Гомеопатия

  • Что такое гомеопатия
  • Как при­ни­мать гомео­па­ти­че­ское лекарство
  • Кон­суль­та­ция гомеопата

Гомео­па­тия

Гомео­па­ти­че­ский метод лече­ния суще­ственно отли­ча­ется от всех осталь­ных мето­дов, о чем мы и хотим в общих чер­тах Вам рассказать.

Гомео­па­тию открыл, обос­но­вал и начал успешно прак­ти­ко­вать немец­кий врач Самуил Гане­ман на рубеже XVIII и XIX веков. Основ­ной её прин­цип, сфор­му­ли­ро­ван­ный ещё древ­не­гре­че­ским вра­чом Гип­по­кра­том, зву­чит так: “подоб­ное лечится подоб­ным”. Если веще­ство в боль­ших дозах вызы­вает болез­нен­ные изме­не­ния в здо­ро­вом орга­низме, то гомео­па­ти­че­ское лекар­ство, при­го­тов­лен­ное по опре­де­лен­ной тех­но­ло­гии из исче­за­юще малых доз этого веще­ства, изле­чи­вает у боль­ного чело­века подоб­ные симп­томы, воз­ник­шие по совер­шенно иной при­чине. Напри­мер, если укус пчелы вызы­вает колю­щую, жгу­чую боль и отек, то при­го­тов­лен­ное из пчелы гомео­па­ти­че­ское лекар­ство “Апис” выле­чи­вает подоб­ные боли и отеки, допу­стим, при арт­рите. Зада­чей врача-гомеопата явля­ется обна­ру­же­ние у кон­крет­ного боль­ного не только всех симп­то­мов забо­ле­ва­ния, но и черт его харак­тера, при­вы­чек и т. д., при­чём, чем необыч­нее, инди­ви­ду­аль­нее будут эти при­знаки, тем больше веро­ят­но­сти, что удастся быст­рее подо­брать необ­хо­ди­мое ему подоб­ное гомео­па­ти­че­ское лекар­ство. Понятно, насколько важен в гомео­па­тии инди­ви­ду­аль­ный под­ход к каж­дому кон­крет­ному паци­енту, что делает этот метод весьма трудоёмким.

Гомео­па­ти­че­ские лекарства

Гомео­па­ти­че­ские лекар­ства гото­вят по осо­бой тех­но­ло­гии в спе­ци­аль­ных гомео­па­ти­че­ских апте­ках из веществ мине­раль­ного, рас­ти­тель­ного и живот­ного про­ис­хож­де­ния. Они обычно пред­став­ляют собой малень­кие сахар­ные кру­пинки; на упа­ковке после назва­ния обя­за­тельно ука­зана цифра, обо­зна­ча­ю­щая “потен­цию” или “раз­ве­де­ние”. В про­цессе при­го­тов­ле­ния (“раз­ве­де­ния”) лекар­ства в нём посте­пенно не оста­ётся моле­кул исход­ного веще­ства, а сохра­ня­ются лишь их энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ные “отпе­чатки” в вод­ной среде, поэтому гомео­па­тию часто назы­вают “энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ной меди­ци­ной” (не путать с био­энер­ге­ти­кой или “экстрасенсорикой”).

Из ска­зан­ного понятно, что гомео­па­ти­че­ские лекар­ства весьма уяз­вимы, поэтому и хра­нить их нужно подальше от любых излу­че­ний (теле­ви­зор, ком­пью­тер, сото­вый теле­фон, СВЧ-печь), силь­ных запа­хов (какие обычно бывают в домаш­ней аптечке, на кухне, в холо­диль­нике), сол­неч­ного света. Нельзя пере­сы­пать кру­пинки из аптеч­ной упа­ковки в “удоб­ные” фла­кон­чики из-под исполь­зо­ван­ных лекарств, даже если они пред­ва­ри­тельно вымыты. Если Вы берете лекар­ство с собой в путе­ше­ствие, нужно обер­нуть упа­ковку алю­ми­ни­е­вой фоль­гой, чтобы экра­ни­ро­вать его от тех излу­че­ний, кото­рыми про­ве­ряют Вас и наши вещи не только в аэро­порту, но прак­ти­че­ски в любом магазине.

Как при­ни­мать гомео­па­ти­че­ское лекарство

Как мини­мум 15 минут до при­ема и 30 минут после не есть, не пить (даже воду), не курить, не жевать жвачку и не чистить зубы (от куре­ния и чистки зубов лучше воз­дер­жаться по 40 минут до и после при­ема лекар­ства, а от упо­треб­ле­ния кофе, какао, шоко­лада и спирт­ного – по часу). Перед при­ё­мом обя­за­тельно встрях­нуть упа­ковку, тут же отсы­пать на чистую ладонь нуж­ное коли­че­ство кру­пи­нок (лучше исполь­зо­вать пласт­мас­со­вую ложечку или кры­шечку от упа­ковки самого лекар­ства), поло­жить их на язык и рас­со­сать. В день при­ема лекар­ства по воз­мож­но­сти не зло­упо­треб­ляйте кофе, какао, шоко­ла­дом, слад­кими гази­ро­ван­ными напит­ками, тра­вя­ными чаями, чес­но­ком, пря­но­стями и алко­го­лем. Не сле­дует при­ни­мать допол­ни­тельно ника­ких, даже самых “без­обид­ных”, на Ваш взгляд, лекарств, не посо­ве­то­вав­шись с Вашим гомео­па­том (это каса­ется и наруж­ных средств). От посе­ще­ния сто­ма­то­лога и диа­гно­сти­че­ских про­це­дур (рент­ген, УЗИ) лучше воз­дер­жаться, если в этом нет край­ней необходимости.

НАПРАВЛЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ

Гомео­па­ти­че­ский метод лече­ния офи­ци­ально при­знан почти во всём мире, а в Рос­сии – с 1995 года (при­каз Мин­здрава № 335 от 29 ноября 1995 г.), но реально прак­ти­ко­вали его в нашей стране с 20-х годов XIX века, при­чём не только дипло­ми­ро­ван­ные врачи, но и про­сто энту­зи­а­сты, сель­ские учи­теля и мно­гие пра­во­слав­ные свя­щен­ники (А.М. Буте­нин. “Гомео­па­тия и пра­во­сла­вие”. М., 2004). В наше время в Рос­сии гомео­па­том может быть только дипло­ми­ро­ван­ный врач (обычно с опы­том прак­ти­че­ской работы), закон­чив­ший курс усо­вер­шен­ство­ва­ния по гомео­па­тии, утвер­жден­ный Мин­здра­вом РФ.

В совре­мен­ной гомео­па­тии суще­ствует много направ­ле­ний и “школ”. Есть гомео­па­тия клас­си­че­ская (“уни­цизм”), кли­ни­че­ская, ком­плекс­ная, исполь­зу­ю­щая аку­пунк­тур­ную диа­гно­стику, дан­ные аст­ро­ло­гии и т.д.; неко­то­рые врачи ком­би­ни­руют гомео­па­ти­че­ские лекар­ства с “обыч­ными”, с пище­выми добав­ками, тра­вами, игло­ука­лы­ва­нием и пр. Каж­дый врач выби­рает себе то направ­ле­ние, кото­рое ему ближе, и каж­дый метод в опре­де­лен­ных ситу­а­циях может помочь.

Осо­бен­ность нашего под­хода состоит в том, что мы обычно учи­ты­ваем инди­ви­ду­аль­ные био­ритмы паци­ента, поэтому в тех слу­чаях, когда лекар­ство назна­ча­ется по опре­де­лен­ным дням и в опре­де­лен­ные часы, зало­гом успеш­ного лече­ния явля­ется стро­гое испол­не­ние этих реко­мен­да­ций. Осо­бенно важны пер­вые три при­ёма, когда орга­низм паци­ента “настра­и­ва­ется” на ритм лече­ния – если здесь про­ис­хо­дит “сбой”, курс обычно при­хо­дится начи­нать заново.

Если лекар­ство назна­чено утром, днём или вече­ром, то нужно пом­нить, что под “утром” под­ра­зу­ме­ва­ется время с 6:00 до 12:00, “день” это 12:00–18:00, а “вечер” 18.00–24.00. Обра­тите вни­ма­ние на коли­че­ство про­пи­сан­ных Вам кру­пи­нок – при нашем под­ходе оно также имеет боль­шое значение.

При смене “лет­него” и “зим­него” вре­мени и пере­мене часо­вых поя­сов (в путе­ше­ствии) лекар­ства нужно при­ни­мать по мест­ному вре­мени.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

А теперь о самом важ­ном и слож­ном. Гомео­па­тия – один из мето­дов лече­ния, и хотя часто он ока­зы­ва­ется эффек­тив­нее дру­гих, ему тоже не всё под­властно. Мы живём в гораздо более агрес­сив­ном мире, чем две­сти лет назад (отвра­ти­тель­ная эко­ло­ги­че­ская ситу­а­ция: огром­ное коли­че­ство хими­че­ских доба­вок в пище, кос­ме­тике, воде, воз­духе; пере­гру­жен­ность лекар­ствами и инфор­ма­цией), и кон­такт с этим миром, от кото­рого не избав­лен прак­ти­че­ски никто, посто­янно вно­сит раз­лад в тон­кую настройку нашего орга­низма. Гомео­па­тия, будучи регу­ли­ру­ю­щей тера­пией, “настра­и­вает” его заново, но порой силы ока­зы­ва­ются нерав­ными… Более того, наш метод мы назы­ваем мето­дом мини­мально доста­точ­ной регу­ли­ру­ю­щей тера­пии – при этом орга­низм как бы тре­ни­ру­ется для борьбы с внеш­ней агрес­сией, ста­но­вясь более устой­чи­вым к ней, но сохра­няя живые реак­ции на воз­дей­ствия окру­жа­ю­щего мира.

Гомео­па­тия ничего не при­вно­сит в орга­низм паци­ента, она только моби­ли­зует его внут­рен­ние резервы. Потому-то она не может вызвать побоч­ных дей­ствий или “аллер­гии”. Но в неко­то­рых слу­чаях в про­цессе лече­ния воз­можны состо­я­ния, кото­рые мы назы­ваем “лекар­ствен­ными обостре­ни­ями” (они опи­саны, кстати, и при исполь­зо­ва­нии дру­гих “нату­ро­па­ти­че­ских” мето­дов). Они обычно про­те­кают легко, про­хо­дят сами доста­точно быстро и не тре­буют допол­ни­тель­ного вме­ша­тель­ства, но очень жела­тельно сооб­щить об этом Вашему гомео­пату. Чаще всего такие “обостре­ния” при­вет­ству­ются нами, поскольку гово­рят о “выходе болезни наружу” или “выбросе шла­ков”, что в даль­ней­шем при­во­дит к выздоровлению.

Ну вот, теперь Вы зна­ете о гомео­па­тии чуть больше и смо­жете более осо­знанно отно­ситься к про­цессу лече­ния и к сво­ему здо­ро­вью. А это облег­чит кон­такт с вра­чом и уско­рит про­цесс выздоровления.

Всего Вам хорошего!

Дани­лов Никита, Бес­па­лов Дмит­рий – врачи-гомеопаты

Кон­суль­та­ция гомеопата

Прием врача-гомеопата суще­ствен­ным обра­зом отли­ча­ется от при­ема поли­кли­ни­че­ского тера­певта. Для Вас могут ока­заться неожи­дан­ными вопросы, кото­рые задает гомео­пат. Напри­мер, не было ли у Вашего ребёнка тен­ден­ции к реза­нию бумаги или жела­нию её рвать на мел­кие кусочки. Согла­си­тесь, что подоб­ный вопрос зву­чит несколько странно, но, поверьте мне, он имеет колос­саль­ное зна­че­ние при выборе препарата.

Суще­ствует опре­де­лен­ный сце­на­рий при опросе паци­ента. Он вклю­чает в себя Anamnesis vitae, то есть рас­сказ о про­жи­той жизни, и Anamnesis morbi, кото­рый повест­вует об име­ю­щем место “хро­ни­че­ском забо­ле­ва­нии”. Почему я взял в кавычки “хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние”? Потому что ост­рые состо­я­ния в гомео­па­ти­че­ской тера­пии лечатся доста­точно про­сто. “Про­сто” – это для дура­ков. На самом деле, нет в этой дис­ци­плине ничего про­стого. Всё зави­сит от про­фес­си­о­на­лизма врача.

Нико­гда ни один ана­лиз не смо­жет рас­ска­зать врачу, что пере­жи­вает (или испы­ты­вает) паци­ент. Однако цен­ность лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний никто не отрицает.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОПРОСА

Для меня весьма важ­ными фак­то­рами явля­ются так назы­ва­е­мые “модаль­но­сти”. Это зна­чит уси­ле­ние или ослаб­ле­ние симп­то­мов в зави­си­мо­сти от внеш­них воз­дей­ствий (или усло­вий). Важно также выяс­нить, как себя чув­ствует чело­век в тепле и про­хладе. Все эти вопросы могут пока­заться стран­ными паци­енту, при­шед­шему на прием к гомеопату.

Гомео­па­ти­че­ский прием рас­счи­тан на то коли­че­ство вре­мени, за кото­рое врач смо­жет “вычис­лить” наи­бо­лее под­хо­дя­щий пре­па­рат. Поэтому прием может быть, на Ваш взгляд, и весьма корот­ким, и весьма длин­ным. Как только врач при­хо­дит к выводу о необ­хо­ди­мом лекар­стве, даль­ней­ший опрос ста­но­вится бес­смыс­лен­ным. Не вос­при­ни­майте этот факт как неува­же­ние к Вам. Сей­час за несколько минут наблю­де­ния за при­ве­ден­ным на кон­суль­та­цию ребен­ком я в ряде слу­чаев готов назна­чить ему гомео­па­ти­че­ский пре­па­рат без даль­ней­ших рас­спро­сов. Не поду­майте, что я настолько гени­а­лен. Про­сто суще­ствует опре­де­лен­ный набор симп­то­мов, кото­рый поз­во­ляет быстро сде­лать нуж­ное умо­за­клю­че­ние. Конечно, это обу­слов­лено посто­ян­ной прак­ти­кой, кото­рой я зани­ма­юсь уже более два­дцати лет.

Однако суще­ствуют слу­чаи, кото­рые тре­буют более дли­тель­ного ана­лиза. Поэтому пер­вич­ный гомео­па­ти­че­ский прием может про­дол­жаться час и более.

Обычно после пер­вич­ного назна­че­ния я прошу свя­заться со мной при­бли­зи­тельно через две недели, чтобы паци­ент мог рас­ска­зать, что с ним про­ис­хо­дит. А я бы смог сде­лать выводы о пра­виль­но­сти назна­че­ния, частоте при­ема пре­па­рата, дози­ровке его и т.д.

Это не зна­чит, что со мной нельзя про­кон­суль­ти­ро­ваться в любое время. Нужно всего лишь набрать теле­фон реги­стра­тора (+7(495)723–07-87, +7(903)723–07-87) и, назвав свою фами­лию, попро­сить свя­заться со мной.

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ЛЕКАРСТВО?

Есть еще один момент, кото­рый тре­бует обсуж­де­ния. Где полу­чить лекар­ство? Тео­ре­ти­че­ски я бы дол­жен был выда­вать его в руки паци­ента уже на при­еме, но прак­ти­че­ски это невоз­можно, поскольку лекар­ство, кото­рое должно быть назна­чено, опре­де­ля­ется только в про­цессе опроса. Хра­нить более тысячи пре­па­ра­тов в своем каби­нете я не в состо­я­нии. Очень хорошо знаю все гомео­па­ти­че­ские аптеки Москвы и то, в каких из них что и как гото­вят. Поэтому мне при­хо­дится (в основ­ном с уче­том места житель­ства) пред­ла­гать паци­ен­там само­сто­я­тельно их при­об­ре­сти. Сто­и­мость лекарств доста­точно невысока.

Вот что я хотел Вам рас­ска­зать о при­ёме врача-гомеопата. Вопро­сов, кото­рые он Вам может задать, неис­чис­ли­мое мно­же­ство. Поверьте мне, все они имеют важ­ное значение.

Искренне Ваш,
Бес­па­лов Дмит­рий Ана­то­лье­вич, врач-гомеопат

 
Пер­вая кон­суль­та­ция гомео­пата про­во­дится очно, сто­и­мость – 5000 руб­лей. Повтор­ная кон­суль­та­ция для кор­рек­ции про­во­дится по теле­фону, оплата – 1000 руб­лей на мобиль­ный теле­фон перед кон­суль­та­цией. Повтор­ная очная кон­суль­та­ция – 3000 рублей.

Комментарии закрыты