Здоровые суставы: взгляд остеопата

Нет такого эле­мента чело­ве­че­ского орга­низма, кото­рое бы не было инте­ресно для рас­смот­ре­ния. Может, меня пой­мут только коллеги-врачи, но для меня это так! При­чём что бы мы ни рас­смат­ри­вали – всё сво­дится к тому, что каж­дый эле­мент про­сто гени­ально устроен. Сего­дня пого­во­рим о суставах.

Все чело­ве­че­ские суставы – тво­ре­ния вели­кого инже­нера (можно с боль­шой буквы «И»). Если вспом­нить о лок­те­вом суставе, то он каким-то непо­сти­жи­мым обра­зом поз­во­ляет пред­пле­чью выпол­нять дви­же­ние не про­сто вправо-влево, вверх-вниз, но и совер­шать вра­ща­тель­ные дви­же­ния. Это, кстати, един­ствен­ный сустав, кото­рый на это способен.

Пере­оце­нить здо­ро­вье суста­вов трудно, хоть и мно­гие заду­мы­ва­ются об этом только ближе к ста­ро­сти. Ведь ни одно дви­же­ние невоз­можно без уча­стия суста­вов. Чтобы сохра­нить суставы здо­ро­выми, нужно в первую оче­редь поль­зо­ваться ими в пол­ном объ­ёме. Я не говорю, конечно, о чрез­мер­ной рас­тяжке, как у балет­ных тан­цо­ров. Но сле­дует регу­лярно делать упраж­не­ния для эла­стич­но­сти суставов.

Напри­мер, мы редко исполь­зуем все воз­мож­но­сти тазо­бед­рен­ных суста­вов. В основ­ном только сги­ба­ние по пря­мой – чтобы садиться или ходить. Но важ­ная функ­ция этого сустава – отве­де­ние назад. Это поз­во­ляет, напри­мер, надеть носок или обувь. Часто бывает, что когда тазо­бед­рен­ный сустав нездо­ров, стра­дают именно эти «быто­вые» функ­ции, о кото­рых мы даже не думаем.

Суще­ствует очень много гим­на­стик, кото­рые поз­во­ляют раз­ви­вать вра­ща­тель­ные спо­соб­но­сти суста­вов, под­дер­жи­вать их эла­стич­ность и функ­ци­о­наль­ность. Даже самая про­стая совет­ская зарядка – это уже зна­чи­тель­ный вклад в здо­ро­вье суста­вов. Раз­ми­найте каж­дый сустав, совер­шайте повто­ря­ю­щи­еся вра­ща­тель­ные дви­же­ния. Обя­за­тельно делать упраж­не­ния пра­вильно, то есть под при­смот­ром инструк­тора или тре­нера. Выучите ком­плекс упраж­не­ний, а затем можете повто­рять его самостоятельно.

Инте­рес­ный момент свя­зан с хру­стом в суста­вах. До сих пор нет еди­ного мне­ния о его зна­че­нии. Кто-то утвер­ждает, что хруст свя­зан с сухими связ­ками. Но это не так: если бы хру­стели связки, это бы озна­чало их раз­рыв, т.е. серьёз­ную травму. Так ведь не про­ис­хо­дит с людьми, кото­рые любят хру­стеть пальцами.

Бла­го­даря сино­ве­аль­ной жид­ко­сти, выде­ля­е­мой в суставе, в нём созда­ётся отри­ца­тель­ное дав­ле­ние. Эта жид­кость зани­мает всё про­стран­ство между состав­ными частями сустава. И если чело­век пере­рас­тя­ги­вает сустав, про­ис­хо­дит щелчок.

Моё мне­ние таково: если хруст не сопро­вож­да­ется болью, зна­чит всё в порядке. Зна­ете, как в авто­мо­биле: хру­стит и не лома­ется – зна­чит всё хорошо. В то же время я счи­таю, что хру­стеть паль­цами ради удо­воль­ствия, чтобы полу­чить щел­чок, не стоит. Как и вообще не стоит исполь­зо­вать любой меха­низм попу­сту: это при­во­дит к его изнашиванию.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты