Заикание: причины и лечение остеопатией

Заи­ка­ние – рас­строй­ство речи, кото­рое может при­но­сить носи­телю мно­го­чис­лен­ные про­блемы. И хотя его про­ис­хож­де­ние не вполне нев­ро­ло­ги­че­ское, а ско­рее лого­пе­ди­че­ское, мы счи­таем важ­ным кос­нуться этой темы и пока­зать, что от этой про­блемы можно изба­виться. А также рас­ска­жем, почему на рас­строй­ства речи нужно обра­щать вни­ма­ние как можно раньше.

zaikanie-osteopat

Среди рас­про­стра­нен­ных при­чин заи­ка­ния можно назвать родо­вую травму а также опре­де­лен­ные усло­вия жизни ребенка с лабиль­ной (легко раз­дра­жи­мой) пси­хи­кой. Пере­жи­тые им потря­се­ния могут вылиться в такое рас­строй­ство речи. Также могут иметь зна­че­ние наслед­ствен­ные фак­торы. Вообще рас­строй­ства речи очень мно­го­лики, и их даже не перечислить.

Этими про­бле­мами должны зани­маться логопеды-дефектологи. Но остео­па­ти­че­ская помощь в этой ситу­а­ции хороша тем, что она сни­мает опре­де­лен­ные напря­же­ния цен­траль­ной нерв­ной системы и поз­во­ляет улуч­шить воз­дей­ствие лого­пе­дов. Ино­гда, при задержке раз­ви­тия речи у малень­кого ребенка – пол­но­стью убрать эту задержку в том слу­чае, если она вызвана напря­же­нием обо­ло­чек мозга. Вообще, как пра­вило, у малень­ких детей нару­ше­ния речи свя­заны с нали­чием тонуса.

Если не зани­маться этими вещами, это при­ве­дет к сни­же­нию воз­мож­но­сти обу­че­ния ребенка. Вообще задержка рече­вого раз­ви­тия в ана­мнезе сни­жает каче­ство при­об­ре­те­ния новых зна­ний. Очень важно, чтобы ребе­нок каче­ственно читал, каче­ственно гово­рил. Задержка речи может быть свя­зана с нару­ше­нием воз­мож­но­сти чте­ния (дислексия).

Поэтому очень важно чте­ние книг вме­сте с ребен­ком, тогда как мно­гие роди­тели пред­по­чи­тают дать ребенку в руки гад­жет. Между вос­при­я­тием огром­ная раз­ница, во вто­ром слу­чае пси­хика ребенка не будет раз­ви­ваться нор­мально, потому что она такую нагрузку про­сто не тянет. Поэтому странно видеть полу­то­ра­го­до­ва­лого ребенка, кото­рый поль­зу­ется теле­фо­ном, но не может ска­зать «мама» и «папа». К 2 годам и 7 меся­цам ребе­нок дол­жен начать гово­рить про­стыми пред­ло­же­ни­ями. Поэтому стоит посто­янно отсле­жи­вать каче­ство раз­ви­тия цен­траль­ной нерв­ной системы ребенка по обре­те­нию им рече­вых навыков.

Запи­саться на прием к остео­пату Сидо­ри­ной Татьяне Михай­ловне можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07-87 или +7 (903) 723–07-87 или через онлайн-форму на сайте: http://bemta.ru/zapis-na-priem/.

Комментарии закрыты