Загадки человеческого мозга

Как ска­зал люби­мый всеми герой, сыг­ран­ный Бро­не­вым в фильме «Граф Калио­стро», голова – это место тём­ное и нау­кой не изу­чен­ное. Эта шутка вполне спра­вед­лива. Самым непо­знан­ным, самым инте­рес­ным и самым зага­доч­ным для всех иссле­до­ва­те­лей чело­ве­че­ского тела все­гда являлся мозг.

С точки зре­ния ана­то­мии в нашей голове не оста­лось ни одного места, кото­рое ока­за­лось бы не изу­чен­ным. Мозг делится на про­дол­го­ва­тый, пра­вое и левое полу­ша­рие (тот мозг, кото­рый пред­став­ляет для нас инте­рес). Даже работа про­дол­го­ва­того мозга, самого древ­него в нас, тоже пред­став­ляет боль­шой инте­рес, потому что это часть мозга, отве­ча­ю­щая за дви­га­тель­ную актив­ность. Он пере­даёт через ней­роны, аксоны и нерв­ные окон­ча­ния сиг­налы ко всем нашим конеч­но­стям, орга­нам, коже, сосу­дам. Бла­го­даря нему всё рабо­тает каче­ственно и согласованно.

Над­стройка в виде двух полу­ша­рий – это как раз-таки то, что не изве­дано. Точ­нее, опять же известны ана­то­ми­че­ские осо­бен­но­сти: какой длины и глу­бины должны быть изви­лины, за что отве­чают лоб­ные изви­лины, где нахо­дится ядро. Все сту­денты пер­вого курса меди­цин­ского вуза, изу­чая эту тему, узнают, что есть такое ана­то­ми­че­ское обра­зо­ва­ние в голов­ном мозге, как рети­ку­ляр­ная фор­ма­ция. Все знают, где это нахо­дится, тео­ре­ти­че­ски знают, чем обра­зо­вано, но никто тол­ком не знает, как оно работает.

Самый мощ­ный бранд­мауэр в одну секунду про­из­во­дит три мил­ли­она (или мил­ли­арда – не суть, аст­ро­но­ми­че­ская цифра) опе­ра­ций. Но это несо­из­ме­римо меньше, чем коли­че­ство опе­ра­ций, совер­ша­е­мых чело­ве­че­ским мозгом.

Где нахо­дится разум чело­века? А где пси­хика? В каких орга­нах? У каж­дого чело­века она абсо­лютно инди­ви­ду­альна, появ­ля­ется с рож­де­ния. Что же это такое? Про­пасть вопро­сов и ни одного ответа.

Я опишу свой взгляд на вещи. По-моему, спра­вед­ливо деле­ние на голов­ной мозг и цен­траль­ную нерв­ную систему. Пер­вое – это физи­че­ский орган, а ЦНС – это бранд­мауэр, кото­рый живёт в нас и застав­ляет наи­слож­ней­ший меха­низм жить каче­ственно, не болеть и под­дер­жи­вать свой гомео­стаз. Он под­дер­жи­вает нашу воз­мож­ность дви­гаться, думать, тво­рить, есть, спа­саться от опас­но­сти, раз­ви­ваться и т.д.

Луч­шим худо­же­ствен­ным вопло­ще­нием этой идеи явля­ется фильм «Ава­тар», в кото­ром пока­зано, как все живые суще­ства свя­заны общей инфор­ма­ци­он­ной систе­мой пла­неты. Что они обща­ются посред­ством неё и могут обра­титься к ней, когда поже­лают. Это иде­а­ли­сти­че­ская, но крас­но­ре­чи­вая аллегория.

Совсем недавно инту­и­ция была офи­ци­ально при­знана одним из основ­ных чувств чело­века. С точки зре­ния клас­си­че­ской меди­цины это про­рыв. Потому что при­знано воз­мож­ным суще­ство­ва­ние того, что никто не может опи­сать, а это гово­рит об уходе от кос­но­сти в науке. Инту­и­ция – про­дукт нашей ЦНС. Это нечто, поз­во­ля­ю­щее нам при­ни­мать реше­ния, пред­ви­деть. В мате­ри­а­ли­сти­че­ской кар­тине мира этого не могло быть, но мы поти­хоньку ухо­дим от такого виде­ния к более адекватному.

Так вот эта инту­и­ция, на мой взгляд, и есть наша воз­мож­ность под­клю­читься к инфор­ма­ци­он­ному полю нашей пла­неты. Похоже, именно к ней нам стоит обра­титься, потому что как ни пыта­ются обра­щаться тра­ди­ци­он­ными под­хо­дами науки к изу­че­нию мозга, ничего выяс­нить не уда­ётся. Мне кажется важ­ным, чтобы мы навсе­гда отка­за­лись от кон­цеп­ции «этого не может быть». Потому что через несколько лет или деся­ти­ле­тий может ока­заться, что инту­и­ция вполне себе научна и будет объ­яс­няться каким-то новым зако­ном или новой кон­цеп­цией. Ведь неслу­чайно же наш мозг срав­ни­вают с Вселенной…

Запи­саться на приём к остео­пату Сидо­ри­ной Татьяне в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму на сайте: http://bemta.ru/zapis-na-priem/.

Комментарии закрыты