Забота о здоровье или ипохондрия?

Одна моя посто­ян­ная паци­ентка поде­ли­лась со мной сво­ими пере­жи­ва­ни­ями по поводу того, что её близ­кие не пони­мают её увле­че­ния остео­па­тией. Им кажется, что она чрез­мерно «носится» со своим здо­ро­вьем, обра­ща­ется к вра­чам чаще, чем это нужно. В общем, её созна­тель­ность в среде несо­зна­тель­ных людей выгля­дит ну про­сто вызывающе.

Мне, конечно, было бы сложно вну­шить, что со мной что-то не так. А вот паци­ентке сочув­ствую, поэтому хочу её под­дер­жать. И всех, кто когда-либо под­вер­гался такому осуж­де­нию и обви­не­ниям в ипохондрии.

Для начала хочу ска­зать, что ипо­хон­дрия – это раз­но­вид­ность нев­роза. А у людей с рас­строй­ством пси­хики отсут­ствует кри­тика соб­ствен­ного пове­де­ния. То, что моя паци­ентка заду­ма­лась о своём пове­де­нии, уже гово­рит о том, что в этом смысле она здо­рова. Уже хотя бы поэтому она не ипо­хон­дрик. К тому же, чрез­мер­ный страх за своё здо­ро­вье обычно явля­ется част­ным слу­чаем непра­виль­ного отно­ше­ния к любым труд­но­стям. А зна­чит обес­по­ко­ен­ность будет рас­про­стра­няться на все сферы жизни такого человека.

Паци­енты, кото­рые обра­ща­ются ко мне даже тогда, когда их ничего не бес­по­коит, чаще всего имеют болезни или осо­бен­но­сти, кото­рые при посто­ян­ном над­зоре не будут достав­лять им неудобств. Напри­мер, про­тру­зия меж­по­зво­ноч­ного диска нико­гда не исчез­нет, с этим про­сто надо жить. Но при пери­о­ди­че­ском сня­тии напря­же­ния и воз­вра­ще­нии тка­ней в нор­маль­ное состо­я­ние (что я могу обес­пе­чить), эта болезнь не будет чело­века бес­по­ко­ить. И его обра­ще­ние к остео­пату – это реаль­ные шаги для под­дер­жа­ния здо­ро­вья. И нор­маль­ной жизни.

Что же будет делать ипо­хон­дрик? Он так же будет ходить по вра­чам, но будет недо­во­лен их рабо­той. Ему будет казаться, что все недо­ста­точно серьёзно отно­сятся к тому, что он смер­тельно болен. То есть это именно жела­ние вни­ма­ния и страх за свою жизнь. Ско­рее всего, такой чело­век не будет делать чего-то серьёз­ного для изме­не­ния ситуации.

Это при­скорбно, но на фоне общей массы людей те, кто забо­тится о здо­ро­вье, и правда кажутся ипо­хон­дри­ками. Почему-то пока­за­те­лем каче­ства здо­ро­вья счи­та­ется то, насколько редко вы посе­ща­ете вра­чей. Но вся суть такого мас­штаб­ного раз­ви­тия меди­цины вовсе не в том, чтобы вытас­ки­вать людей с того света. А в том, чтобы они мак­си­мально долго к этому не приблизились.

Поэтому обя­за­тельно надо про­хо­дить обсле­до­ва­ния, назы­ва­е­мые дис­пан­се­ри­за­цией: ана­лизы, флю­о­ро­гра­фия, гине­ко­лог. Есть такое предубеж­де­ние, что если вы узна­ете больше о своих осо­бен­но­стях и болез­нях, то вас «зале­чат», закор­мят таб­лет­ками… Но вы же можете выби­рать раз­ные вари­анты лече­ния. Эта инфор­ма­ция на ваше усмот­ре­ние. Но зна­ние все­гда лучше неведения.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты