Вызовы мегаполиса

Почему чело­век болеет? Каза­лось бы, про­стой вопрос. Но как непро­сто на него отве­тить! С одной сто­роны, мы при­выкли объ­яс­нять про­ис­хож­де­ние болезни непра­виль­ной рабо­той орга­нов или зара­же­нием какой-то инфек­цией. В таком слу­чае трудно объ­яс­нить, почему один чело­век зара­жа­ется, а дру­гой нет? Почему у одного чело­века в 50 лет сердце рабо­тает как часы, а дру­гой уже в 40 пере­нес несколько опе­ра­ций? Да, здесь имеет место гене­ти­че­ская пред­опре­де­лен­ность. Но чаще всего неспо­соб­ность орга­низма сопро­тив­ляться забо­ле­ва­нию объ­яс­няют пло­хим имму­ни­те­том. В то же время нет ника­кого чет­кого рецепта, как повы­сить имму­ни­тет. Без­условно, йогурты с бифи­до­бак­те­ри­ями и цит­ру­со­вые полезны, но оче­видно, что они не спо­собны вер­нуть чело­веку здоровье.

 

коллаж: Ольга Кирсанова

кол­лаж: Ольга Кирсанова

Так что же отни­мает у нас здо­ро­вье? Как это ни странно, но самые здо­ро­вые люди живут в дерев­нях, где уро­вень меди­цины отнюдь не такой высо­кий, как, напри­мер, в Москве. Сек­рет в том, что именно жизнь в мега­по­лисе делают наш имму­ни­тет уяз­ви­мым. Про­ис­хо­дит это из-за оби­лия стрес­сов – плот­ная застройка, сума­сшед­шее дви­же­ние на доро­гах, мно­же­ство раз­лич­ных излу­че­ний, тол­кучка в транс­порте, загряз­нен­ность воз­духа, воды и почвы. Все это не про­хо­дит бесследно.

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, жизнь в боль­шом городе на 20% повы­шает риск сердечно-сосудистых и онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний, нару­ше­ний в работе опорно-двигательного аппа­рата, полу­че­ния травм. К тому же беше­ный ритм мега­по­лиса спо­соб­ствует воз­ник­но­ве­нию мало­вы­ра­жен­ных пси­хи­че­ских рас­стройств и пси­хо­ло­ги­че­ских проблем.

Огра­дить себя от небла­го­при­ят­ной окру­жа­ю­щей среды пол­но­стью очень трудно, но можно зна­чи­тельно повы­сить каче­ство жизни. Без­условно, необ­хо­димо более вдум­чиво и тре­петно отно­ситься к сво­ему здо­ро­вью, изме­нить под­ход к сво­ему телу с потре­би­тель­ского на осо­знан­ный. Настро­иться на здо­ро­вый лад Вам помо­гут сеансы остеопатии.

 

коллаж: Ольга Кирсанова

кол­лаж: Ольга Кирсанова

Жизнь в боль­шом городе полна стрес­сов. Их послед­ствия копятся в нашем орга­низме, чтобы вылиться в болезнь. Одним из самых серьез­ных фак­то­ров, пагубно вли­я­ю­щих на наше само­чув­ствие, явля­ется непра­виль­ное пита­ние. Дело не только в фаст­фуде и быст­ром пита­нии. К сожа­ле­нию, постав­щики любой еды в совре­мен­ном мире ищут все более деше­вый спо­соб ее про­из­вод­ства. Это не может не ска­зы­ваться на ее каче­стве. Поэтому мы все реже видим тво­рог и все больше “про­дукт тво­рож­ный”, все чаще читаем на упа­ков­ках “содер­жит рас­ти­тель­ные жиры”. При­чем для потре­би­теля про­дукты ста­но­вятся все более доро­гими, и они вынуж­дены в целях эко­но­мии поку­пать менее каче­ствен­ное. Тех­но­ло­гии про­из­вод­ства про­дук­тов пита­ния постро­ены на жела­нии зара­бо­тать, поэтому нетрудно дога­даться, почему так происходит.

В итоге низ­кое каче­ство пита­ния ска­зы­ва­ется на здо­ро­вье чело­века. Помните: “ты то, что ты ешь”? Орга­низм недо­по­лу­чает необ­хо­ди­мые веще­ства, нека­че­ствен­ное “топ­ливо” застав­ляет его органы рабо­тать непра­вильно. Из-за этого воз­ни­кают болезни орга­нов кишеч­ного тракта, также нека­че­ствен­ное пита­ние может послу­жить при­чи­ной лиш­него веса. Врач-остеопат помо­жет орга­нам вспом­нить, как они должны рабо­тать в здо­ро­вом состо­я­нии. Обла­дая спе­ци­аль­ными тех­ни­ками, он нахо­дит в теле источ­ник про­блемы, место зажима, и сни­мает это напря­же­ние. После этого орга­низм вос­ста­нав­ли­вает свою нор­маль­ную работу.

 

коллаж: Ольга Кирсанова

кол­лаж: Ольга Кирсанова

Все мы знаем, что дольше всех на земле живут горцы, всю пасу­щие на аль­пий­ских лугах милых кур­ча­вых ове­чек. Чистый воз­дух, отсут­ствие стрес­сов и пра­виль­ное пита­ние – вот они, гаранты дол­го­ле­тия. Но только ли в этом суть?

Нам очень трудно осо­знать, что физи­че­ское состо­я­ние чело­века и мен­таль­ное – вещи нераз­де­ли­мые, и одно зави­сит от дру­гого. Для остео­пата это пер­вая акси­ома. Ему оче­видно, что наши мысли, поступки, эмо­ции – все это вли­яет на наше здо­ро­вье, на спо­соб­ность орга­низма нор­мально функ­ци­о­ни­ро­вать и справ­ляться с внеш­ними угро­зами само­сто­я­тельно. Согласно фило­со­фии остео­па­тии, злой или неудо­вле­тво­рен­ный чело­век не может быть здо­ров. Чело­век, испы­ты­ва­ю­щий мощ­ный стресс, не может быть здо­ров. Не достиг­нув гар­мо­нии в обще­нии с окру­жа­ю­щими, мы также обре­каем себя на болезнь.

Если заду­маться, то чело­ве­че­ство давно обла­дает зна­ни­ями о чув­ствах, кото­рые раз­ру­ши­тельны для здо­ро­вья. Это те самые смерт­ные грехи, опи­сан­ные в Биб­лии. Они акту­альны и для совре­мен­ного обще­ства. То, что раньше назы­ва­лось уны­нием, мы пре­красно знаем как рас­про­стра­нен­ный диа­гноз – депрес­сия. Разве чело­век в депрес­сии явля­ется здо­ро­вым? Нет, и это оче­видно. То же и с любо­вью к ближ­нему – это эле­мен­тар­ное вза­и­мо­по­ни­ма­ние, кото­рого не хва­тает каж­дому из нас. Таким обра­зом, для тех, кто желает быть здо­ро­вым, мало пра­вильно питаться, дви­гаться и общаться с при­ро­дой. Нужно научиться пра­вильно думать, и это тоже неот­де­ли­мая часть здо­ро­вого образа жизни.

Здо­ро­вая еда из фер­мер­ских про­дук­тов: http://bemta.ru/eda/

Комментарии закрыты