Врач на службе у общества

Уди­ви­тельно, с какой ско­ро­стью меня­ются жиз­нен­ные цен­но­сти. Посмот­рите, кто сей­час самый попу­ляр­ный, люби­мый пуб­ли­кой? Бло­геры? Звёзды шоу-бизнеса? А что вот они такого делают, чем заслу­жили все­на­род­ную любовь? Тем, что раз­вле­кают людей? Не дают им думать о плохом?

Я с неко­то­рого вре­мени воз­об­но­вила обще­ние со своим одно­курс­ни­ком, с кото­рым мы учи­лись на меди­цин­ском. Он рабо­тает трав­ма­то­ло­гом. Прак­ти­че­ски круг­ло­су­точно на работе. Фильм «Арит­мия» смот­рели? Ну вот, это как-то так в жизни и есть. Дав­ле­ние системы, глу­пые ука­за­ния началь­ства, кото­рые только ещё больше свя­зы­вают без того несво­бод­ные руки. Как будто не тебе при­над­ле­жа­щие. Врач – он не чело­век. Он соб­ствен­ность общества.

Так все и думают. Врач ДОЛЖЕН меня выле­чить. А если вдруг у него это не полу­ча­ется – по раз­ными при­чи­нам – то заклей­мить, обру­гать, поса­дить в тюрьму. Вы сами пред­ставьте себя на месте этих людей. Мини­мум 10 лет тяже­лей­шей учёбы, чтобы помо­гать людям. Чтобы облег­чать их боль, давать шанс на спа­се­ние жизни. И что это люди полу­чают? Бла­го­дар­ность, почёт, хотя бы улыбку? Нет! Это же их долг, они же клятву давали, не надо быть им благодарными.

Эта неве­ро­ят­ная, вопи­ю­щая, неспра­вед­ли­вая кар­тина мира не даёт мне покоя. В каком-то смысле я для себя эту про­блему решила. И хотя быть част­ным вра­чом в Рос­сии тоже не то чтобы легко, но это, конечно, совсем не срав­нимо с поло­же­нием обыч­ного врача на госу­дар­ствен­ной службе.

Бере­гите вра­чей! Как себя самих! Ведь это логично? Ну нагру­бил вам врач – он трое суток может нор­мально не спал. Какая раз­ница, с каким лицом он вас при­нял – он же выпол­нил свою работу. А если хотите, чтобы ситу­а­ция изме­ни­лась – так улыб­ни­тесь сами. Увидьте нако­нец за белым хала­том чело­века. Кото­рый из послед­них сил пыта­ется вам помочь. Поверьте, больше никому это не нужно. Не нужно так сильно, как вам!

Комментирование запрещено