ВОЗ назвала отказ от прививок одной из главных угроз человечеству

Снова (и опять!) всплыла, пожа­луй, самая горячо обсуж­да­е­мая в интер­нете тема: ста­вить ли при­вивки? При­чём спо­ря­щие сто­роны настолько непри­ми­римы, что дохо­дит до сло­вес­ных бата­лий. Я пред­чув­ствую новую волну, поэтому счи­таю своим дол­гом разъ­яс­нить свою пози­цию – как врача аль­тер­на­тив­ной меди­цины, дол­гое время рабо­тав­шего в системе официальной.

ДА, при­вивки ста­вить необ­хо­димо. Посмот­рите доку­мен­таль­ные фильмы о том, сколько людей погибло, когда их не было. Закон эффек­тив­но­сти при­ви­вок заклю­ча­ется в том, что они должны быть у боль­шин­ства пред­ста­ви­те­лей попу­ля­ции, тогда эпи­де­мии исклю­чены. Если все вдруг отка­жутся от при­ви­вок, у болез­ней будет больше поля для рас­про­стра­не­ния. При­вивки прак­ти­ку­ются во всех циви­ли­зо­ван­ных стра­нах, при­чём, напри­мер, в тех же США, демо­кра­ти­че­ской стране, абсо­лютно все без исклю­че­ния мигранты ста­вят при­вивки. И это пра­вильно, ведь они не были частью мест­ной популяции.

НО есть огром­ное коли­че­ство «но». И глав­ным среди них явля­ется изме­не­ние каче­ства имму­ни­тета совре­мен­ных людей. Эко­ло­ги­че­ская ситу­а­ция остав­ляет желать луч­шего. Пита­ние – про него даже гово­рить не хочется. А стрессы? В резуль­тате каж­дый пер­вый ребё­нок рож­да­ется с состо­я­нием гипо­ксии и дру­гими нев­ро­ло­ги­че­скими рас­строй­ствами. Таким детям нельзя ста­вить при­вивки. Они про­сто раз­ру­шат ещё не сфор­ми­ро­вав­шийся иммунитет.

При­вивки надо ста­вить, но смотря кому! Нельзя ста­вить вообще всем, так же как нельзя совсем никому. Важен баланс. Плюс, и это вто­рое «но», не от всех болез­ней они нужны. Столб­няк лечится и без при­вивки совре­мен­ными мето­дами. Также и коклюш. Здесь, правда, есть нюанс: дело в том, что Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния ука­зы­вает и на необ­хо­ди­мость более вдум­чи­вого назна­че­ния анти­био­ти­ков. Анти­био­тики из-за повсе­мест­ного и без­дум­ного упо­треб­ле­ния уже не дей­ствуют, поэтому ещё наде­ются на прививки.

Итак, моё мне­ние состоит в сле­ду­ю­щем: нужно очень хорошо пони­мать необ­хо­ди­мость при­вивки, нужен инди­ви­ду­аль­ный под­ход к каж­дому ребёнку. И, конечно, нельзя их ста­вить трёх­днев­ному ново­рож­ден­ному или недель­ному. Нет до сих пор уве­рен­но­сти в том, что такие дети обла­дают имму­ни­те­том. И в такое важ­ное время его фор­ми­ро­ва­ния ребёнку вво­дят болез­не­твор­ные бак­те­рии или вирусы, да ещё в сопро­вож­де­нии фор­ма­лина – самого вред­ного яда.

Послед­ствия могут быть пла­чев­ными, и здесь нельзя игно­ри­ро­вать доводы мате­рей, кото­рые после при­вивки полу­чили ребёнка с диа­гно­зом «аутизм». А откуда столько детей с ала­лией, с рас­строй­ствами речи? Даже лет 15 назад такого не было, говорю это как врач-педиатр.

Хочу здесь ого­во­риться и помочь вам понять доводы офи­ци­аль­ной меди­цины. Основ­ная их кон­цеп­ция – запре­ти­тель­ная. Всем запре­тить отка­зы­ваться от при­ви­вок, а потом уж раз­би­раться. К сожа­ле­нию, она появи­лась не про­сто так. В боль­шин­стве своём люди не созна­тельны – это правда. Поэтому вра­чам проще поста­вить всем при­вивки особо не раз­би­ра­ясь. Это не со зла и не ещё по какой-то извра­щён­ной при­чине. Это чтобы избе­жать ката­строфы, а также про­сто потому, что нет столько вра­чей, чтобы уде­лить каж­дому паци­енту доста­точно времени.

Что же до созна­тель­ных граж­дан: дру­зья, ваша жизнь и здо­ро­вье (и здо­ро­вье ваших детей) в ваших руках. Вы зна­ете, какая в стране ситу­а­ция с меди­ци­ной. Не дёр­гайте тех вра­чей, кото­рые ещё по какой-то необъ­яс­ни­мой при­чине рабо­тают в госу­дар­ствен­ной системе. А лучше изу­чайте тему, кон­суль­ти­руй­тесь, сда­вайте ана­лизы, обра­щай­тесь к плат­ным спе­ци­а­ли­стам. Помните, что труд­ные роды и нев­ро­ло­ги­че­ские рас­строй­ства у ребёнка – уже про­ти­во­по­ка­за­ние про­тив при­вивки, уже риск. В общем, будьте бдительны.

Всем здо­ро­вья!

Комментарии закрыты