Водный баланс

Вода – самая фан­та­сти­че­ское веще­ство, име­ю­ще­еся на Земле. Она состав­ляет 96% нашего тела, явля­ется нашей основ­ной состав­ля­ю­щейся частью. Помимо этого, дока­зано, что вода обла­дает инфор­ма­ци­он­ными свой­ствами, и на этом ее свой­стве осно­вана гомео­па­тия. Все живое не может суще­ство­вать без воды. И мы должны пом­нить о том, что для нашего орга­низма важно полу­чать воду в чистом виде, несмотря на то, что она содер­жится почти в каж­дом потреб­ля­е­мом нами продукте.

skolko-vody-nujno-pit-v-den

Глав­ное отли­чие еды в том, что тело полу­чает воду из нее только рас­ще­пив. Орга­низм затра­чи­вает на это огром­ное коли­че­ство сил, поэтому вода не может удо­вле­тво­рить его потреб­но­сти в воде. Живи­тель­ная влага нужна в первую оче­редь нашему руслу (содер­жи­мому кро­ве­нос­ных сосу­дов) и клет­кам (цито­плазме). А слож­ность ее полу­че­ния из пищи свя­зана с тем, что вода вса­сы­ва­ется в тол­стом кишеч­нике. Пище­вой комок дол­жен пройти все отделы кишеч­ника, прежде чем тело полу­чит влагу.

Если у чело­века кишеч­ное рас­строй­ство, то этот про­цесс затруд­ня­ется, а зна­чит ему вода в чистом виде еще более необ­хо­дима. Обиль­ное питье пока­зано при любом забо­ле­ва­нии, так как болезнь сопро­вож­да­ется инток­си­ка­цией: насе­ле­нием про­дук­тов рас­пада вред­ными мик­ро­ор­га­низ­мами и про­дук­тами их жиз­не­де­я­тель­но­сти либо сво­бод­ными ради­ка­лами, кото­рые обра­зу­ются в резуль­тате хими­че­ских реак­ций. Нам тре­бу­ется много воды, чтобы очи­стить сосуды и клетки.

Стоит пом­нить о том, что вод­ный обмен ребенка отли­ча­ется от обмена взрос­лого. Сте­пень его физи­че­ской актив­но­сти не соиз­ме­рима со сте­пе­нью актив­но­сти совер­шен­но­лет­него. Такая актив­ность поз­во­ляет ребенку посто­янно узна­вать мир. В итоге это при­во­дит к повы­шен­ному водо­об­мену: ребе­нок теряет жид­кость с дыха­нием, через кожу, ребе­нок посто­янно рас­тет. Поэтому вода ребенку должна быть все­гда доступна. Лучше заве­сти для него отдель­ный кув­шин и кружку, чтобы он мог пить тогда, когда захочет.

Что каса­ется взрос­лых людей, то вода должна питься исходя из потреб­но­сти, но если рацион чело­века явля­ется ско­рее мяс­ным, зна­чит он дол­жен пить больше воды. Чем больше бел­ко­вой еды, тем больше воды дол­жен потреб­лять чело­век. Это свя­зано с бел­ками круп­но­мо­ле­ку­ляр­ной фрак­ции, кото­рые не про­хо­дят через почки, что может послу­жить при­чи­ной ухуд­ше­ния состо­я­ния этих орга­нов. Поэтому вода необ­хо­дима, чтобы улуч­шить филь­тра­цию почек.

Все­об­щим заблуж­де­нием явля­ется то, что если у чело­века отеки, то нужно сни­зить потреб­ле­ние воды. Но на самом деле отказ от питья при­ве­дет к уве­ли­че­нию оте­ков. Отеки у бере­мен­ных жен­щин сви­де­тель­ствуют о том, что нужно сни­зить потреб­ле­ние еды. Реко­мен­ду­ется в такой ситу­а­ции устра­и­вать раз­гру­зоч­ные дни, перейти на моно­пи­та­ние, чтобы орга­низм полу­чал ровно такое коли­че­ство пищи, с кото­рым спо­со­бен справиться.

Комментарии закрыты