Тяжёлая работа и здоровье

В опре­де­лён­ный момент в Рос­сии сфор­ми­ро­вался культ тру­до­го­лизма. Есть, конечно, совсем про­ти­во­по­лож­ный тренд – только и искать воз­мож­ность, как бы не рабо­тать и полу­чать деньги. Да побольше. Но испо­ве­ду­ю­щие такие сомни­тель­ные цен­но­сти меня не вол­нуют. Я бес­по­ко­юсь о людях, кото­рые часто ста­но­вятся моими паци­ен­тами: люди, стре­мя­щи­еся тру­диться как можно больше.

Каза­лось бы, чем плохо? Ведь надо же как-то эко­но­мику страны спа­сать. А кто это будет делать, как не тру­до­лю­би­вые про­фес­си­о­налы? Но не всё тут так про­сто, как хоте­лось бы. Я сама много рабо­таю, думаю, больше, чем сред­не­ста­ти­сти­че­ский чело­век. Но я вижу, чув­ствую и ося­заю резуль­таты сво­его труда. Я знаю, что это не бес­смыс­ленно, что моя работа помо­гает людям. И это оправ­ды­вает в весьма боль­шой сте­пени мои усилия.

Но бывает совсем не так. Бывает, что при­хо­дит чело­век, кото­рый встаёт в 5 часов утра и ложится в 11 вечера. А на зав­тра снова день сурка. И чело­век не может тол­ком выспаться, заснуть, отре­шиться от рабо­чих дел, он посто­янно в этом стрессе. Но, на мой взгляд, глав­ный фак­тор нездо­ро­вья – это то, что этот чело­век не любит свою работу. Счи­тает её бес­смыс­лен­ной, под­чи­нён­ных тупыми, пер­спек­тивы – безрадостными.

Уста­лость – серьёз­ный фак­тор. Орга­низм обя­за­тельно дол­жен вос­пол­нять ресурсы. Обя­за­тельно нужно сле­дить за пита­нием, сном и отды­хом, какой бы беше­ный ритм жизни у вас не был. Но! И так можно жить, если работа люби­мая, если вы это дела­ете для семьи, для доро­гих вам людей. И они пла­тят вам вза­им­но­стью. Серьёз­ные про­блемы начи­на­ются там, где про­па­дает гене­раль­ный смысл того, что вы делаете.

Когда вы не видите, к чему вы идёте. Не видите, как это раз­ви­вает вас, как это делает мир лучше. Или, быть может, кто-то со сто­роны делает так, что вы этого не видите. Или кто-то лишил вашу работу смысла. Но вы про­дол­жа­ете «пахать», про­сто по инер­ции. Потому что так вас научили. Потому что обще­ство при­выкло к тому, что на вас можно поло­житься. Что вы не взбрык­нёте, что с вами ни делай.

А вот это – пря­мая дорога к вра­чам. Вы даже не будете свя­зы­вать свои болячки с рабо­той. Они могут быть совер­шенно не на эту тему. Но два раз­ных чело­века нико­гда не болеют оди­на­ково. Потому что нет двух оди­на­ко­вых людей. И где тонко, там и рвётся. Может, астма вскро­ется, может сер­деч­ные забо­ле­ва­ния и даже кож­ные – так и не пой­мёшь, от чего это.

А на самом деле вы про­сто не даёте себе шанс поме­нять уста­новки. Поме­нять работу, попро­бо­вать не так погру­жаться в то, что вас на самом деле и не каса­ется. Если вы не даёте себе шанс, от кого же вы ждёте такой мило­сти? Помните – вы у себя один, а зна­чит, если эта работа для вас поте­ряла смысл, зна­чит обя­за­тельно есть такая, кото­рая даст вам новый.

Комментарии закрыты