Связь человека с природой

Снеж­ная сказка (для кого-то обер­нув­ша­яся ката­клиз­мом) натолк­нула меня на мысли. О том, насколько оче­видна для меня тон­чай­шие вза­и­мо­связи, ниточки, соеди­ня­ю­щие нас друг с дру­гом, с при­ро­дой, с нашей пла­не­той. Об этих вза­и­мо­свя­зях знает каж­дый остео­пат. Потому что в чело­веке, как в малень­кой модели мира, всё точно так же соеди­ня­ется, пере­пле­та­ется, всё свя­зано со всем.

Как понять эту связь, почув­ство­вать? Да очень про­сто: вы же заме­тили, как пре­об­ра­зи­лось всё вокруг, когда выпал снег? Сколько фото­гра­фий люди выкла­ды­вали в соц­сети? Как стало сразу легче дышать, заме­тили? Конечно, кому-то при­шлось вспом­нить тяже­лую физи­че­скую работу лопа­тами. Но ведь это не так омра­чает нашу жизнь, как серость вокруг, правда?

И потом, мы все все­гда инте­ре­су­емся пого­дой. Каза­лось бы, какой в этом смысл? Мы же никак не можем на неё повли­ять! Или можем? Дея­тель­ность чело­века тоже вли­яет на при­роду и на кли­мат. Не у всех есть согла­сие, насколько это вли­я­ние серьёз­ное. Или, быть может, более гло­баль­ные кос­ми­че­ские про­цессы меняют кли­мат. Но вза­и­мо­связь чув­ству­ется, она есть, её невоз­можно не замечать.

Много стало среди город­ских жите­лей тех, на кого пере­мены погоды дей­ствуют наи­бо­лее сильно. Кто-то испы­ты­вает такую голов­ную боль или сон­ли­вость, что про­сто не может рабо­тать или выхо­дить из дома. Это тоже неслу­чайно. Потому что мы создали огром­ное коли­че­ство тех­но­ло­гий, кото­рые вно­сят свой вклад в фор­ми­ро­ва­ние среды. Это сото­вые вышки, бес­про­вод­ной интер­нет, даже элек­три­че­ские кабели, созда­ю­щие элек­тро­маг­нит­ное излучение.

Вы посмот­рите, мы же оку­таны про­во­дами, свя­зями, излу­че­ни­ями. Это всё не может на нас не вли­ять, осо­бенно при таком коли­че­стве этих устройств. Ну и мы не гово­рим уже о мобиль­ных теле­фо­нах, кото­рые не выпус­каем из рук. Всё это сме­щает баланс вза­и­мо­дей­ствия при­роды и чело­века. Мы, бывает, на природе-то не бываем: ходим по асфальту мел­кими пере­беж­ками между авто­мо­би­лем или метро и поме­ще­ни­ями со своим микроклиматом.

От этого и неадек­ват­ная реак­ция орга­низма на пере­мены при­род­ные. Да они и не все­гда бывают при­выч­ными, как я уже гово­рила: всё меня­ется. А чело­век меня­ется не так быстро. Наше тело в заме­ша­тель­стве, ведь ещё 30 лет назад (а что это для эво­лю­ции? мелочь!) его исполь­зо­вали совсем по-другому.

Поэтому так важно общаться с при­ро­дой. По-настоящему, как японцы. Созер­цать гладь воды. Как она моно­литна и измен­чива одно­вре­менно. Видеть, как дышат дере­вья. Как ветер раз­но­сит семена по земле. Слу­шать, как шеле­стит трава. И даже как гово­рят камни. Нам это очень нужно. Не забы­вать язык при­роды, не давать связи с при­ро­дой осла­бе­вать. Тогда мы будем силь­нее и здоровее.

Комментарии закрыты