Советы остеопата родителям школьника

Нача­лась школа. Все дети, как и все взрос­лые люди, – раз­ные. И все они по-разному вос­при­ни­мают необ­хо­ди­мость ходить в школу. Кто там дей­стви­тельно зна­ния полу­чает, кто при­хо­дит пооб­щаться, а кто меч­тает сбе­жать – но все, без­условно, полу­чают некий жиз­нен­ный опыт. О его каче­стве судите сами, а я выска­жусь на тему здоровья.

При­чины неду­гов делятся на два типа: силь­ный стресс (травма, пере­охла­жде­ние, то, что про­ис­хо­дит резко, вне­запно) и стресс неболь­шой, но посто­ян­ный. И если с пер­вым типом всё понятно, то послед­ствия вто­рого не так оче­видны. Точ­нее, опре­де­лить в даль­ней­шем, что при­вело к искрив­ле­нию позво­ноч­ника, про­бле­мам в шей­ном, пояс­нич­ном отде­лах, не так просто.

По опыту могу ска­зать: дей­ствует ком­плекс при­чин. Мало того, что учёба – это эмо­ци­о­наль­ный стресс, интел­лек­ту­аль­ное напря­же­ние, сопря­жён­ное с нерв­ным напря­же­нием. Это и физи­че­ски сложно. Мой вам совет – про­сле­дите сами за орга­ни­за­цией учеб­ного про­цесса вашего ребёнка. Как бы роди­те­лям ни хоте­лось «спих­нуть» всё на учи­те­лей – всё равно никто больше вас не заин­те­ре­со­ван в бла­го­по­лу­чии вашего чада.

Итак, как же избе­жать про­блем со здо­ро­вьем (в первую оче­редь с опорно-двигательным аппа­ра­том) вашего школьника?

Нач­нём с про­стого. Обувь должна быть удоб­ной. Да, в под­рост­ко­вом воз­расте с её покуп­кой и так будет много про­блем – надо же, чтобы она была ещё и мод­ной. Но в любую обувь можно поло­жить орто­пе­ди­че­ские стельки – и это будет ваш ком­про­мисс. Что каса­ется каб­лу­ков у дево­чек – они не должны быть выше 3 см. Муже­ства вам и отваги, доро­гие роди­тели девочек!

Очень важно то, как ребё­нок сидит во время выпол­не­ния уро­ков. Дома вы можете при­учить его сидеть прямо. А как это сде­лать? Жела­ние сидеть криво воз­ни­кает тогда, когда мышцы спины устают дер­жать руки, плечи и голову. Пред­ла­гайте ребёнку встать в этот момент, а не застав­ляйте его сидеть дальше, но с пря­мой спиной.

Да, в школе ему так вряд ли поз­во­лят посту­пить, но также под­ска­жите ему, чтобы он обя­за­тельно вста­вал на пере­ме­нах. Малень­ких детей не надо уго­ва­ри­вать, а вот тех, что ста­ра­ются быть особо при­леж­ными и не любят актив­ные игры, всё же научите пре­ры­ваться, ходить, раз­ми­наться, делать неболь­шую гим­на­стику, кото­рую он не будет стес­няться делать и в школе.

Когда мышцы снова полу­чили кровь и кис­ло­род, они снова готовы дер­жать спину. И для этого не нужно свер­ху­си­лий. И эти про­стые при­вычки – встать, про­гу­ляться, раз­мяться – предот­вра­тят боль­шие про­блемы вроде сме­ще­ния позвон­ков и ком­прес­сии меж­по­звон­ко­вых дис­ков (что назы­вают ско­ли­о­зом и осте­о­хонд­ро­зом, но на самом деле не всё так страшно).

Физ­куль­тура. Не все­гда она про­хо­дит в под­хо­дя­щее по био­рит­мам время. И далеко не всем под­хо­дят одни и те же упраж­не­ния, но в силу того, что у школ нет воз­мож­но­сти инди­ви­ду­аль­ного под­хода, все дети делают одно и то же. И неважно, под­хо­дит вашему ребёнку бас­кет­бол или нет. Или он вообще не скло­нен к команд­ным играм. Боюсь, никого, кроме вас, этот вопрос не вол­нует. А зна­чит есть риск того, что ребё­нок не полю­бит спорт и не будет знать, как под­дер­жи­вать своё тело в тонусе.

Рас­спро­сите его, вызо­вите на откро­вен­ность. Если выяс­нится, что физ­куль­тура ему не нра­вится, зай­ми­тесь поис­ком того вида спорта, кото­рый будет ему по душе. А на уро­ках пусть он про­сто поста­ра­ется не «све­титься». Может ему нра­вится бегать и наво­ра­чи­вать кило­метры, думая о чём-то своём. Может ему нра­вится вело­си­пед. А может лыжи! Или пла­ва­ние. Попро­буйте всё! Глав­ный кри­те­рий – блеск в гла­зах (и не от слёз, что его застав­ляют делать что-то, что ему не нра­вится). Когда ребёнку нра­вится заня­тие, его не надо убеж­дать в его необходимости.

Ну и послед­ний кра­е­уголь­ный камень учёбы в школе – пита­ние. Оно по-прежнему далеко не в каж­дой школе орга­ни­зо­вано пра­вильно. А если вы даёте ребёнку сво­бод­ный выбор, чтобы он сам поку­пал еду – вы сами пони­ма­ете, что он будет поку­пать чипсы и шоко­ладки. Подой­дите к этому серьёзно – подав­ля­ю­щее число болез­ней фор­ми­ру­ются из-за непра­виль­ного пита­ния или на его фоне. В основ­ном это стресс + дефи­цит полез­ных веществ в организме.

Иде­аль­ный (а потому почти нере­аль­ный) вари­ант – это воз­мож­ность ребёнка прийти домой на обед. Если вы живёте неда­леко от школы, то обя­за­тельно орга­ни­зуйте такую схему. Когда ребё­нок под­рас­тёт, то он само­сто­я­тельно может это делать. Воз­можно, ему это будет не очень нра­виться, но и тут вы можете повли­ять – про­сто делайте для него еду мак­си­мально вкус­ной! Сде­лайте из этого не рутину, а весё­лую игру – можно выкла­ды­вать из еды каких-нибудь героев мультиков.

Ну а для под­рост­ков вполне подой­дёт довод, что от здо­ро­вой еды меньше пры­щей и не будет про­блем с весом. А это оой какой важ­ный довод. Если же нет воз­мож­но­сти кор­мить ребёнка дома, соби­райте ему еду с собой. И тоже подой­дите с мак­си­маль­ной фан­та­зией и задо­ром – пусть это будет кра­си­вый кон­тей­нер, и тогда он не вызо­вет насме­шек у одно­класс­ни­ков. А разо­греть еду навер­няка можно будет в сто­ло­вой – про­сто дого­во­ри­тесь об этом с работ­ни­ками школы.

Не жалейте сил на эти не столь слож­ные предо­сто­рож­но­сти. Пре­ду­пре­ждайте болезнь, а не бори­тесь с её послед­стви­ями. Ну и, конечно, пока­зы­вай­тесь остео­пату пери­о­ди­че­ски – мы отлично умеем сни­мать любой стресс, и ребё­нок будет здо­ров и счаст­лив! Увле­ка­тель­ного учеб­ного года!

Комментарии закрыты