Сиди, да не засиживайся

Не так давно TJournal напи­сал о зани­ма­тель­ном видео австра­лий­ского ани­ма­тора Дан­кана Элмса. Всего за 60 секунд в нем рас­ска­зы­ва­ется о смер­тель­ном (!) вреде сидя­чего образа жизни. Иссле­до­ва­ние, в кото­ром при­няли уча­стие около 200 тысяч чело­век, пока­зало, что у сидя­щих по 11 часов в день риск ран­ней смерти повы­ша­ется на 40% по срав­не­нию с теми, кто сидит в сред­нем 4 часа в день.
Это объ­яс­ня­ется тем, что в сидя­чем поло­же­нии чело­ве­че­ский орга­низм сни­жает сжи­га­ние жиров на 90%, также сни­жа­ется уро­вень инсу­лина, а кро­вя­ное дав­ле­ние повы­ша­ется. Таким обра­зом, если чело­век про­во­дит в таком поло­же­нии много часов под­ряд, у него повы­ша­ется риск сердечно-сосудистых забо­ле­ва­ний, ожи­ре­ния, диа­бета, рака груди и кишеч­ника, также воз­можно обра­зо­ва­ние кро­вя­ных сгуст­ков в мозге.

 

коллаж: Ольга Кирсанова

кол­лаж: Ольга Кирсанова

Ком­мен­та­рий остео­пата:
“Все знают о вреде гипо­ди­на­мии, кото­рая при­во­дит к раз­ным нега­тив­ным послед­ствиям начи­ная от избы­точ­ного веса и закан­чи­вая сердечно-сосудистыми забо­ле­ва­ни­ями. Послед­ние больше всего повы­шают риск ран­ней смерт­но­сти. Люди должны заду­маться над тем, что им сле­дует вести более подвиж­ный образ жизни, ведь их тело устро­ено так, чтобы больше ходить, а не сидеть. Конечно, есть масса людей, кото­рые много вре­мени про­во­дят сидя, но ста­ра­ются зани­маться спор­том и даже делают это регу­лярно. К сожа­ле­нию, это не избав­ляет их от тех же рис­ков, кото­рым под­вер­жены веду­щие сидя­чий образ жизни и не зани­ма­ю­щи­еся физи­че­скими упраж­не­ни­ями вовсе.
Стоит пом­нить, что не только сиде­ние спо­соб­ствует ухуд­ше­нию здо­ро­вья. Вто­рой по сте­пени вреда фак­тор – эмо­ци­о­наль­ная нагрузка, кото­рую люди испы­ты­вают посто­янно в совре­мен­ном мире, осо­бенно в боль­шом городе. На тре­тьем месте нахо­дится неадек­ват­ное пита­ние. Мак­си­мально сни­зив дан­ные нега­тив­ные фак­торы, чело­век спо­со­бен зна­чи­тельно улуч­шить каче­ство жизни и уве­ли­чить ее продолжительность”.

Сидо­рина Татьяна Михай­ловна,
врач-остеопат

Комментарии закрыты