Школы остеопатии: чем английская отличается от американской

Остео­па­тия бывает немного раз­ной. Пусть и немного, но всё же мы счи­таем важ­ным про­яс­нить эту раз­ницу по той про­стой при­чине, что хотим пол­но­стью под­го­то­вить наших паци­ен­тов к их пер­вому в жизни сеансу. Но вообще ста­тья будет инте­ресна и уже зна­ю­щим людям. По нашему нескром­ному мне­нию, тот, кто обра­ща­ется к остео­пату, отли­ча­ется пыт­ли­вым умом и все­гда готов изу­чать что-то новое.

Фото: Татьяна Сидорина

Фото: Татьяна Сидорина

Итак, обра­тимся к исто­рии остео­па­тии. Её осно­ва­те­лем явля­ется аме­ри­кан­ский хирург Эндрю Тей­лор Стилл, жив­ший в сере­дине XIX века. Соот­вет­ствен­ного,  с него и его уче­ни­ков нача­лась аме­ри­кан­ская школа остео­па­тии. По мере того, как слава остео­па­тии рас­про­стра­ня­лась за океан, появи­лись и уче­ники из Европы, в том числе из Англии. В этой стране остео­па­тия при­жи­лась осо­бенно органично.

Теперь в Англии в каж­дом малень­ком городке есть остео­пат. Всё потому, что у англи­чан есть наци­о­наль­ная черта – они пред­по­чи­тают предот­вра­щать болезни, а не бороться с ними, когда это уже вопрос жизни и смерти. Также англи­чане ценят ком­форт. В итоге англий­ская остео­па­тия при­об­рела свои отли­чи­тель­ные черты.

Методы работы остео­па­тов аме­ри­кан­ской школы ближе к клас­си­че­скому пони­ма­нию меди­цины. Такие кли­ники обя­за­тельно будут тра­ди­ци­онно белыми и сте­риль­ными, будет под­дер­жи­ваться атмо­сфера меди­цин­ского учре­жде­ния. Методы воз­дей­ствия будут более явными и ощу­ти­мыми. Плюс ко всему в Рос­сии остео­па­тия накла­ды­ва­ется на наши мест­ные тра­ди­ции – верт­об­ро­ло­гию и ману­аль­ную тера­пию. Иными сло­вами, остео­пат аме­ри­кан­ской школы может взять вашу ногу, про­во­дить с ней мани­пу­ля­ции и пр.

Фото: Татьяна Сидорина

Фото: Татьяна Сидорина

Совсем иначе будет про­хо­дить сеанс у остео­пата англий­ской школы. В его каби­нете обста­новка будет домаш­ней, ника­ких мига­ю­щих ламп и зве­ня­щей тишины. Может играть лёг­кий джаз, в каби­нете будет тепло и уютно. Что каса­ется мани­пу­ля­ций с телом, они будут очень лег­кими, едва уло­ви­мыми. Ино­гда врач может про­сто поло­жить опре­де­лен­ным обра­зом руку и нахо­диться в таком поло­же­нии несколько минут.

Но в эти несколько минут вы почув­ству­ете, как кровь начи­нает цир­ку­ли­ро­вать актив­нее, как в месте воз­дей­ствия появ­ля­ется тепло. Ино­гда даже может воз­ник­нуть непре­одо­ли­мое жела­ние поме­нять позу. Так про­яв­ля­ется работа остео­пата во время сеанса, но какие-либо актив­ные дей­ствия вроде выво­ра­чи­ва­ния частей тела и пр. на сеансе остео­пата англий­ской школы исключены.

Это объ­яс­ня­ется тем, что остео­пат готов рабо­тать дольше, но мягче. Можно сдви­нуть позво­нок резко и поста­вить его на место, а можно делать это несколько минут. Резуль­тат один, но раз­ница есть: в пер­вом слу­чае есть неболь­шой, но всё же риск навре­дить паци­енту. Во вто­ром слу­чае этот риск исклю­чен, и ради этого остео­пат англий­ской школы готов потра­тить больше вре­мени на манипуляцию.

Также стоит ска­зать, что не будет необ­хо­ди­мо­сти сни­мать одежду для осмотра и лече­ния. Остео­пат обла­дает высо­кой чув­стви­тель­но­стью рук и глу­бо­кими позна­ни­ями в ана­то­мии чело­века, поэтому он спо­со­бен рас­по­знать нару­ше­ния так­тиль­ным спо­со­бом. И потом, для врача англий­ской школы прежде всего – ваш ком­форт. А сни­мать одежду в при­сут­ствии незна­ко­мого чело­века, пусть и врача, неком­фортно по определению.

Вот совсем неболь­шой и во мно­гом поверх­ност­ный рас­сказ об осо­бен­но­стях остео­па­ти­че­ских школ, кото­рые будут инте­ресны именно паци­ен­там, потому что это их непо­сред­ственно каса­ется. А углуб­ляться в дебри меди­цины мы не счи­таем нуж­ным. Остео­пат Сидо­рина Татьяна учи­лась именно в Англии, в Евро­пей­ской школе остео­па­тии в городе Мед­стон. За годы обу­че­ния врач не только пере­няла навыки этой меди­цин­ской прак­тики, но и образ жизни мест­ных жите­лей. И ста­ра­ется вопло­тить этот дух ком­форта в своей работе в Москве.

Запи­саться на приём к врачу-остеопату Сидо­ри­ной Татьяне можно по теле­фо­нам +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму на сайте: http://bemta.ru/zapis-na-priem/. С отзы­вами паци­ен­тов можно озна­ко­миться здесь: http://bemta.ru/otzyvi/.

Комментарии закрыты