Разговоры об анатомии и равенстве полов

Спор о равен­стве полов и поиск осно­ва­ний для той или иной точки зре­ния по дан­ному вопросу – тема взры­во­опас­ная. Но я, как и пола­га­ется врачу, буду искать золо­тую сере­дину, опи­ра­ясь на факты и здра­вый смысл. Осо­бенно горячо ото­зва­лась скан­даль­ная реклама Reebok, да ещё и в пред­две­рии ген­дер­ных празд­ни­ков. Давайте же выдох­нем и разберёмся.

Итак, есть точка зре­ния, что муж­чины и жен­щины абсо­лютно во всём оди­на­ковы, раз­ница если и есть, то незна­чи­тель­ная. А зна­чит и те, и дру­гие могут выпол­нять одни и те же функ­ции в обще­стве. Кроме дето­род­ной, разу­ме­ется. Ого­ворка, по мне­нию сто­рон­ни­ков гипо­тезы, несу­ще­ствен­ная. О, как они оши­ба­ются! Но об этом чуть позже.

При­вер­женцы ради­кально про­ти­во­по­лож­ных взгля­дов утвер­ждают, что жен­щины отли­ча­ются от муж­чин прак­ти­че­ски всем. Что у них дру­гая нерв­ная система, по-другому рабо­тает мозг. Что жен­щина попро­сту не может выпол­нять работу такой же слож­но­сти, что и муж­чины. И они не совсем правы.

А правда состоит в том, что ана­то­ми­че­ски муж­чины и жен­щины иден­тичны. И нерв­ная система, и мозг – оди­на­ковы. Но отли­ча­емся дето­род­ной функ­цией. Это накла­ды­вает огром­ный отпе­ча­ток на жен­ское тело. И про­яв­ля­ется в раз­ном наборе и коли­че­стве про­ду­ци­ру­е­мых телом гор­мо­нов. У муж­чин пре­об­ла­дает тесто­сте­рон, у жен­щин – эст­ро­ген, окси­то­цин. Именно гор­моны вли­яют на работу нерв­ной системы, делая жен­щин мно­го­за­дач­нее (чтобы и за ребён­ком смот­реть, и еще тысячу дей­ствий совер­шать), эмо­ци­о­наль­нее, доб­рее и сер­деч­нее. Это всё при­звано сде­лать из жен­щины иде­аль­ную мать, иде­аль­ный орга­низм для вос­про­из­ве­де­ния человека.

Это не зна­чит, что она глу­пее. Это не зна­чит, что она не может спра­виться со слож­ными интел­лек­ту­аль­ными зада­чами. Да, она, ско­рее всего, физи­че­ски не смо­жет пре­взойти муж­чину – потому что её тело нико­гда не отдаст все ресурсы бегу или выжи­ма­нию штанги. Оно все­гда при­па­сёт несго­ра­е­мый запас для воз­мож­ного ребёнка.

Как я вижу иде­аль­ное рас­пре­де­ле­ние ролей? Что ж, я счи­таю, что в совре­мен­ном мире, при таком уровне быта жен­щина может посвя­тить себя не только семье и детям. И если у неё есть такое жела­ние и воз­мож­ность реа­ли­зо­ваться как про­фес­си­о­нал, её должны ценить так же высоко, как муж­чину. И только по кон­крет­ным навы­кам и заслу­гам. Но спра­виться с ролью матери и рабо­тать над само­ре­а­ли­за­цией жен­щина нико­гда не смо­жет без помощи. Помощи кого? Сюр­приз! Муж­чины! В при­роде всё чудесно устро­ено, чего муд­рить. И отри­цать очевидное.

Мне трудно ска­зать, что жен­щина может сде­лать выбор не иметь детей. И не потому, что это её обя­зан­ность перед обще­ством, как гово­рят мно­гие. Про­сто я знаю как врач, что био­хи­мия никуда не денется. Что реа­ли­зо­ваться как мать она всё равно будет хотеть, в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве слу­чаев. Гор­моны будут выде­ляться, яйце­клетки будут обра­зо­вы­ваться. У тела есть про­грамма, есть соб­ствен­ная воля, и пока никто не пре­успел в про­ти­во­сто­я­нии ей. Но и давить на жен­щину, тре­бо­вать и выспра­ши­вать, когда она родит – про­сто без­куль­турно и бес­сер­дечно. Только она решает, когда насту­пит под­хо­дя­щий момент.

Комментарии закрыты