Протрузия межпозвоночного диска и остеопатия

Под­пис­чики в соц­се­тях задали мне вопросы по поводу про­тру­зии меж­по­зво­ноч­ного диска. Это одна из самых частых при­чин обра­ще­ния к остео­пату. И хотя об этом уже ска­зано много, я всё-таки повто­рюсь, потому что, видимо, людей эта про­блема волнует.

Почему паци­енты с про­тру­зией часто могут услы­шать, что это их состо­я­ние не лечится? Здесь суще­ствует тер­ми­но­ло­ги­че­ская раз­ница. В тра­ди­ци­он­ном пони­ма­нии, кото­рое сфор­ми­ро­ва­лось у боль­шин­ства людей, лече­ние – это исправ­ле­ние про­блемы путём пря­мого воз­дей­ствия на очаг про­блемы. Уда­ле­ние тка­ней, борьба с болез­не­твор­ными мик­ро­бами, изме­не­ние хими­че­ского состава крови для воз­дей­ствия на орган.

Сам орга­низм зача­стую в этих про­цес­сах как бы не участ­вует. Но для остео­па­тов тело – глав­ное дей­ству­ю­щее лицо лече­ния. Лече­ние в остео­па­тии – это воз­вра­ще­ние тела в состо­я­ние нормы. При этом состо­я­нии орга­низм функ­ци­о­ни­рует пра­вильно, и таким обра­зом и реша­ется про­блема. Пре­иму­ще­ство остео­па­тии в том, что врач может физи­че­ски воз­дей­ство­вать на тело, не меняя хими­че­ский состав крови. Что исклю­чает побоч­ные эффекты, как в слу­чае при­ме­не­ния лекарств.

Про­тру­зия – это сжа­тие меж­по­зво­ноч­ного диска двумя сосед­ними позвон­ками. Диск состоит из эла­стич­ной хря­ще­вой ткани, и роль его чрез­вы­чайно велика. Он ком­пен­си­рует вли­я­ние на позво­ноч­ник уда­ров при ходьбе, спо­соб­ствует рас­пре­де­ле­нию нагрузки и целост­но­сти спин­ного мозга. Сидя­чий образ жизни и нека­че­ствен­ное пита­ние делают диск уяз­ви­мым. Поэтому при рез­кой нагрузке, травме или нелов­ком дви­же­нии он может пере­стать сопро­тив­ляться воз­дей­ствию позвон­ков и поз­во­лит им себя сдавить.

При этом диск выхо­дит за пре­делы нормы и заде­вает нерв­ные окон­ча­ния. От этого посто­ян­ная боль, кото­рая не пре­кра­ща­ется ни в каком поло­же­нии. Как это выле­чить таб­лет­ками? Никак. Но в остео­па­ти­че­ском смысле выле­чить можно.

Воз­дей­ствие врача-остеопата помо­жет тка­ням вер­нуться в нор­маль­ное поло­же­ние. За счёт этого уйдёт боль, у кого-то это про­ис­хо­дит прак­ти­че­ски сразу, на пер­вом сеансе, у кого-то этот про­цесс зани­мает больше вре­мени. Далее улуч­ше­ние каче­ства кро­во­тока и лим­фо­тока поз­во­лит повре­ждён­ным тка­ням вос­ста­но­виться быст­рее и каче­ствен­ней. Ваш орга­низм в любом слу­чае стре­мился бы вер­нуть всё в нор­маль­ное поло­же­ние, но с помо­щью остео­пата это про­ис­хо­дит в разы успешнее.

Почему ещё врачи склонны гово­рить о том, что про­тру­зия не лечится? Потому что нужно соблю­дать очень много фак­то­ров, чтобы не допу­стить повто­ре­ния ситу­а­ции. А также более худ­шего вари­анта этого состо­я­ния – грыжи в меж­по­зво­ноч­ном диске. Такое про­ис­хо­дит в слу­чае, если целост­ность диска нару­ши­лась и он вышел за гра­ницы нормы ещё больше.

Нужно обя­за­тельно зани­маться пра­виль­ной физи­че­ской актив­но­стью: кине­зио­те­ра­пией, пла­ва­нием, спринг-эластикой, рас­тяж­кой, пила­те­сом. Нужно дер­жать мышцы в тонусе, чтобы они хорошо дер­жали позвонки. Нужно сни­мать стресс, делать вод­ные про­це­дуры, ходить в сауну, баню. Также нужно почаще вста­вать со стула на работе, про­ха­жи­ваться, раз­ми­наться. Стоит пере­смот­реть и пита­ние, пить вита­мины, жир­ные кис­лоты, пре­па­раты для укреп­ле­ния хря­ще­вой ткани. Ника­кие (разум­ные) уси­лия не будут лишними.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты