Противопоказана ли остеопатия беременным?

В СМИ рас­про­стра­ня­ется мно­же­ство про­ти­во­ре­чи­вой инфор­ма­ции об остео­па­тии. Нам при­ятно, что на наш метод вообще обра­щают вни­ма­ние, ведь так больше людей узнают о его суще­ство­ва­нии. Что же каса­ется сути остео­па­тии и её эффек­тив­но­сти, мы бы хотели, чтобы каж­дый чело­век опи­рался на соб­ствен­ные здра­вый смысл и суж­де­ния. На кото­рые мы, по мере сил, попы­та­емся повлиять.

protivopokazana-li-osteopatia-beremennim

Нач­нём с того, что бере­мен­ным жен­щи­нам остео­па­тия не про­ти­во­по­ка­зана. Обрат­ное может утвер­ждаться лишь в слу­чае пол­ного непо­ни­ма­ния прин­ци­пов такого лече­ния. Конечно, ожи­да­ю­щие ребёнка должны быть осо­бенно строго ограж­дены от любого нега­тив­ного воз­дей­ствия. Но, ска­жем прямо, от нахож­де­ния на работе или от посе­ще­ния жен­ской кон­суль­та­ции жен­щина может полу­чить и то больше вреда, чем от остеопатии.

Если вы опа­са­е­тесь за своё здо­ро­вье, про­сле­дите, чтобы выбран­ный вами врач имел меди­цин­ское обра­зо­ва­ние, нема­лый стаж работы и мно­же­ство поло­жи­тель­ных отзы­вов. Также будет нелиш­ним про­ве­рить, состоит ли он в одном их наци­о­наль­ных реест­ров остео­па­тов, члены кото­рых про­хо­дят жёст­кий отбор: http://www.enro.ru/, http://www.osteopathy.ru/.

Когда же вы уве­рены в ква­ли­фи­ка­ции выбран­ного остео­пата, будьте уве­рены – насто­я­щий врач про­сто неспо­со­бен навре­дить вам. И вот почему. В основе остео­па­тии лежат около 1500 ману­аль­ных (про­из­во­ди­мых руками) тех­ник воз­дей­ствия на тело. Все они бази­ру­ются на высо­кой чув­стви­тель­но­сти рук, что поз­во­ляет врачу ощу­щать бук­вально каж­дую мышцу, арте­рию, уча­сток фас­ци­аль­ной ткани и т.д.

Чтобы воз­дей­ство­вать на опре­де­лен­ный инте­ре­су­ю­щий остео­пата уча­сток, ему вовсе не нужно при­кла­ды­вать огром­ные уси­лия. Они могут быть настолько незна­чи­тель­ными, что вы можете их не почув­ство­вать – зато непре­менно ощу­тите резуль­тат: потеп­ле­ние в частях тела, уси­ле­ние кро­во­тока, ино­гда пока­лы­ва­ния, а ино­гда и непре­одо­ли­мое жела­ние поме­нять позу. Такие ощу­ще­ния могут воз­ник­нуть, когда при­вык­шее к нездо­ро­вому поло­же­нию тело воз­вра­ща­ется в свое нор­маль­ное состо­я­ние. А в нор­маль­ном состо­я­нии все органы рабо­тают так, как это необ­хо­димо, и про­блема уходит.

Какую помощь может ока­зать остео­пат бере­мен­ным? Тело жен­щины в этот период пре­тер­пе­вает колос­саль­ные мета­мор­фозы (думаем, это факт, не тре­бу­ю­щий дока­за­тельств). И оно не все­гда бывает к этому готово. Ино­гда ткани рас­тут слиш­ком стре­ми­тельно, что может при­ве­сти к болям в пояс­нице, шее (повы­ша­ется кро­во­ток, и могут дать о себе знать родо­вые травмы позво­ноч­ника), тяжесть в ногах и т.д.

Остео­пат помо­жет снять нако­пив­ше­еся напря­же­ние от стре­ми­тельно воз­рос­шей нагрузки. Врач помо­жет тка­ням и орга­нам занять пра­виль­ное поло­же­ние, что будет спо­соб­ство­вать более лег­кому тече­нию бере­мен­но­сти, и что ещё более важно – повы­сить без­опас­ность родов. Таким обра­зом, остео­па­тия не только не про­ти­во­по­ка­зана бере­мен­ным, она им чрез­вы­чайно пока­зана! И это под­твер­дят мно­же­ство наших паци­ен­тов. Будьте здо­ровы! И благоразумны.

Комментарии закрыты