Проглотить обиду

В боль­шин­стве своем люди убеж­дены в том, что эмо­ции – это нечто эфе­мер­ное, лета­ю­щее в воз­духе. Однако, вспом­нив что-то тяже­лое, страш­ное или печаль­ное, чело­век может запла­кать. Так что нема­те­ри­аль­ность наших эмо­ций явно пре­уве­ли­чена. Наши чув­ства все­гда нахо­дят вопло­ще­ние – спазмы в нашем теле, кото­рые потом могут стать при­чи­ной недуга. Самой «эмо­ци­о­наль­ной» счи­та­ется область сре­до­сте­ния (шея, горло, ворот­ни­ко­вая зона, диа­фрагма). Немуд­рено, что после пере­не­сен­ного эмо­ци­о­наль­ного напря­же­ния, у чело­века может спаз­ми­ро­ваться горло, шея. Кстати говоря, пани­че­ские атаки чаще всего начи­на­ются с нару­ше­ния воз­мож­но­сти дышать в горле.

 

bolezny-psihosomatika-osteopat

 

Поскольку остео­пат в работе учи­ты­вает не только поло­же­ние мышц и костей, т.е. меха­ни­че­ской части чело­ве­че­ского тела, но и рабо­тает с эмо­ци­о­наль­ной сфе­рой, у него есть воз­мож­ность снять послед­ствия тяже­лых пере­жи­ва­ний. Остео­па­ти­че­ское лече­ние пока­зано при невоз­мож­но­сти гло­тать, боли в шее и горле и пани­че­ских ата­ках, кото­рые наблю­да­ются у боль­шого числа людей. Они боятся ездить в метро, ока­заться в душ­ном поме­ще­нии. Все это кажется никоим обра­зом не свя­зан­ным с состо­я­нием нашего тела, и наобо­рот: нам кажется, что эмо­ции не ока­зы­вают вли­я­ния на организм.

Но попро­буем разо­брать по косточ­кам такое самое силь­ное чув­ство, как страх. Оно наи­бо­лее полно изу­чено нау­кой. Все мы знаем опи­са­ние того, что про­ис­хо­дит с телом, когда мы боимся: потеют ладони, под­ги­ба­ются колени, бешено бьется сердце, сжи­ма­ется низ живота. Ну как, мне­ние об эфе­мер­но­сти эмо­ций пошат­ну­лось, не так ли? А если вспом­нить состо­я­ние влюб­лен­но­сти? Уче­ные дос­ко­нально про­ана­ли­зи­ро­вали, какие гор­моны акти­ви­зи­ру­ются, что про­ис­хо­дит с серд­цем, цен­траль­ной нерв­ной систе­мой. Полу­ча­ется, что все, что мы чув­ствуем, суще­ствует не только в голове, можно ска­зать, наши пере­жи­ва­ния – это опре­де­лен­ные хими­че­ские реак­ции, вли­я­ю­щие на состо­я­ние наших органов.

Поэтому остео­пат, воз­дей­ствуя на тело, может повли­ять на мен­таль­ное состо­я­ние чело­века. Остео­пат может снять спазм и его послед­ствия. Чело­веку, име­ю­щему жалобы на пани­че­ские атаки, также стоит обра­титься к пси­хо­логу, кото­рый про­ра­бо­тает пси­хи­че­скую часть про­блемы, а остео­пат – физио­ло­ги­че­скую. Такое лече­ние будет вдвойне эффек­тив­ным. Хочется завер­шить нашу ста­тью золо­тыми сло­вами из песни: Don’t worry – be happy!

Комментарии закрыты