Причины бесплодия и лечение остеопатией

Бес­пло­дие – серьёз­ная и во мно­гом «боль­ная» тема. Ни одна жен­щина, кото­рой поста­вили такой диа­гноз, не может сми­риться с ним. Она упорно ищет при­чины недуга, ищет спо­собы реше­ния про­блемы. Мне бы хоте­лось разъ­яс­нить важ­ные с меди­цин­ской точки зре­ния нюансы, ведь бес­пло­дие бывает раз­ным. И всё же в целом хочу при­обод­рить тех, кто будет читать ста­тью: даже самый стро­гий диа­гноз не приговор.

Суще­ствует два прин­ци­пи­ально раз­ных типа бес­пло­дия. Пер­вый тип – ана­то­ми­че­ское бес­пло­дие, про­ис­хо­дя­щее по при­чине отсут­ствия или недо­раз­ви­тия каких-либо орга­нов малого таза. Как вы пони­ма­ете, в этом слу­чае бере­мен­ность невоз­можна. Вто­рой тип – бла­го­при­об­ре­тён­ные при­чины. И подав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них – это инфек­ци­он­ные заболевания.

Хочу раз­ве­ять мифы о том, что бес­пло­дие может быть резуль­та­том опу­ще­ния орга­нов и ухуд­ше­ния кро­во­тока после силь­ного паде­ния. Это пред­став­ле­ние не научно, т.к. связки мышц, удер­жи­ва­ю­щих внут­рен­ние органы, не рас­тя­ги­ва­ются. Они эла­стичны, но не рас­тя­жимы. То есть в резуль­тате паде­ния органы малого таза не могут опу­ститься настолько, что бере­мен­ность будет невоз­можна. Пожа­луй­ста, не тер­зайте себя полу­на­уч­ными статьями.

Нару­ше­ние кро­во­тока малого таза спо­собно поме­шать успеш­ной бере­мен­но­сти. Но про­ис­хо­дит оно по дру­гим при­чи­нам: дли­тель­ное сиде­ние, отсут­ствие каче­ствен­ной физи­че­ской нагрузки. То есть это вовсе не бес­пло­дие, это про­сто нега­тив­ный фон, кото­рый, конечно, может вли­ять на спо­соб­ность забе­ре­ме­неть. И, ско­рее всего, травмы малого таза и коп­чика тоже. Это вовсе не бес­пло­дие, и остео­пат спо­со­бен успешно испра­вить и каче­ство кро­во­тока в малом тазу, и послед­ствия травм.

Но важно пони­мать, что даже при диа­гнозе «бес­пло­дие вто­рого типа» не всё поте­ряно. У меня была паци­ентка, кото­рая смогла забе­ре­ме­неть даже при непро­хо­ди­мо­сти труб. Да, остео­пат может помочь улуч­шить состо­я­ние орга­нов малого таза. Это в его силах. Но даёт жизнь не врач, а кто-то другой.

Хорошо, когда вы забо­ти­тесь о себе и осо­знанно гото­ви­тесь к тому, чтобы стать мамой. Но помните, что ваше эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние должно быть спо­кой­ным, бла­гост­ным, урав­но­ве­шен­ным – потому что оно тоже вли­яет на состо­я­ние вашего орга­низма. Не зацик­ли­вай­тесь слиш­ком сильно: ребё­нок обя­за­тельно при­дёт – тогда, когда посчи­тает нужным.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты