Поведение детей на приёме у остеопата

Роди­тели все­гда зада­ются вопро­сом, как будет вести себя их ребё­нок на при­ёме у остео­пата. Вообще вопрос логич­ный: ведь если малыш бес­по­кой­ный, плохо спит и много пла­чет, опа­се­ния за его спо­кой­ное пове­де­ние во время лече­ния объ­яс­нимы. Хочу немного рас­крыть эту тему, тем более, что бывают раз­ные ситуации.

Пер­вая ситу­а­ция: ребёнку нет года. В таком воз­расте дети ещё не обла­дают соци­аль­ными навы­ками и пока не счи­ты­вают вза­и­мо­связи между своим пове­де­нием и реак­цией роди­те­лей. Поэтому они ещё не спо­собны вами мани­пу­ли­ро­вать. Рабо­тать остео­пату с груд­нич­ком – одно удо­воль­ствие, потому что ника­кого сопро­тив­ле­ния, как пра­вило, не бывает.

Исклю­че­ние состав­ляют слу­чаи, когда малыш начи­нает сильно пла­кать. Это про­ис­хо­дит во время при­ме­не­ния кра­ниоса­краль­ных тех­ник остео­па­тии: работы с костями черепа, если гово­рить мак­си­мально про­сто. В этот момент ребё­нок может пере­жи­вать то же напря­же­ние, кото­рое про­изо­шло с ним во время родов. Но здесь крик играет роль помощ­ника: он помо­гает высво­бож­дать это напря­же­ние, а зна­чит избав­ляться от него.

Вто­рая ситу­а­ция каса­ется детей старше года, уже обла­да­ю­щих соци­аль­ными навы­ками. Роди­тели совер­шают боль­шую ошибку, говоря о при­выч­ках сво­его ребёнка в его же при­сут­ствии. «Он у меня совсем не лежит, не спит, такой бес­по­кой­ный», «Он совсем не кушает нор­маль­ную еду, только сла­до­сти». Дитя пре­красно пони­мает, что вы обес­по­ко­ены таким его пове­де­нием. А зна­чит на этом можно «сыг­рать» и полу­чить от вас то, что нужно.

Поэтому на при­ёме ста­рай­тесь вести себя спо­койно, не выра­жайте бурно свою обес­по­ко­ен­ность. Вообще я все­гда прошу роди­те­лей выйти. И даже для их спо­кой­ствия нико­гда не запи­раю дверь, так что они могут наблю­дать за моей рабо­той изда­лека. Не стоит также в этот момент раз­го­ва­ри­вать: ребё­нок услы­шит ваш голос и нач­нёт сопротивляться.

Обычно дети постарше вер­тятся на столе пер­вые 3–4 минуты. А затем пол­но­стью рас­слаб­ля­ются и лежат непо­движно. У меня боль­шой опыт работы с детьми, т.к. когда-то я вообще рабо­тала дет­ским хирур­гом, так что я хорошо пони­маю эти пси­хо­ло­ги­че­ские моменты. И для меня работа с малень­кими не состав­ляет проблемы.

Про­чи­тать дру­гие мои ста­тьи о дет­ском здо­ро­вье можно по тэгу: http://bemta.ru/tag/zdorovyie-deti/.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты