Полагаться ли на свои ощущения?

Недавно ко мне обра­ти­лась паци­ентка, уве­рен­ная, что все её про­блемы – из-за шеи. Её удив­ле­ние было поис­тине огром­ным, когда я не то чтобы опро­вергла это пред­по­ло­же­ние, но ска­зала, что при­чина совсем в дру­гом – в крестце и непра­виль­ном поло­же­нии таза. Уве­рен­ность паци­ентки стро­и­лась на том, что шея её все­гда бес­по­ко­ила, трудно было подо­брать подушку, утром все­гда были боли…

Так вот, что я хочу ска­зать. Что наши ощу­ще­ния – это далеко не вся нуж­ная инфор­ма­ция для того, чтобы опре­де­лить источ­ник про­блемы. Конечно, я все­гда говорю: надо при­слу­ши­ваться к себе, не пре­не­бре­гать инте­ре­сами тела, не заглу­шать боль, а искать её при­чину. Но в то же время нужно пом­нить: про­яв­ле­ния недуга очень неод­но­значны. Может болеть шея, а пра­вить нужно не её, а поло­же­ние тазо­вых костей.

Почему это так? Во-первых, всё в нашем теле вза­и­мо­свя­зано. Шея и кре­стец обра­зуют ось, и она чётко про­сле­жи­ва­ется через связки и фас­ции. Это вполне логично – ведь мы суще­ства пря­мо­хо­дя­щие, и чтобы дер­жать верх­нюю часть тела, эта связь необ­хо­дима. Поэтому травма или накоп­лен­ное напря­же­ние в шее может уда­рить по ниж­ней части позво­ноч­ника и наобо­рот. И таких свя­зей в теле вели­кое мно­же­ство. Напри­мер, боль в сердце может сви­де­тель­ство­вать о спазме груд­ных мышц. Про­блемы с кишеч­ни­ком – о нару­ше­ниях кро­во­об­ра­ще­ния и т.д.

Во-вторых, и тут вто­рое выте­кает из пер­вого – болезнь про­яв­ля­ется не там, где она воз­никла. Она может пойти дальше по этим свя­зям – потому что шея спра­ви­лась, а кре­стец пере­ко­сило. Рвётся там, где тонко – слы­шали? То же и с телом. Пока­за­те­лен при­мер с эпи­де­ми­ями: двое обща­лись с носи­те­лем болезни, но один забо­лел, а дру­гой нет. Один был устав­ший, плохо спал, да ещё и съел что-то не то. Защита орга­низма ослабла, и болезнь смогла про­красться. И внутри одного орга­низма про­ис­хо­дит то же самое.

Каков вывод? Обя­за­тельно зани­май­тесь здо­ро­вьем, если почув­ство­вали недо­мо­га­ние. Но нико­гда не зани­май­тесь само­ле­че­нием – ведь можете не знать, что именно с вами происходит.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты