Почему «забивается» стопа?

Попро­буйте ощу­пать зад­нюю поверх­ность голени – чув­ству­ете, как забиты мышцы? Так вот опо­сре­до­ванно про­яв­ля­ется «заби­тость» стопы. И может пойти дальше – пере­даться на бёдра и тазо­вые кости. Почему так про­ис­хо­дит? И, можно ска­зать, бук­вально у всех? Всё дело в том, что наша стопа скон­стру­и­ро­вана таким обра­зом, чтобы ходить по неров­ной и мяг­кой поверх­но­сти — по земле. Это сло­жи­лось гене­ти­че­ски: люди ходили боси­ком боль­шую часть исто­рии, и только с отно­си­тельно недав­них пор все пого­ловно носят обувь.

Плюс ко всему вся земля, по кото­рой мы ходим (асфальт в боль­шин­стве слу­чаев), наши полы в квар­ти­рах – ров­ные и твёр­дые поверх­но­сти. В стопе есть огром­ное коли­че­ство малень­ких мышц, кото­рые пред­на­зна­чены для «пере­ка­ты­ва­ния» между камуш­ками, веточ­ками и дру­гими пре­пят­стви­ями. Что же полу­ча­ется сей­час, в совре­мен­ном мире? Эта кон­струк­ция стопы при каж­дом шаге уда­ря­ется об твёр­дую плос­кость. И мышцы косте­неют.

Отсюда появ­ля­ется такая порой дикая боль, когда вы пыта­е­тесь про­мять стопу и мышцы голе­ней. Изна­чально мяг­кая пере­те­ка­ю­щая кон­струк­ция ста­но­вится камен­ной, и от этого боль. Что же можно делать? Помочь снять нако­пив­ше­еся напря­же­ние в мыш­цах и сде­лать их вновь мяг­кими помо­жет остео­па­тия. Эффект дости­га­ется доста­точно быстро, потому что тело все­гда тяго­теет к норме, стре­мится вер­нуться в изна­чаль­ное поло­же­ние.

В даль­ней­шем я реко­мен­дую выби­рать мак­си­мально удоб­ную обувь НЕ на плос­кой подошве, носить её с орто­пе­ди­че­скими стель­ками. Каб­луки, кото­рые вы носите на посто­ян­ной основе, не должны пре­вы­шать 3 см.

Также делайте упраж­не­ния для стопы: при любой воз­мож­но­сти ходите по земле, дома можно заве­сти при­вычку ходить по ков­рику с неров­но­стями. Такие обычно поку­пают детям – ходите вме­сте с детьми. Также можно катать стопу по цилин­дри­че­скому пред­мету – скалке, напри­мер. Делать это нужно стоя.

Будьте здо­ровы!

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты