Почему остеопатии не нужны сверхусилия

Любой врач-остеопат не раз и не два в жизни стал­ки­ва­ется с непо­ни­ма­нием того, почему в резуль­тате неболь­ших (в смысле силы) дей­ствий в орга­низме паци­ента про­ис­хо­дят пози­тив­ные изме­не­ния. И нако­нец, у меня появился ответ на этот вопрос. При­шёл он ко мне во время моей поездки на семи­нар Джеза Лэмба. И это лишь один из резуль­та­тов этой во всех смыс­лах полез­ного опыта.

Так в чём же тут загвоздка? Почему несиль­ные, ино­гда даже еле уло­ви­мые, при­кос­но­ве­ния остео­пата могут выле­чить не только боль­ную часть тела, но и нала­дить работу внут­рен­них орга­нов. И даже повли­ять на состо­я­ние пси­хики чело­века. Как же так?

А всё довольно про­сто и сложно одно­вре­менно. Дело в том, что никто на дан­ный момент не может поз­во­лить себе дер­зость ска­зать, что знает об устрой­стве чело­ве­че­ского тела всё. Никто, ни еди­ная душа. Ни со сто­роны офи­ци­аль­ной меди­цины, ни дие­то­логи, ни боди­бил­деры, ни остеопаты.

Заме­тили, что «пока­за­ния» о том, как рабо­тает тот или иной меха­низм в теле, часто меня­ются? О работе мозга до сих пор известно пора­зи­тельно мало. Один чело­век может есть всё, что хочет, дру­гой вынуж­ден «худеть». И всё никак не полу­ча­ется, всё воз­вра­ща­ется на круги своя.

Очень пока­за­те­лен при­мер с диа­бе­ти­ками. Людям с этим забо­ле­ва­нием назна­ча­ются пре­па­раты, пони­жа­ю­щие уро­вень сахара в крови. Сам этот пока­за­тель в меди­цине счи­та­ется жёст­ким, т.е. его уро­вень воз­можно чётко кон­тро­ли­ро­вать. Так вот, по идее, чело­век, при­ни­ма­ю­щий такое лекар­ство, дол­жен худеть на 2 кг в месяц. Потому что жёст­кий пре­па­рат сни­жает жёст­кий пока­за­тель, кото­рый одно­значно вли­яет на вес человека.

Но этого не про­ис­хо­дит на прак­тике. Чело­ве­че­ский вес не обра­ща­ется вспять. Более того, чело­век, при­ни­ма­ю­щий такое лекар­ство, может быть вовсе не худым. Иначе говоря, тело само решает, в какой момент потеря веса оста­но­вится. Как это объ­яс­нить? Что за меха­низмы вклю­ча­ются в орга­низме в этот момент? Для меня ясно одно: мы не роботы и даже не био­ро­боты. Наше тело – это не то, чем можно управ­лять при помощи таб­ле­ток или чего бы то ни было.

Я вме­сте с кол­ле­гами нашла такое объ­яс­не­ние тому, что про­ис­хо­дит в момент воз­дей­ствия остео­пата на тело. Остео­пат (или опе­ра­тор, как это при­нято назы­вать в нашей среде) сооб­щает опре­де­лён­ное коли­че­ство кине­ти­че­ской энер­гии в той точке, в кото­рой это необ­хо­димо телу. И пони­ма­ние того, сколько нужно сде­лать и с каким уси­лием – и есть выс­шее мастер­ство. Мастер­ство не стре­миться совер­шить все извест­ные тебе при­ёмы. А сде­лать лишь необ­хо­ди­мый объём.

Затем пере­дан­ная энер­гия пере­хо­дит в состо­я­ние потен­ци­аль­ной энер­гии в теле паци­ента. Чтобы затем перейти в энер­гию изме­не­ния. Чтобы запу­стился про­цесс, кото­рый не мог запу­ститься без неболь­шой (это важно!) помощи. Вот и всё, что нужно телу! Осталь­ное про­изой­дёт само – и часто неза­метно для вас самих.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты