Почему остеопат способен влиять на психику человека

Когда я про­хо­дила обу­че­ние остео­па­тии в Вели­ко­бри­та­нии, я уже на тот момент была дипло­ми­ро­ван­ным меди­цин­ским работ­ни­ком – дет­ским хирур­гом. Поэтому, когда я впер­вые услы­шала от пре­по­да­ва­те­лей Евро­пей­ской школы остео­па­тии, что чело­век под дей­ствием остео­пата меня­ется не только физи­че­ски, но и мен­тально, я про себя посме­я­лась над этим. Ведь каза­лось бы, каким обра­зом воз­дей­ствие на тело может вли­ять на пси­хику человека?

Пси­хо­ло­гия остеопата

На сего­дняш­ний день, имея 15-летний опыт работы, я могу с уве­рен­но­стью ска­зать, что это так. Это кос­ну­лось и меня, т.к. за годы работы остео­па­том я очень изме­ни­лась. Для меня она явля­ется очень пози­тив­ной прак­ти­кой, при всей моей любви к офи­ци­аль­ной меди­цине. Врач офи­ци­аль­ной меди­цины зача­стую постав­лен в некие рамки, его дея­тель­ность этим огра­ни­чена. Воз­можно, так про­ис­хо­дит из-за инте­реса фар­ма­ко­ло­ги­че­ских ком­па­ний. Остео­паты же сво­бодны от этого влияния.

Поэтому так сильно было вли­я­ние остео­па­тии на меня. Почему же остео­па­тия меняет в первую оче­редь на созна­ние врача? Потому, что остео­паты учатся пони­мать все про­цессы, про­ис­хо­дя­щие внутри чело­века. Каж­дый раз, рабо­тая с паци­ен­том, я испы­ты­ваю фан­та­сти­че­ский вос­торг от того, насколько всё в чело­ве­че­ском теле преду­смот­рено. Мы даже не пони­маем, чем мы обла­даем. Каким фан­та­сти­че­ским инстру­мен­том явля­ется наше тело!

Мы заме­чаем это сча­стье обла­да­ния телом только тогда, когда лиша­емся его. «Ах, нога не ходит, рука не слу­ша­ется!» Но мы столько лет ими поль­зо­ва­лись, не думая. Мы не подо­зре­вали, что здо­ро­вье – вели­кий дар. Мы осо­знаём это, только поте­ряв его.

В том, как мы поль­зу­емся своим телом, какие дей­ствия для нас при­вычны, отра­жа­ется наша лич­ность. Поэтому остео­пат, зная до мель­чай­ших подроб­но­стей устрой­ство вашего тела, может рас­ска­зать о том, какой вы чело­век. Может нари­со­вать ваш пси­хо­ло­ги­че­ский порт­рет. Важно отме­тить, кстати, что одно из золо­тых пра­вил остео­па­тии – врачу запре­щено испы­ты­вать нега­тив­ные эмо­ции по отно­ше­нию к паци­енту. Только любовь и уважение.

Чтобы остео­пат был в нуж­ном пси­хо­ло­ги­че­ском состо­я­нии, ему необ­хо­дима под­го­товка, отдых. Поэтому у меня есть пол­но­стью выход­ные дни, когда я почти не обща­юсь с внеш­ним миром. Я дости­гаю такого настроя, при кото­ром я могу пони­мать моих паци­ен­тов, погру­жаться в при­чины их неду­гов и нахо­дить спо­соб избав­ле­ния чело­века от боли.

В Англии меня учили, что так­тиль­ные ощу­ще­ния для чело­века – самые силь­ные. Они для нас очень важны, мы через них полу­чаем очень много инфор­ма­ции. Можно ска­зать, мы от них зави­симы. Поэтому так важно, чтобы остео­пат не про­сто воз­дей­ство­вал на тело, но был по-доброму настроен к паци­енту. Это доб­рое так­тиль­ное отно­ше­ние наше тело вос­при­ни­мает совсем по-другому.

Пси­хо­ло­гия пациента

Перей­дём же нако­нец к паци­ен­там. Если отве­чать на вопрос о том, как воз­дей­ствие остео­пата на тело чело­века вли­яет на его пси­хику, то стоит упо­мя­нуть изна­чаль­ную связь между состо­я­нием тела и пси­хи­кой. Болезни и про­блемы здо­ро­вья отни­мают очень много сил, энер­гии. С точки зре­ния физио­ло­гии 96% энер­гии чело­века тра­тится на пря­мо­хож­де­ние. И только 4% на дыха­ние, сер­деч­ную дея­тель­ность, пище­ва­ри­тель­ные и выс­шие когни­тив­ные функ­ции. Поэтому, когда про­ис­хо­дит нару­ше­ние пря­мо­хож­де­ния (боль­шин­ство паци­ен­тов остео­па­тов имеют нару­ше­ния опорно-двигательного аппа­рата), выс­шим функ­циям чело­века доста­ётся ещё меньше энергии.

Когда остео­пат избав­ляет тело от физи­че­ского стра­да­ния, у чело­века появ­ля­ется энер­гия на то, чтобы вер­нуться в норму эмо­ци­о­нально. Плюс вли­яет то, что остео­па­ти­че­ское лече­ние пред­по­ла­гает, что тело САМО воз­вра­ща­ется в норму. Нет акта наси­лия, лече­ние не явля­ется непри­ят­ным само по себе, оно не трав­ми­рует чело­века эмо­ци­о­нально. Ещё и это высво­бож­дает огром­ное коли­че­ство энергии.

Когда-то давно моё зна­ком­ство с остео­па­тией нача­лось с того, что я сама была паци­ен­том. На сле­ду­ю­щее утро после при­ёма я с огром­ным удо­воль­ствием потя­ну­лась. И тут же поняла, что я не делала этого много лет. Из-за нако­пив­шихся в теле напря­же­ний я забыла, что такое испы­ты­вать насто­я­щий кайф от про­стого дви­же­ния. Это было дви­же­ние счаст­ли­вого тела. Уже тогда для меня стало оче­вид­ным, что остео­па­тия вли­яет на эмоции.

Ведь это каса­ется не только тела. Это было вне­запно воз­ник­шее хоро­шее настро­е­ние! А всё почему? Потому что в теле всё хорошо! Тело при помощи остео­пата совер­шило работу, кото­рая поз­во­лила ему быть таким, каким оно хочет быть. Ведь мы не заме­чаем боль­шин­ства про­блем нашего орга­низма на ран­них ста­диях. А всё почему? Потому что тело умеет при­спо­саб­ли­ваться к любым усло­виям. Про­сто оно от этого не в вос­торге. И только чело­век, побы­вав­ший на при­ёме у остео­пата, может ощу­тить эту радость тела от воз­вра­ще­ния в норму.

Часто ко мне обра­ща­ются люди как будто без серьёз­ных «ощу­ти­мых» про­блем. Это люди, устав­шие от работы, от боль­шого коли­че­ства людей вокруг, от про­блем, от про­бок и т.д. Все эти эмо­ци­о­наль­ные пере­жи­ва­ния остав­ляют след в теле, создают напря­же­ния. Это не даёт чело­веку рас­сла­биться и каче­ственно отдох­нуть, нару­ша­ется сон. У меня на при­ёме такие паци­енты осво­бож­да­ются от напря­же­ний, тело воз­вра­ща­ется в норму. Высво­бож­да­ется энер­гия, и чело­век чув­ствует себя обнов­лён­ным, счаст­ли­вым и умиротворённым.

Что нема­ло­важно, это про­ис­хо­дит в доста­точно корот­кие сроки. То есть для чело­века заня­того, не име­ю­щего воз­мож­но­сти бро­сить всё и ничего не делать, поход к остео­пату – это выход. Это спо­соб отдох­нуть и не забо­леть ещё больше.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты