Почему осанка так важна

На моем сайте когда-то была ста­тья про важ­ность осанки для здо­ро­вья. Я хочу повто­рить её в сжа­той форме, а уж если инте­ресно, про­хо­дите по ссылке и читайте пол­но­стью. Здесь же я укажу основ­ные моменты и реко­мен­да­ции. Почему это важно? Потому что посто­янно стал­ки­ва­юсь с этим в прак­тике, и вы зря дума­ете, что эта про­блема каса­ется только школь­ни­ков, гор­бя­щихся за партой.

Вот в чём суть. Наше тело рас­счи­тано на пря­мо­хож­де­ние. Это и наше пре­иму­ще­ство перед дру­гими мле­ко­пи­та­ю­щими, и наша беда. То есть наши органы и части тела будут рас­по­ла­гать гар­мо­нично, ничего не будет болеть и не будет про­блем, если мы дер­жим спину в опре­де­лён­ном поло­же­нии. Не совсем прямо, как будто про­гло­тили кол, а с есте­ствен­ным изги­бом в шей­ном отделе позво­ноч­ника и пояс­нич­ном. Неболь­шом про­гибе, ровно таком, чтобы было удобно.

Плечи должны быть раз­ве­дены в сто­роны, а руки – сво­бодно висеть на пле­чах. Груд­ная клетка должна быть рас­крыта и не должна давить на живот, а живот не дол­жен выва­ли­ваться. У нас вообще-то ни у кого не было бы боль­шого живота, если бы мы про­сто соблю­дали это пра­вило. Далее коп­чик дол­жен быть под­кру­чен внутрь, что поз­во­ляет тазу при­нять поло­же­ние парал­лельно полу. Нако­нец колени под­тя­нуты, вес на стопы рас­пре­де­ля­ется равномерно.

Всё опи­сан­ное выше и есть пра­виль­ная осанка. Да-да, не про­сто «пря­мая спина». Осанка вли­яет абсо­лютно на весь опорно-двигательный аппа­рат, от шеи и таза до коле­ней и стоп. То есть боль­шая часть про­блем чело­века реша­ется одним про­стым спо­со­бом – ходить и сидеть пра­вильно. Пра­вильно рас­пре­де­лять нагрузку по телу.

К тому же осанка кос­вен­ным обра­зом вли­яет и на внут­рен­ние органы. Часто груд­ная клетка, кото­рая зава­ли­ва­ется внутрь от того, что чело­век опус­кает плечи, давит на органы пище­ва­ре­ния. И там про­ис­хо­дит застой, а за ним сле­дуют и про­блемы с кишеч­ни­ком. Вообще, даже кос­ме­то­логи гово­рят, что от непра­виль­ной осанки может появиться вто­рой под­бо­ро­док! Вот как она важна.

Как же выра­бо­тать пра­виль­ную осанку? Про­сто при­учать себя не полу­чится, вы всё равно забу­де­тесь, и тело по при­вычке при­дёт в непра­виль­ное поло­же­ние, потому что оно так уже при­выкло. Не нужно тра­тить энер­гию. Лучше заняться физи­че­скими нагруз­ками, помо­га­ю­щими её выра­бо­тать. Если вы регу­лярно какое-то время будете при­ни­мать пра­виль­ную осанку, вы в конце кон­цов к ней привыкнете.

Где важна осанка:

- луч­ший вари­ант – спринг-эласт-гимнастика. Эта система раз­ра­бо­тана с пони­ма­нием чело­ве­че­ского тела и с мини­маль­ным риском. То есть вы и муску­ла­туру разо­вьёте, и поло­же­ние спины испра­вите, и ничего не повре­дите. Минус в том, что в Москве их нет, но можно зани­маться онлайн.

- кине­зио­те­ра­пия. Вся система вос­ста­нов­ле­ния функ­ци­о­наль­но­сти позво­ноч­ника рас­счи­тана на то, что вы раз­ви­ва­ете мышцы спины и кор­пуса, что при­во­дит к сни­же­нию нагрузки на таз и ноги. При этом опять же строго сле­дят за тем, чтобы вы ничего не повредили.

- йога. Хоро­ший инструк­тор по йоге все­гда про­сле­дит за тем, чтобы вы дер­жали осанку. Только в пра­виль­ном поло­же­нии позво­ноч­ника выпол­ня­ются все асаны. А это полезно для выра­ботки осанки.

- можно и в зале с инструк­то­ром поза­ни­маться. Но лучше поис­кать тол­ко­вого, с пони­ма­нием вашей цели.

- танцы. Баль­ные танцы, танцы живота – они невоз­можны с непра­виль­ной осан­кой. Для выра­ботки осанки полезно, но не все­гда танцы физио­ло­гичны, так что сле­дите за вашими ощущениями.

Комментарии закрыты