Почему антибиотики не панацея

При­дётся мне про­дол­жить свою под­рыв­ную дея­тель­ность про­тив фар­ма­ко­ло­гии. И набра­лась я сме­ло­сти, когда уви­дела, что вполне себе научно под­креп­лён­ный обра­зо­ва­тель­ный ресурс гово­рит то же самое, что и я: анти­био­тики скоро пере­ста­нут помо­гать. Мы вплот­ную подо­шли к черте.

Всё дело в том, что, как я люблю повто­рять, все живые суще­ства на Земле свя­заны. Мы все еди­ное целое, нет «их» и «нас». Раз­ра­ба­ты­вая всё более силь­ные анти­био­тики, сами люди спро­во­ци­ро­вали бак­те­рии эво­лю­ци­о­ни­ро­вать, чтобы выжить. В бак­те­риях, как и в людях, зало­жены меха­низмы само­ре­гу­ля­ции и при­спо­соб­ле­ния. Они просто-напросто син­те­зи­ро­вали веще­ство, спо­соб­ное раз­ру­шать анти­био­тик. И теперь мы рис­куем ока­заться без­за­щит­ными перед новыми сверхбактериями.

Почему именно лекар­ства вино­ваты в том, что мы можем ока­заться без­за­щитны? Потому что деся­ти­ле­ти­ями мы пьём их по любому поводу. И мы разу­чили свои орга­низмы сопро­тив­ляться угро­зам самостоятельно.

Нет, совсем нам без лекарств нельзя: ведь они предот­вра­тили смерти столь­ких людей, когда были изоб­ре­тены! Но! Мы слиш­ком увлек­лись и стали при­ме­нять анти­био­тики по поводу и без повода, хотя их при­ме­не­ние не должно было так расшириться.

Что же нам делать теперь? И снова бес­плат­ные советы врача в сту­дию: укреп­ляйте имму­ни­тет, оде­вай­тесь по погоде, не кон­так­ти­руйте с забо­лев­шими, не ешьте вся­кую дрянь, не пейте много алко­голя и не курите, больше дви­гай­тесь и бывайте не при­роде, сни­майте стресс.

Я часто повто­ряю, что остео­па­тия – это лече­ние здо­ро­вых людей. Да-да, име­ется в виду, что ко мне лучше всего при­хо­дить, когда вы почув­ство­вали про­сто общее сни­же­ние тонуса. В этот момент остео­па­ти­че­ские прак­тики помо­гают телу вос­ста­но­виться и эффек­тив­нее бороться с инфек­ци­ями. Но если уж вам слу­чи­лось забо­леть – здесь лучше исполь­зо­вать все воз­мож­ные меры по нарас­та­ю­щей, и анти­био­тики в этой цепочке – послед­нее звено.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты