Откуда брать силы, если их нет

Так часто бывает, что у чело­века нет какого-то кон­крет­ного забо­ле­ва­ния. Есть про­сто одна непре­кра­ща­ю­ща­яся уста­лость. Нет, даже УСТАЛОСТЬ. Может болеть то голова, то спина, то колени, но это не про­яв­ле­ние раз­ных отдель­ных забо­ле­ва­ний, это отра­же­ние в теле состо­я­ния духа – подавленного.

Как так про­ис­хо­дит? Да очень про­сто: в теле отра­жа­ются не только наши при­вычки, травмы и образ жизни. Тело отра­жает состо­я­ние пси­хики (или души – кому как удоб­нее думать). Я уже не раз гово­рила о том, что в сжа­той груд­ной клетке может читаться эмо­ци­о­наль­ное напря­же­ние, а рас­стро­ен­ном пище­ва­ре­нии – частые пере­жи­ва­ния и даже страх.

Так и упо­мя­ну­тая тоталь­ная уста­лость сви­де­тель­ствует о том, что вы эмо­ци­о­нально измо­таны. Это может быть как и про­сто резуль­тат силь­ного напря­же­ния сил на работе, так и более гло­баль­ные вещи. Напри­мер, вам не нра­вится место, где вы живёте, или даже город. Вам не хва­тает обще­ния с при­ро­дой, хотя вы можете этого и не осо­зна­вать. Не нра­вятся окру­жа­ю­щие люди, есть какие-то гло­баль­ные нере­шён­ные вопросы с ними. Не нра­вится нынеш­няя сфера дея­тель­но­сти, и вы меч­та­ете изме­нить свою жизнь, но по каким-то при­чи­нам не дела­ете этого.

Все, навер­ное, пом­нят пира­миду потреб­но­стей Мас­лоу. Так вот, уди­ви­тельно, но мы, совре­мен­ные люди, порой можем быть удо­вле­тво­рены выс­шими потреб­но­стями, но не иметь самого необ­хо­ди­мого для пси­хо­ло­ги­че­ского ком­форта. Можем ходить на заме­ча­тель­ные меро­при­я­тия, но иметь такое жильё, куда непри­ятно воз­вра­щаться. Можем иметь и хоро­шие быто­вые усло­вия, и про­фес­си­о­наль­ное при­зна­ние, но не иметь дру­зей, с кем можно было бы раз­де­лить эти радости.

Такие вот мы суще­ства, спле­тён­ные из потреб­но­стей тела, ума и души. И отсут­ствие ком­форта хотя бы в одном из аспек­тов делает нас несчаст­ли­выми. Как понять, что делать, если нет сил даже не глу­бо­кие размышления?

Я могу дать только тот совет, кото­рый помо­гает мне самой. Во-первых, я живу за горо­дом, прин­ци­пи­ально. Мне жиз­ненно необ­хо­димо обще­ние с при­ро­дой. Можно посту­пать не так ради­кально, и про­сто почаще выез­жать в лес, в парк – туда, где от вас ничего не тре­бу­ется, где вы можете погру­зиться в свои мысли. Во-вторых, я выде­ляю себе время, когда мне не нужно делать совсем ничего! Я знаю, что у меня это время есть, и я могу его про­ве­сти, как хочу. И это сильно питает меня.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты