Остеопаты будут проходить обязательную сертификацию

Доро­гие паци­енты, думаем неко­то­рые победы остео­па­тии на ниве рос­сий­ской меди­цины будут вам инте­ресны. Попро­сту потому, что они непо­сред­ственно каса­ются каче­ства полу­ча­е­мых вами услуг. Теперь за уров­нем под­го­товки остео­па­тов по всей Рос­сии будет сле­дить спе­ци­аль­ная комис­сия – это дела­ется для того, чтобы не допу­стить к прак­тике неком­пе­тент­ных специалистов.

Нач­нём с того, что на дан­ный момент един­ствен­ный спо­соб удо­сто­ве­риться в том, что остео­пат полу­чил меди­цин­ское обра­зо­ва­ние и обла­дает необ­хо­ди­мыми навы­ками, – про­ве­рить, состоит ли он в одном из про­фес­си­о­наль­ных реги­стров. Об этом мы уже ранее писали. Реги­стры не явля­ются госу­дар­ствен­ными орга­нами, хотя они и состоят из высо­ко­про­фес­си­о­наль­ных спе­ци­а­ли­стов. Чтобы попасть туда, остео­паты должны пройти стро­гую про­це­дуру про­верки и упла­тить взнос за участие.

Бук­вально с этого года остео­па­тия стала ещё одним направ­ле­нием под­го­товки в меди­цин­ских вузах Рос­сии, наряду с лечеб­ным делом, педи­ат­рией и сто­ма­то­ло­гией. Спе­ци­а­ли­тет, то есть система пяти­лет­него обу­че­ния остео­па­тии, был вве­дён При­ка­зом Мино­бр­на­уки № 320 от 10 апреля 2017 года «О вне­се­нии изме­не­ний в перечни спе­ци­аль­но­стей и направ­ле­ний под­го­товки выс­шего образования».

В то же время все меди­цин­ские работ­ники под­па­дают под закон, преду­смат­ри­ва­ю­щий обя­за­тель­ную госу­дар­ствен­ную аккре­ди­та­цию. С 2018 года про­хож­де­ние аккре­ди­та­ции ста­нет для них обя­за­тель­ным. Так же, как оно явля­ется обя­за­тель­ным для всех врачей.

Иными сло­вами, теперь кон­троль над каче­ством услуг остео­па­тов будет осу­ществ­ляться на госу­дар­ствен­ном уровне. Про­це­дура аккре­ди­та­ции нужна ещё и потому, что мно­гие остео­паты, уже много лет прак­ти­ку­ю­щие в Рос­сии, обу­ча­лись в Англии или США. Несо­мненно, они обла­дают высо­чай­шей ква­ли­фи­ка­цией и не должны ока­заться вне системы.

Таким обра­зом, с начала 2018 года вы можете смело про­сить инте­ре­су­ю­щего вас спе­ци­а­ли­ста по остео­па­тии предъ­явить госу­дар­ствен­ный сер­ти­фи­кат о про­хож­де­нии атте­ста­ции. Остео­пат Сидо­рина Татьяна уже подала заявку на про­хож­де­ние атте­ста­ции, и ожи­да­ется, что такой доку­мент появится в нашем каби­нете уже в декабре этого года.

Запи­саться на приём к врачу-остеопату Сидо­ри­ной Татьяне можно по теле­фо­нам +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму на сайте: http://bemta.ru/zapis-na-priem/. С отзы­вами паци­ен­тов можно озна­ко­миться здесь: http://bemta.ru/otzyvi/.

Подроб­нее можете почи­тать здесь: http://www.osteopathy-official.ru/osteopathy-regulation-rf/accreditation-doctors-osteostalemates/.

Комментарии закрыты