Остеопатия при травме. Виды травм

Травмы делятся на два вида. Во-первых, физи­че­скую (в пони­ма­нии обыч­ных людей), когда речь идёт о нару­ше­нии тка­ней – уши­бах, пере­ло­мах и т.д. Во-вторых, можно гово­рить о травме пси­хо­эмо­ци­о­наль­ной. С точки зре­ния остео­пата (хотя и кажется, что физи­че­ская травма все­гда тяже­лее), послед­ствия в теле от любой травмы оста­ются одинаковые.

Мы лег­ко­мыс­ленно отно­симся к пере­жи­ва­е­мым нами эмо­циям и забы­ваем о том, что их послед­ствия столь же тяжелы, как пере­ломы, рас­тя­же­ния и ушибы. У чело­ве­че­ского тела нет срока дав­но­сти. Пере­жи­вал чело­век травму 5 минут назад или 5 лет назад – для тела зна­че­ния не имеет. От нару­ше­ния, слу­чив­ше­гося годы назад, оста­ются те же отра­же­ния, как и от недавно полу­чен­ной травмы. Остео­паты спо­собны это ощу­щать, и могут зада­вать вам вопросы о том, слу­ча­лась ли в том или ином месте травма.

При физи­че­ской травме все­гда нужно обра­щаться к врачу. Нужно пом­нить, что при трав­мах чело­век впа­дает в состо­я­ние шока: орга­низм наме­ренно игно­ри­рует часть боле­вых сиг­на­лов и выра­ба­ты­вает огром­ное коли­че­ство гор­мо­нов. Этот меха­низм поз­во­ляет боль­ному не сойти с ума от боли. Минус состоит в том, что ни сам постра­дав­ший, ни окру­жа­ю­щие, не могут адек­ватно опре­де­лить сте­пень травмы.

Люди не обра­ща­ются за меди­цин­ской помо­щью, а потом воз­ни­кают про­блемы, кото­рые чело­век может даже не свя­зать с трав­мой. Рас­про­стра­нён­ный при­мер из прак­тики – хлы­сто­вая травма шеи. Её часто полу­чают при ДТП. Людям кажется, что всё обо­шлось, они не сильно уда­ри­лись. Но рез­кое тор­мо­же­ние при ава­рии часто ста­но­вится при­чи­ной хлы­сто­вой. При этом послед­ствия могут про­явиться даже спу­стя годы – голов­ные боли, про­тру­зии в шей­ном и груд­ном отделе.

Это что каса­ется физи­че­ской травмы. Если гово­рить о пси­хо­эмо­ци­о­наль­ной травме, то здесь стоит ска­зать о посто­ян­ном стрессе, в кото­ром мы живём. Эмо­ци­о­наль­ная гар­мо­ния – одно из усло­вий здо­ро­вого образа жизни, наравне с пра­виль­ным пита­нием и физи­че­скими нагруз­ками. Но не все уде­ляют этому вопросу долж­ное внимание.

В итоге стресс копится и ста­но­вится нега­тив­ным фоном, нару­ша­ется мета­бо­лизм, ткани и органы недо­по­лу­чают пита­тель­ные веще­ства. Может, у чело­века и не слу­чи­лась бы про­тру­зия, не вос­па­лился бы сустав, но нега­тив­ный фон сыг­рал свою роль. В этом суть пси­хо­эмо­ци­о­наль­ной травмы.

Когда-то давно я узнала, что стресс – это не нега­тив­ные эмо­ции и реак­ции на пло­хие собы­тия в нашей жизни. Стресс мы испы­ты­ваем тогда, когда не можем изме­нить своё отно­ше­ния к ситу­а­ции. Для меня это было откро­ве­нием, но и много объ­яс­нило. На самом деле роль врача не так велика, как мно­гим кажется.

Мно­гое зави­сит от самого чело­века: готов ли он изме­ниться, чтобы быть здо­ро­вым? Я счи­таю, что нам всем обя­за­тельно нужно быть вни­ма­тель­ными к себе, и не только тогда, когда мы падаем физи­че­ски. Но и когда слу­ча­ются паде­ния в эмо­ци­о­наль­ном плане. Следи за собой, будь осторожен!

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты