Особенности строения таза

Боль­шой пласт про­блем со здо­ро­вьем состав­ляют нару­ше­ния в поло­же­нии костей таза или в орга­нах малого таза. Всё потому, что мы не при­выкли рас­смат­ри­вать наше тело ком­плексно. И людей очень удив­ляет, когда реше­ние про­блемы и кишеч­ника, и жен­ских поло­вых орга­нов, и рас­по­ло­же­ния костей таза для остео­па­тов прак­ти­че­ски одно и то же. Это пра­виль­ное рас­по­ло­же­ние орга­нов, их подвиж­ность и бес­пре­пят­ствен­ное кровообращение.

Чело­ве­че­ский таз состоит из под­вздош­ных костей (левой и пра­вой), коп­чика, крестца и сим­физа (лон­ного сочле­не­ния). Вы уди­ви­тесь, но все эти кости подвижны, и они рабо­тают по типу зуб­ча­той пере­дачи, пусть и очень плот­ной. Плюс область таза очень иннер­ви­ро­вана: здесь нахо­дится cauda equina (от лат. «кон­ский хвост») – спин­ной мозг, раз­де­ля­ю­щийся на массу нерв­ных окон­ча­ний, кото­рые опу­ты­вают все органы малого таза и ниж­ние конечности.

Под­вздош­ные кости, дви­га­ясь попе­ре­менно, то левая, то пра­вая (как при ходьбе), совер­шают пом­по­вые дви­же­ния и таким обра­зом обес­пе­чи­вают кро­во­ток. В момент, когда дина­мика в тазу нару­ша­ется (когда очень долго сидим, когда трав­ми­ру­емся, когда слиш­ком сильно пере­жи­ваем) – пре­кра­ща­ется нор­маль­ный кро­во­ток. А на этом фоне воз­ни­кают про­блемы в кишеч­ном отделе, в орга­нах жен­ской поло­вой системы, про­сто мышеч­ная боль. Ведь, как мы ска­зали, нерв­ных окон­ча­ний в тазу много.

Это про­ис­хо­дит «про­сто» потому, что нару­шен кро­во­ток. Органы испы­ты­вают кис­ло­род­ное голо­да­ние, недо­ста­ток пита­тель­ных веществ. Органы не дви­жутся, а зна­чит плохо выпол­няют свои функ­ции. Не зря же гово­рят, что дви­же­ние – это жизнь.

Что вы можете сде­лать помимо того, что будете меньше сидеть и больше дви­гаться? Обра­тите вни­ма­ние на то, как вы ходите, насколько у вас удоб­ная обувь, пра­вильно ли ори­ен­ти­ро­ваны ноги отно­си­тельно таза. Частый слу­чай – когда ноги зава­ли­ва­ются внутрь (коленки смот­рят друг на друга, а не вовне). Это озна­чает, что из-за такой непра­виль­ной походки вы всё время выво­дите таз из рав­но­ве­сия. Он полу­чает чрез­мер­ную нагрузку при ходьбе – удары от сопри­кос­но­ве­ния с зем­лёй не амор­ти­зи­ру­ются ногами, а пере­да­ются на кости таза. От чего и про­ис­хо­дят про­блемы в этой области.

Остео­пат также помо­жет пра­вильно ори­ен­ти­ро­вать ноги отно­си­тельно таза, но из-за мно­го­лет­ней при­вычки ходить непра­вильно ноги будут стре­миться вер­нуться в преж­нее поло­же­ние. Необ­хо­димо раз­вить нуж­ную муску­ла­туру, кото­рая будет тянуть их на себя и не будет давать ногам зава­ли­ваться вовнутрь. Если вы услы­шали о такой своей осо­бен­но­сти от врача-остеопата, то вам стоит зани­маться по спе­ци­аль­ным про­грам­мам тре­ни­ро­вок. Сей­час всё очень доступно – есть много гра­мот­ных тре­не­ров и даже видео­за­ня­тий, кото­рые можно делать дома.

Комментарии закрыты