Опасная иллюзия «само пройдёт»

Есть на Руси такое пове­рье, вред­нее, чем все засто­лья и рас­пи­тие спирт­ных напит­ков. Назы­ва­ется оно «само прой­дёт». Его при­ме­няют прак­ти­че­ски при любом лёг­ком и порой не очень недо­мо­га­нии. Оно дей­ствует как Пла­цебо – для тех, кто в это верит. А верят очень многие.

Тех­ни­че­ски эти люди дей­стви­тельно правы. Если это, напри­мер, про­цесс зажив­ле­ния раны или пере­лома. Эти про­цессы никак не уско­рить, про­сто нужно время, нужно потер­петь. И орга­низм сде­лает своё дело. Правда, если повы­си­лась тем­пе­ра­тура тела, тер­петь не стоит, а строит обра­титься к врачу.

В основ­ном же боль – это инфор­ма­ци­он­ный сиг­нал для нас, что что-то не так. В теле есть про­блема и её необ­хо­димо решить. Если сиг­нал долго игно­ри­ру­ется, то тело пере­стаёт его пере­да­вать. Про­сто потому, что на это тоже надо тра­тить силы, а ему и так каким-то обра­зом надо справ­лять с про­бле­мой само­сто­я­тельно. Поэтому орга­низм выби­рает само­сто­я­тель­ную ком­пен­са­цию, раз на хозя­ина надежды нет.

Ком­пен­са­ция про­ис­хо­дит за счёт ресур­сов тела. За счёт того, что оно пере­стаёт направ­лять их куда-то, куда раньше направ­ляло. Так, напри­мер, при кишеч­ных про­бле­мах пор­тится кожа, волосы, ногти. Потому что на это сил нет, тут бы с основ­ным неду­гом спра­виться. В общем, вы-то будете думать, что «само про­шло», а на самом деле оно не про­шло. Недуг всё так же сту­чится в двери, но уже негромко.

В таком вот хро­ни­че­ском состо­я­нии, когда орга­низм пыта­ется спра­виться с про­бле­мой сам, чело­век может не чув­ство­вать осо­бого дис­ком­форта. Ему может труд­нее даваться дви­га­тель­ная актив­ность, может нару­шиться сон. Про­блемы с кожей могут воз­ник­нуть, как я уже гово­рила, если это кишеч­ник. И вот так живёт себе чело­век, живёт, а потом слу­ча­ется что-то, какой-нибудь стресс. Что угодно, тре­бу­ю­щее моби­ли­за­ции сил.

Может силь­ная физи­че­ская нагрузка, может нека­че­ствен­ная пища, может эмо­ци­о­наль­ные пере­жи­ва­ния, может недо­ста­ток сна и отдыха. И всё. При­дётся вновь встре­титься с болез­нью, кото­рая была замята, лицом к лицу. Только в ещё более уси­лив­шемся виде. На этом этапе, как пра­вило, люди нако­нец осо­знают, что надо бы к врачу обра­титься. И, конечно, мгно­вен­ного эффекта хотят, а то как же иначе!

Но его не будет, каким бы спо­со­бом вы ни лечи­лись. Тело ничего не забы­вает, ничего не про­хо­дит бес­следно. Я много раз рас­ска­зы­вала в слу­чаях из прак­тики о том, что мно­гие про­блемы тянутся из дет­ства. А чело­веку может быть 40, 50, 60 лет! И до сих пор «само не про­шло»! Поэтому не под­да­вай­тесь этой иллю­зии, зани­май­тесь своим здо­ро­вьем тогда, когда про­блема неболь­шая. Тогда она и решится быст­рее и эффективнее.

А то полу­ча­ется как в анек­доте про поли­цию: «Помо­гите, уби­вают» – «Когда убьют, тогда и зво­ните». Это, конечно, всего лишь анек­дот, но полу­ча­ется, что к сво­ему орга­низму вы отно­си­тесь так же. Нач­ните новый год с нового отно­ше­ния к себе.

Будьте здо­ровы!

Комментарии закрыты