Об опасности антибиотиков без назначения

Это будет необыч­ный слу­чай из прак­тики. Всё потому, что обычно я хочу поде­литься своей радо­стью за паци­ен­тов, кото­рым уда­лось изба­виться от неду­гов, мешав­ших им нор­мально жить. Но этот слу­чай чрез­вы­чайно важен как пре­ду­пре­жде­ние для всех, до кого я могу достучаться.

Совсем недавно ко мне обра­ти­лась жена паци­ента, взрос­лого чело­века, у кото­рого под­ня­лась тем­пе­ра­тура и начался кашель задолго до ее обра­ще­ния ко мне. Она, будучи вели­ко­леп­ным мене­дже­ром, отпра­ви­лась в аптеку, где (не знаю как) купила анти­био­тик глу­бо­кого резерва. Его при­ме­не­ние пред­по­ла­га­ется в самых серьез­ных слу­чаях, когда нет воз­мож­но­сти при­ме­нить что-либо более про­стое. Она начала колоть анти­био­тик мужу, но не полу­чила жела­е­мого резуль­тата. Эта исто­рия до обра­ще­ния ко мне дли­лась порядка 15 (!) дней. К врачу они так и не обратились.

В резуль­тате у паци­ента ока­зы­ва­ется дву­сто­рон­няя тяже­лей­шая пнев­мо­ния, и после при­ме­не­ния этого анти­био­тика на него уже ничего дру­гое не дей­ствует. Почему не помог анти­био­тик? Потому что хоро­шие врачи назна­чают анти­био­тики не потому, что они знают их назва­ния, а потому что суще­ствуют опре­де­лен­ные пра­вила под­бора пре­па­рата к дан­ному кон­крет­ному пациенту.

Я пони­маю, что надо мной будет боль­шин­ство людей сме­яться. Потому что, как пра­вило, анти­био­тик не назна­ча­ется инди­ви­ду­ально – на опрос паци­ента у бед­ного врача про­сто нет вре­мени. И он назна­чает самый «мас­со­вый» анти­био­тик. При этом Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния рапор­тует о том, что не оста­лось анти­био­ти­ков глу­бо­кого резерва. То есть не оста­лось лекарств, кото­рые могут спра­виться со всеми вре­до­нос­ными микроорганизмами.

Нико­гда не поку­пайте анти­био­тик без рецепта! Даже если вы наглы и напо­ри­сты – себе дороже! Даже если про­дают. Помните о том, что само­ле­че­ние анти­бак­те­ри­аль­ными пре­па­ра­тами недопустимо.

Состо­я­ние паци­ента, о кото­ром я начала рас­ска­зы­вать, доста­точно тяже­лое. Теперь его жена имеет пре­тен­зии к вра­чам, кото­рые не знают, как лечить ее мужа. Мне очень жаль эту пару, но при­ме­не­ние анти­био­тика сма­зало кар­тину и оття­нуло поста­новку диа­гноза о пнев­мо­нии на 15 дней! И вина здесь не на вра­чах, кото­рые теперь не могут подо­брать лече­ние. В общем, серьёз­ная тема для раз­ду­мий, доро­гие пациенты.

Комментарии закрыты