О защите женского здоровья

Недавно наткну­лась на пере­дачу Познера, в кото­рой он задаёт вопрос свя­щен­нику (не помню, к сожа­ле­нию, его фами­лии): насколько эмбрион явля­ется чело­ве­ком? Как бы наме­кая на то, что сли­я­ние спер­ма­то­зо­ида и яйце­клетки – это ещё не рож­де­ние чело­века. Я ува­жаю Познера за его исклю­чи­тель­ный интел­лект, но совер­шенно не могу при­нять такую пози­цию. Мне кажется, она раз­ру­ши­тельна и вле­чёт за собой слиш­ком лёг­кое отно­ше­ние к аборту.

Отно­ше­ние к бере­мен­но­сти как к состо­я­нию, кото­рое можно легко пре­сечь, в обще­стве очень рас­про­стра­нено. И это печально не только с точки зре­ния гибели плода. Это гово­рит о том, что обще­ство не защи­щает жен­ское здо­ро­вье так, как должно. Потому что дето­рож­де­ние – соци­аль­ный про­цесс, момент устой­чи­во­сти обще­ства, один из эле­мен­тов без­опас­но­сти нации, если хотите. Полу­ча­ется, что то, о чём обще­ство должно забо­титься, сей­час бро­шено на про­из­вол судьбы.

На мой взгляд, поня­тие семьи сей­час совер­шенно раз­ру­шено. Может, это мне так «везёт», но на моей улице живёт 3 семьи, в кото­рых матери оста­вили детей с быв­шими мужьями и пошли искать сча­стья где-то ещё. Почему жен­щина так посту­пает? Ведь мате­рин­ский инстинкт – самый силь­ный в жен­щине. Навер­ное, она была глу­боко несчаст­лива. Навер­ное, у неё не было воз­мож­но­сти реа­ли­зо­ваться, найти обще­ние, найти работу.

На муж­чину пола­гаться тоже не все­гда воз­можно, ведь на него тоже вли­яет общая наце­лен­ность на деньги, деньги, деньги. А семья – это само­огра­ни­че­ние, это жертвы. И в итоге никто не хочет на них идти.

На мой взгляд, цен­ность семьи при любой поли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской системе должна быть незыб­лема. Иначе и жен­щины, и муж­чины теряют вся­кие ори­ен­тиры в жизни. Они и сами поте­рян­ные, и своих детей, даже если они у них есть, не могут под­го­то­вить к тому, чтобы они учи­лись, к чему-то стре­ми­лись, рабо­тали, искали себя. Я счи­таю, семья должна про­дви­гаться как цен­ность на госу­дар­ствен­ном уровне, недо­ста­точно про­сто дать людям денег, это не решит вопрос на уровне смыслов.

Комментарии закрыты