О сертификации врачей-остеопатов

Воз­можно, кто-то пом­нит, что я ездила в Петер­бург в декабре для про­хож­де­ния сер­ти­фи­ка­ции. Ехала я с радост­ным чув­ством, что нако­нец остео­па­тию при­знала офи­ци­аль­ная меди­цина. Но вот вер­ну­лась я совсем с дру­гими эмо­ци­ями. А всё потому, что долж­ность врача-остеопата при­рав­ни­ва­ется к тера­певту. А зна­чит рабо­тать он дол­жен по регла­менту, про­то­колу, дол­жен ста­вить диа­гноз, вести отчёт­ность. По стан­дар­там тра­ди­ци­он­ной медицины.

К сожа­ле­нию, в нашей стране отсут­ствуют пра­вила и законы, суще­ству­ю­щие сто­ле­ти­ями. Закон можно поме­нять в любой момент. Тем при­тя­га­тельна Англия: даже дурац­кий закон, неак­ту­аль­ный сей­час, но воз­ник­ший 300 лет назад, будет соблю­даться. Поэтому когда англий­ский король при­знал остео­па­тию офи­ци­ально суще­ству­ю­щей, ему не при­шло в голову заго­нять её в рамки офи­ци­аль­ной медицины.

Он пони­мал, что это некое дру­гое убеж­де­ние, фило­со­фия, пред­став­ля­ю­щая чело­ве­че­ское тело с совер­шенно дру­гих пози­ций, но осно­ван­ных на всех клас­си­че­ских меди­цин­ский нау­ках. Таких, как нев­ро­ло­гия, ана­то­мия, пата­на­то­мия, физио­ло­гия, пат­фи­зио­ло­гия. Почему-то нам не оче­видно, что убеж­де­ния дру­гих людей тре­буют ува­же­ния. Тем более, если в резуль­тате дру­гих убеж­де­ний врача-остеопата паци­ент полу­чает помощь, вполне реаль­ную. Все забыли о том, что в основу вра­че­ва­ния вхо­дит прин­цип «Помочь любыми спо­со­бами, не про­ти­во­ре­ча­щими морали».

Поэтому в нашей стране, по раз­ным при­чи­нам, в основ­ном по эко­но­ми­че­ским, выгод­нее и проще под­верг­нуть остео­па­тию кастра­ции, подо­гнав под рамки пове­де­ния офи­ци­аль­ного врача. Англий­скому врачу-остеопату не при­дёт в голову ста­вить диа­гноз паци­енту, потому что он лечит тело в целом. Но при этом англий­скому врачу-остеопату не при­дёт в голову лечить боль­ного, кото­рому нужна помощь клас­си­че­ского врача.

Остео­па­ти­че­ская диа­гно­стика заклю­ча­ется именно в том, чтобы опре­де­лить гра­ницы. Явля­ется ли состо­я­ние чело­века сома­ти­че­ской дис­функ­цией, кото­рой может зани­маться остео­пат, или у паци­ента, напри­мер, опу­холь мозга, кото­рая нуж­да­ется в совер­шенно дру­гом под­ходе. Больше того, меня учили так: если ты не можешь опре­де­лить опу­холь мозга или дру­гого органа – ты не остео­пат. Горе тебе, если ты это не обна­ру­жил и не напра­вил чело­века туда, где ему ока­жут нуж­ную помощь.

Офи­ци­аль­ные усло­вия, в кото­рые постав­лен на сего­дня врач-остеопат, могут лишить остео­па­ти­че­скую прак­тику остео­па­ти­че­ской фило­со­фии в пред­став­ле­нии о един­стве чело­ве­че­ского тела. И всё это при­ве­дет к тому, что опять будут лечить отдельно печень, отдельно почки, отдельно глаз, не учи­ты­вая инте­ре­сов всего тела.

Поэтому вне­се­ние остео­па­тии в реестр меди­цин­ских спе­ци­аль­но­стей – это и победа, и огор­че­ние. Нас при­знали, но догмы офи­ци­аль­ной меди­цины могут нас убить. Поэтому сего­дня мы возь­мём тайм-аут и посмот­рим, что дальше будут делать чинов­ники от меди­цины. Но то, что все остео­паты хотят сохра­нить остео­па­тию в том виде, в кото­ром нас ей научили, это факт. Мно­гие из нас не могли быть в офи­ци­аль­ной меди­цине из-за отсут­ствия в дог­ма­ти­че­ском под­ходе кон­цеп­ции. Врачи, как это ни при­скорбно, нахо­дятся под гнё­том чиновников.

Комментарии закрыты