О преподавании остеопатии или Почему я против

Мно­гие мои паци­енты спра­ши­вают меня о такой прак­тике, как пре­по­да­ва­ние остео­па­тии уче­ни­ками Евро­пей­ской школы, в кото­рой я учи­лась. Она нахо­дится в Вели­ко­бри­та­нии, в городе Мейдстон. Обра­зо­ва­ние там дают осно­ва­тель­ное: четыре года ты учишься на нев­ро­лога (уже имея базо­вое меди­цин­ское обра­зо­ва­ние!) и пятый – на остео­пата. При этом на всём про­тя­же­нии обу­че­ния идёт посто­ян­ная прак­тика ману­аль­ных тех­ник (выпол­ня­е­мых руками), все пять лет.

И вроде бы кажется, спе­ци­а­ли­сты и с куда мень­шим обра­зо­ва­нием про­во­дят обу­че­ние. Это сей­час просто-напросто модно, чему-то учить и учиться. Ничего не вижу пло­хого. Но есть одно «но». Дело в том, что все уча­щи­еся в ЕШО под­пи­сы­вают доку­мент, гово­ря­щий о невоз­мож­но­сти раз­гла­ше­ния инфор­ма­ции, полу­ча­е­мой в учеб­ном заве­де­нии. Осо­бенно в целях полу­че­ния денег, конечно. Соб­ственно, это вполне оправ­данно: те зна­ния, кото­рые даёт школа, явля­ются объ­ек­том автор­ского права.

Вообще меня давно вол­нует эта тема. Ну почему вот нет у нас мас­со­вого ува­жи­тель­ного отно­ше­ния к автор­скому праву? Видимо, вли­яет то, что его объ­екты нельзя потро­гать! (Вот и тема резко стала остео­па­ти­че­ской.) Но ведь это непо­ря­дочно, правда? Осо­бенно когда ты под­пи­сы­вал доку­мент о нераз­гла­ше­нии. По сути, зара­ба­ты­вая на пре­по­да­ва­нии и пере­даче этих зна­ний, кото­рые тебе не при­над­ле­жат, ты нару­ша­ешь эти дого­во­рён­но­сти. Нару­ша­ешь закон.

Понятно, что такое обра­зо­ва­ние не всем доступно, я это пони­маю. А потреб­ность у людей есть – кто-то ищет себя и хочет найти в меди­цине. Как-то, видимо, в тра­ди­ци­он­ной меди­цине не очень хочется себя найти. Так вот и полу­ча­ется, что учиться у выпуск­ника авто­ри­тет­ной остео­па­ти­че­ской школы ста­но­вится при­вле­ка­тельно. Но мою пози­цию вы поняли. К тому же уметь самому и пре­по­да­вать – прин­ци­пи­ально раз­ные функции.

А про меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние, кстати, и почему не хочется быть к нему при­част­ным – рас­скажу в сле­ду­ю­щем посте. Поста­ра­юсь опуб­ли­ко­вать на этой неделе.

Комментарии закрыты