Не жалея живота своего

Празд­но­ва­ние Нового года на широ­кую ногу (но больше живот) – наша наци­о­наль­ная, но, к сожа­ле­нию, не совсем здо­ро­вая при­вычка. За неделю-две мы начи­наем заку­паться про­дук­тами, за день-два гото­вим шикар­ный стол, а затем съе­даем почти все за одну ночь. С одной сто­роны, это пре­красно, что у людей есть повод собраться всей семьей, пооб­щаться, пого­во­рить по душам, вспом­нить что-то радост­ное. А с дру­гой сто­роны – для нашего тела это не празд­ник, а сплош­ное насилие.

 

Коллаж: Ольга Кирсанова

Кол­лаж: Ольга Кирсанова

Заду­май­тесь, сколько может съесть один чело­век, и какое коли­че­ство блюд ста­вится на стол? Даже если попро­бо­вать каж­дого поне­множку, все равно полу­чится неесте­ственно много. В обыч­ной жизни боль­шин­ство людей так не пита­ется, поэтому это боль­шая нагрузка на органы пище­ва­ре­ния, под­же­лу­доч­ную железу, печень. Это может пред­став­лять боль­шую опас­ность в виде боль­шого коли­че­ства жиров, белка и дру­гих состав­ля­ю­щих пищи, кото­рые орга­низм не смо­жет пере­ра­бо­тать. Воз­можны про­блемы с кишеч­ни­ком, неста­биль­ность стула. Осо­бенно тяжело в этой ситу­а­ции детям, кото­рых взрос­лые обычно кор­мят так же, как и себя.

Обще­при­ня­тая тен­ден­ция пить таб­летки, чтобы помочь пище­ва­ре­нию, – это тоже не совсем пра­вильно. Бес­си­стем­ное при­ме­не­ние фер­мен­тов под­же­лу­доч­ной железы непо­лезно. Такая лег­кость, с кото­рой нам их пред­ла­гают пить, ужа­са­юща, потому что для любого фарм­пре­па­рата есть пока­за­ния. Это лекар­ство, оно должно лечить, а не быть сред­ством раз­грузки кишечника.

Есть басня Кры­лова «Демья­нова уха». Напом­ним: в ней сер­до­боль­ный хозяин стола Демьян до того закор­мил соседа Фому, что тот решил, что здо­ро­вее будет, если не будет водить дружбу с сосе­дом. Наши дру­зья и род­ствен­ники, кото­рые наста­и­вают на том, чтобы мы съели «еще кусо­чек», не правы. Ока­жись они на вашем месте, они бы себя тоже неком­фортно чув­ство­вали. Помните: жела­ние не оби­деть хозяев стоит нашего здоровья.

Соци­аль­ная при­вычка есть – это стран­ная вещь, потому что еда нужна нам для того, чтобы про­дол­жать жить. Конечно, пища, кото­рую чело­век потреб­ляет, может быть эсте­тич­ной и изыс­кан­ной, но чело­век дол­жен осо­зна­вать ее цен­ность и полез­ность. Ни в коем слу­чае не нужно есть про­тив воз­мож­но­сти. В иде­аль­ном слу­чае прием пищи дол­жен быть мак­си­мально спо­кой­ным: не должно быть ни рабо­та­ю­щего теле­ви­зора, ни тан­цев. Вообще это довольно интим­ный про­цесс. Также каж­дый кусо­чек сле­дует тща­тель­ным обра­зом пере­же­вы­вать – и тогда пере­еда­ние точно не ста­нет вашей проблемой.

Комментарии закрыты