Не буди в себе Халка

Почему злость и обида вредны для здо­ро­вья? Это легко объ­яс­нить с точки зре­ния физио­ло­гии: такие эмо­ции вызы­вают в мыш­цах мощ­ный спазм. Впо­след­ствии это при­во­дит к исчез­но­ве­нию необ­хо­ди­мых бак­те­рий, насе­ля­ю­щих наш орга­низм, что в итоге при­во­дит к ослаб­ле­нию имму­ни­тета и к болезни.

pochemu-zlitsya-vredno

Фото: Ольга Кирсанова

Что инте­ресно, дело не только в здо­ро­вье того чело­века, кото­рый злится. Не зря мно­гие кон­фес­сии при­знают подоб­ные эмо­ции гре­хов­ными. Дело в том, что агрес­сия все­гда имеет заряд, даже если она не адре­со­вана кому-то кон­крет­ному. Иными сло­вами, злоба рас­про­стра­ня­ется в про­стран­стве, и вот уже плохо не только Вам, но и всем окру­жа­ю­щим. Заме­чали когда-нибудь, что даже если ругают не Вас, а кого-то рядом, Вам тоже ста­но­вится не по себе? В этом и есть раз­ру­ши­тель­ный эффект агрессии.

При­ме­ча­тельно, что, напри­мер, зна­ме­ни­тая бла­го­де­тель­ница Мать Тереза нико­гда не при­ни­мала уча­стие в митин­гах ПРОТИВ войны, хотя она, без­условно, ее не под­дер­жи­вала. Она объ­яс­няла это тем, что при­зывы про­тив кого-то, при­зывы нега­тив­ного заряда будут порож­дать агрес­сию в отно­ше­нии дру­гих людей. “Если вы позо­вете меня на митинг ЗА мир, то я обя­за­тельно приму в нем уча­стие”, – гово­рила Мать Тереза.

Мы можем быть не согласны с убеж­де­ни­ями и поступ­ками дру­гих людей. Испы­ты­вая злость или обиду, мы оправ­ды­ваем свое право вме­ши­ваться в чужую жизнь, а ведь каж­дый волен посту­пать так, как счи­тает нуж­ным. Обле­кая несо­гла­сие в эмо­цию, мы ста­но­вимся ее рабами: она руко­во­дит нашими мыс­лями и поступ­ками. Луч­шее, что можно сде­лать, чтобы помочь себе – дать воз­мож­ность дру­гим жить так, как они хотят. И Вы сами заме­тите, как и Ваша жизнь (и здо­ро­вье) наладятся.

Комментарии закрыты