Нарушение метаболизма и лишний вес

Нару­ше­ние мета­бо­лизма – это тема, акту­аль­ная именно для меня. Но я уве­рена, что она так же будет инте­ресна и вам. Ведь в послед­нее время появ­ля­ется всё больше доступ­ной инфор­ма­ции о гор­мо­наль­ном здо­ро­вье чело­века. Быть может, вы читали книгу «Вальс гор­мо­нов». Кон­кретно я хочу выска­заться о роли мета­бо­лизма при про­блеме лиш­него веса.

Для всех, кому это важно – вы можете задать вопросы отно­си­тельно нару­ше­ний мета­бо­лизма и дру­гих гор­мо­наль­ных забо­ле­ва­ний в ком­мен­та­риях в моих соц­се­тях. 8 сен­тября мой эндо­кри­но­лог, кото­рая помо­гает мне справ­ляться с этой про­бле­мой, отве­тит на эти вопросы. Я опуб­ли­кую ответы в отдель­ной статье.

Несмотря на уси­ли­ва­ю­ще­еся дви­же­ние боди­по­зи­тив, в Рос­сии до сих пор пол­ные люди явля­ются объ­ек­тами насме­шек. Что чрез­вы­чайно неве­же­ственно, ведь вы не зна­ете, болен этот чело­век или про­сто любит поесть. А обид­ные ком­мен­та­рии в свой адрес, кстати, вовсе не помо­гут поху­деть – и вы сей­час пой­мёте, почему.

Эндо­кри­но­логи выде­ляют группу болез­ней под общим назва­нием «забо­ле­ва­ния мета­бо­лизма». Это состо­я­ние, кото­рое может пере­да­ваться по наслед­ству. К этим состо­я­ниям можно при­чис­лить не только тех, кто имеет чрез­мер­ную массу тела, но и те, у кого есть подаг­ри­че­ский арт­рит, моче­ка­мен­ная или жел­че­ка­мен­ная болезнь. Это боль­шой пере­чень нару­ше­ний био­хи­мии тела, кото­рые при­во­дят к раз­ным страданиям.

Всех этих людей, в том числе стра­да­ю­щих от лиш­него веса, объ­еди­няет одно свой­ство – высо­кая инсу­ли­но­вая толе­рант­ность. Проще говоря, очень высо­кий уро­вень инсу­лина. И это не про­яв­ле­ние сахар­ного диа­бета. Здесь иная подо­плёка – чаще всего это высо­кая эмо­ци­о­наль­ная лабиль­ность. Чело­век слиш­ком сильно обо всём пере­жи­вает, его эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние может посто­янно и резко меняться.

В этой ситу­а­ции по какой-то при­чине его под­же­лу­доч­ная железа начи­нает выра­ба­ты­вать очень боль­шое коли­че­ство инсу­лина, гораздо больше, чем чело­веку нужно, чтобы пере­ра­бо­тать сахара и пре­вра­тить их в гли­ко­ген. Впро­чем, я как остео­пат не буду делать вид, что не знаю, почему так про­ис­хо­дит – потому что эмо­ции вли­яют на тело чело­века. Для офи­ци­аль­ной меди­цины это может про­зву­чать нена­учно, но для меня это аксиома.

Вер­нёмся к инсу­ли­но­вому выбросу. Он при­во­дит к тому, что чело­век испы­ты­вает очень силь­ное и зна­чи­мое чув­ство голода. Такое, в кото­ром он жить не может. Поверьте, я знаю, о чём говорю. В 35 лет я начала наби­рать вес и в 40 уже ничего не могла с собой поде­лать. При этом я жила в режиме посто­ян­ной диеты и запрета на опре­де­лён­ные про­дукты. И пока я не обра­ти­лась к эндо­кри­но­логу (как жаль, что я не сде­лала этого раньше), ситу­а­ция никак не меня­лась к лучшему.

Поэтому я хочу, чтобы те, кто столк­нулся с подоб­ной про­бле­мой, знали об этой аль­тер­на­тив­ной при­чине про­ис­хо­дя­щего. Вы не пло­хие из-за того, что посто­янно хотите есть. Вы не сла­бо­воль­ные. Воз­можно, вы про­сто больны, но это можно выле­чить. Обя­за­тельно про­верьте уро­вень инсу­лина, прежде чем изво­дить себя диетами.

Воз­мо­жен и дру­гой вари­ант повы­ше­ния уровня инсу­лина. От обрат­ного – когда без­дум­ное потреб­ле­ние, непро­ду­ман­ный рацион пита­ния при­во­дят к нару­ше­нию работы под­же­лу­доч­ной железы. Это, конечно, фаст-фуд и подоб­ная ему еда с боль­шим коли­че­ством нена­сы­щен­ных жиров и быст­рых угле­во­дов. Май­о­нез, всё из фри­тюр­ницы – это вредно не только для пол­ных, но и для тех, кто счи­тает, что «ему можно». Никому нельзя! Иначе – будьте готовы к про­бле­мам со здоровьем.

Наде­юсь, это было вам полезно! Не забы­вайте зада­вать вопросы эндо­кри­но­логу. Ответы я опуб­ли­кую после 8 сентября.

Мои соц­сети:

https://www.instagram.com/bemta_osteopatia/

https://vk.com/bemta

https://www.facebook.com/bemtazdorovie

Комментарии закрыты