Может ли остеопатия заменить официальную медицину?

Меня радует мода на остео­па­тию, кото­рая наконец-то накрыла и Рос­сию. Здо­рово, что к нам стали обра­щаться не только с боль­ной спи­ной. Что рос­сий­ский меди­цин­ский гос­ап­па­рат при­знал нас, и теперь мы уже не «врачи с натяж­кой». В то же время я пони­маю, что это во мно­гом про­ис­хо­дит из-за небла­го­при­ят­ной ситу­а­ции, сло­жив­шейся в офи­ци­аль­ной медицине.

Я бы хотела напом­нить о том, что аль­тер­на­тив­ная меди­цина, коей явля­ется остео­па­тия, всё-таки не зря назы­ва­ется аль­тер­на­тив­ной. Она воз­можна только при усло­вии функ­ци­о­ни­ро­ва­ния тра­ди­ци­он­ной меди­цины. В первую оче­редь потому, что остео­па­тия не явля­ется меди­ци­ной сроч­ной, то есть в чрез­вы­чай­ной ситу­а­ции остео­пат не оста­но­вит кровь и не поста­вит капель­ницу (конечно, он это может, но име­ется в виду, что это не в фило­со­фии остеопатии).

В иде­аль­ном слу­чае остео­па­тия помо­гает вполне здо­ро­вым людям под­дер­жи­вать свой уро­вень жизни. То есть не поз­во­лять ситу­а­ции раз­ви­ваться. Напри­мер, та же про­тру­зия меж­по­зво­ноч­ного диска. Обя­за­тельно нужно и про­пить лекар­ства, и делать упраж­не­ния. А остео­па­тия помо­гает закре­пить этот эффект и не помо­гает тка­ням оста­ваться в здо­ро­вом положении.

Есть формы аль­го­ме­но­реи, кото­рые могут лечить мои коллеги-гинекологи. Но есть формы этого забо­ле­ва­ния, кото­рые не под­ле­жат лече­нию таб­лет­ками – потому что у вра­чей про­сто нет меха­низ­мов лече­ния, доступ­ных мне, остео­пату. Бывает, что стра­да­ния свя­заны с внут­рен­ними напря­же­ни­ями мышц, свя­зок, самого органа, ана­то­ми­че­ского рас­по­ло­же­ния органа, кото­рое нико­гда не учи­ты­ва­ется в офи­ци­аль­ной меди­цине. Обыч­ный врач не может «потро­гать», это вне этики и его ком­пе­тен­ций. И вот тогда при­хо­дит на помощь остеопатия.

Но рано или поздно, к сожа­ле­нию, каж­дому из нас потре­бу­ется помощь офи­ци­аль­ного врача. Печально, но этого не избе­жать. Когда в теле про­ис­хо­дят такие поломки, что остео­па­тия с ними не спра­вится. Это гор­мо­наль­ные забо­ле­ва­ния, ситу­а­ции, тре­бу­ю­щие хирур­ги­че­ского вме­ша­тель­ства, серьез­ные нару­ше­ния сердечно-сосудистой системы и т.д. В остео­па­тии такие нару­ше­ния ещё назы­ва­ются струк­ту­раль­ными. А те, что в «юрис­дик­ции» остео­па­тии – функциональными.

Да, остео­пат может помочь вос­ста­но­виться телу после опе­ра­ции. Но он не смо­жет ПРОВЕСТИ эту опе­ра­цию. Остео­пат будет спо­соб­ство­вать вос­ста­нов­ле­нию кост­ной ткани после пере­лома, но нельзя исклю­чать посе­ще­ния врача-травматолога и про­ве­де­ния иссле­до­ва­ний с помо­щью рент­гена. Врачи офи­ци­аль­ной меди­цины нуж­да­ются в дове­рии. Так же, как остеопаты.

Конечно, в любой про­фес­сии есть хоро­шие спе­ци­а­ли­сты, а есть не очень. Но, конечно, криво поло­жен­ная плитка или плохо при­кру­чен­ная деталь авто­мо­биля вызы­вает не такое воз­му­ще­ние, как ошибка врача. Потому что врачи имеют дело с живыми людьми. Но от этого они сами не пере­стают быть людьми. Они могут оши­баться. При я этом, я абсо­лютно уве­рена, они нико­гда не имеют НАМЕРЕНИЯ сде­лать вам больно или плохо про­ве­сти про­це­дуру. Поэтому обра­щай­тесь к вра­чам! Дове­ряйте им, ищите «сво­его» спе­ци­а­ли­ста. Они всю жизнь поло­жили на то, чтобы помо­гать людям.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты