Миофасциальный синдром и остеопатия

Мио­фас­ци­аль­ный син­дром – вне­зап­ное сокра­ще­ние фас­ций с мыш­цами. Знают о таком явле­нии в основ­ном те, кто явля­ется его «счаст­ли­вым носи­те­лем» и его близ­кие. Это такая осо­бен­ность цен­траль­ной нерв­ной системы, при кото­рой отсут­ствует согла­со­ван­ность в работе мышц и фас­ций. Это может про­изойти в любой момент и никак не свя­зано с дей­стви­ями человека.

Чело­век может идти по улице, и вдруг у него вне­запно сокра­ща­ется какая-нибудь мышца шеи и засты­вает в спазме. Это болез­ненно, это неком­фортно – потому что кон­тро­ли­ро­вать это созна­нием невоз­можно. И невоз­можно отсле­дить причинно-следственную связь: почему именно в этом месте? Почему именно сей­час? У офи­ци­аль­ной, да ни у какой, меди­цины нет отве­тов на это вопросы. Цен­траль­ная нерв­ная система вообще плохо под­да­ется лечению.

Как пра­вило, спаз­ми­ру­ются мышцы поперечно-полосатой муску­ла­туры – это мышцы в основ­ном опорно-двигательного аппа­рата (рук, ног, спины). Ещё более непри­ят­ная исто­рия, когда про­ис­хо­дит спазм в фас­циях – у них куда более обшир­ная область покры­тия, чем у одной кон­крет­ной мышцы.

В общем, если отста­вить в сто­рону эту «зани­ма­тель­ную ана­то­мию», хочу ска­зать сле­ду­ю­щее: остео­па­тия может зна­чи­тельно облег­чить состо­я­ние чело­века с мио­фас­ци­аль­ным син­дро­мом. Да, пол­ного изле­че­ния я не могу обе­щать. Но у меня есть паци­ент, кото­рому остео­па­ти­че­ские сеансы помо­гают про­длить состо­я­ние, когда спазмы воз­ни­кают не так часто и совсем не так болез­ненно. В общем, каче­ство жизни улучшится.

Остео­пат имеет воз­мож­ность воз­дей­ство­вать на состо­я­ние не только и не столько мышц. Он может опо­сре­до­ванно вли­ять на состо­я­ние цен­траль­ной нерв­ной системы. Через работу с ликво­ром – моз­го­вой жид­ко­стью, кото­рая свя­зы­вает все органы, кости и все «состав­ные части» нашего орга­низма. Каче­ство ликво­ро­тока улуч­ша­ется после того, как с ним пора­бо­тает остеопат.

Поэтому мы, остео­паты, можем стать вашими помощ­ни­ками в ситу­а­ции, когда все дру­гие методы лече­ния бессильны.

Комментарии закрыты