Мифы об остеопатии

Новый год с чистого листа? Давайте так и нач­нём: рас­чи­стим поле для адек­ват­ного вос­при­я­тия остео­па­тии. Мои дав­ние паци­енты, потер­пите, это больше нужно нович­кам. Итак, с какими стран­ными пред­став­ле­ни­ями об остео­па­тии я стал­ки­ва­юсь каж­дый день.


«Остео­па­тия – это как ману­аль­ная тера­пия, но немного дру­гое». Это пред­став­ле­ние не осо­бенно вре­дит, ведь ману­аль­ная тера­пия давно явля­ется частью офи­ци­аль­ной меди­цины, поэтому и остео­па­тия в гла­зах таких людей смот­рится весо­мее. Но, по правде говоря, это не совсем так. Да, остео­паты тоже рабо­тают с телом непо­сред­ственно, руками (ману­ально), они тоже вправ­ляют позвонки… на этом-то, пожа­луй, закан­чи­ва­ются сход­ства)) Остео­паты воз­дей­ствуют на тело мягко, рас­тя­ги­вая свою работу во вре­мени. Также они рабо­тают с раз­ными систе­мами – не только сдви­гают кости или рас­слаб­ляют мышцы, а могут повли­ять на кро­во­ток, лим­фо­ток, ликво­ро­ток, на состо­я­ние внут­рен­них орга­нов.

«Остео­па­тия не при­знана офи­ци­аль­ной меди­ци­ной». Или, мне прямо очень запом­ни­лось, «при­знана, но с натяж­кой» С какой такой натяж­кой? Так и напи­сано в нор­ма­тив­ных актах? Ну да ладно! Шутки в сто­рону: остео­па­тия при­знана офи­ци­аль­ной меди­цин­ской прак­ти­кой с 2017 года. Все врачи про­хо­дят про­фес­си­о­наль­ную атте­ста­цию и полу­чают госу­дар­ствен­ный сер­ти­фи­кат.

Кто-то скло­нен объ­яс­нять эффек­тив­ность остео­па­тии, порой пора­зи­тель­ную, тем, что это экс­тра­сен­со­рика. Что ж, эле­мент чуда в таком лече­нии в каком-то смысле при­сут­ствует. Но это лишь потому, что задей­ству­ются внут­рен­ние резервы орга­низма. А их воз­мож­но­сти не может преду­га­дать никто. И в обыч­ной меди­цине это есть: кто-то выжи­вает после опе­ра­ции, кто-то нет – хотя мани­пу­ля­ции те же самые. Про­сто все орга­низмы раз­ные, нет двух одинаковых.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты