Методики работы остеопата – уникальны, как и люди

Сколько людей – столько и мне­ний. Сколько остео­па­тов – столько и мето­дик работы. Вы не пугай­тесь, конечно, что-то общее у нас с кол­ле­гами есть. Напри­мер, прин­цип мяг­кого воз­дей­ствия с учё­том инте­ре­сов тела. Но всё же каж­дый врач выби­рает наи­бо­лее под­хо­дя­щую именно ему мето­дику работы на дан­ном этапе раз­ви­тия как остеопата.

Напри­мер, один остео­пат обя­за­тельно попро­сит вас раз­деться, будет осмат­ри­вать, срав­ни­вать левую и пра­вую сто­рону, отсле­жи­вать пере­косы, если они есть. На дан­ном этапе для спе­ци­а­ли­ста визу­аль­ный осмотр важен – как мар­кер эффек­тив­но­сти работы, чтобы срав­нить до и после.

Мне же, напри­мер, это не так важно. Я цели­ком пола­га­юсь на свои руки, кото­рые дадут мне всю необ­хо­ди­мую инфор­ма­цию о поло­же­нии орга­нов. И более того – об эмо­ци­о­наль­ном состо­я­нии паци­ента. Я уже как-то писала про био­ди­на­мику тела и её роль для выздо­ров­ле­ния. Мне важ­нее всего снять напря­же­ние, накоп­лен­ный стресс, дать телу осво­бо­диться. Так что на визу­аль­ный осмотр я не пола­га­юсь и даже не прошу паци­ен­тов раз­де­ваться. Паци­ен­тов это, как пра­вило, радует. Да и мне кажется, что это поз­во­ляет им чув­ство­вать себя ком­фортно, не напрягаться.

Раньше я выби­рала опре­де­лён­ную схему работы, в чёт­ком порядке я при­кла­ды­вала руки в опре­де­лён­ные места. И так повто­ряла с каж­дым паци­ен­том, как ритуал. Но потом я поняла, что каж­дый при­хо­дя­щий ко мне чело­век уни­ка­лен, а потому нельзя при­ме­нять одну и ту же мето­дику ко всем. Тело реа­ги­рует по-разному, нужен инди­ви­ду­аль­ный подход.

Но знаю, что мно­гие остео­паты про­хо­дят через такой вот этап само­стан­дар­ти­за­ции. Такая схема работа очень бы понра­ви­лась госу­дар­ствен­ным служ­бам, ведь легче всего оце­ни­вать работу, если все её делают оди­на­ково. А я про­тив стан­дар­ти­за­ции, именно потому что люди ей не под­да­ются. Такая уни­фи­ка­ция вредна, ведь нет оди­на­ко­вых людей даже одного воз­раста. Дети одного воз­раста могут быть совер­шенно раз­ными, потому что гене­тика, потому что раз­ные семьи, потому что по-разному про­шли роды. Что гово­рить о взрос­лых, веду­щих такую раз­ную жизнь, начи­ная от пред­по­чте­ний в еде и закан­чи­вая усло­ви­ями работы и отно­ше­ни­ями с близкими?

Не стре­ми­тесь найти остео­пата, рабо­та­ю­щего по «един­ственно пра­виль­ной» схеме. Ищите остео­пата, кото­рый под­хо­дит именно вам!

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты