Метаболизм: от вируса до Вселенной

Вышел жур­нал, создан­ный сов­мест­ными уси­ли­ями художников-коллажистов из сооб­ще­ства «Режь да клей». В пер­вом и един­ствен­ном номере «Моды и мета­бо­лизма» даже есть ста­тья с моим автор­ством. Можете про­чи­тать её здесь, а чтобы уви­деть, как кра­сиво она оформ­лена и какие ещё есть мате­ри­алы, можете ска­чать жур­нал бес­платно по ссылке: http://russiancollage.ru/projects/moda-i-metabolizm/.

 

 

Немного тео­рии

Мета­бо­лизм – про­цесс пре­вра­ще­ния опре­де­лён­ных хими­че­ских веществ в веще­ства, необ­хо­ди­мые для жиз­не­де­я­тель­но­сти орга­низма. Это про­цесс обмена и пре­вра­ще­ния либо круп­ных веществ в мел­кие (ката­бо­лизм), либо наобо­рот, син­тез из более мел­ких хими­че­ских веществ в круп­ные (ана­бо­лизм). Основ­ной хими­че­ский мета­бо­ли­че­ский закон, по кото­рому живёт чело­век, назы­ва­ется цик­лом Кребса. Все хими­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния, необ­хо­ди­мые для осу­ществ­ле­ния обмена веществ в чело­ве­че­ском теле, в этом цикле име­ются. В про­цессе мета­бо­лизма мы полу­чаем ами­но­кис­лоты, нук­ле­иды, угле­воды, липиды и жиры. Есть законы обмена веществ, харак­тер­ные для всего живого мира: хими­че­ские реак­ции харак­терны как для чело­века, так и для мыши.

 

Вообще боль­шой вопрос – для чего же чело­веку нужен мета­бо­лизм? Понятно, что необ­хо­димо сто­ить своё тело, син­те­зи­ро­вать клетки, из кото­рых оно состоит. Когда чело­век взрос­лый, ему нужно обнов­лять эти клетки, когда ребё­нок – нужно расти, когда эмбрион – диф­фе­рен­ци­ро­вать клетки, пре­вра­щая их в раз­ные органы и ткани. Чем старше чело­век ста­но­вится, тем замед­лен­нее про­цессы обмена, тем меньше ему тре­бу­ется стро­и­тель­ного мате­ри­ала. Тем не менее, до послед­ней минуты жизни про­цессы мета­бо­лизма у чело­века продолжаются.

Если соот­не­сти поня­тие мета­бо­лизма с поня­тием остео­па­ти­че­ской прак­тики, то все эти про­цессы зави­сят от каче­ства тока крови, тока лимфы, ритма ликвора (моз­го­вой жид­ко­сти, пуль­си­ру­ю­щей от голов­ного мозга ко всем орга­нам и тка­ням). Все наши жид­кост­ные системы играют огром­ную роль в каче­ствен­ном про­хож­де­нии мета­бо­лизма. Они транс­пор­ти­руют пита­тель­ные веще­ства, полу­ча­е­мые во время погло­ще­ния пищи, ко всем орга­нам и тка­ням чело­века. Соот­вет­ственно, чтобы мета­бо­лизм в теле был адек­ват­ный и каче­ствен­ный, необ­хо­димо потреб­лять адек­ват­ные продукты.

Кроме того, чтобы пра­вильно питаться, мы должны пони­мать, что обмен веществ зави­сит и от гене­ти­че­ского насле­до­ва­ния. И поэтому суще­ствует очень серьёз­ное забо­ле­ва­ние – нару­ше­ние мета­бо­лизма, кото­рое в итоге при­во­дит к сахар­ному диа­бету. Это бич совре­мен­ной циви­ли­за­ции, кото­рая очень сильно нерв­ни­чает, кото­рая ест про­дукты, выра­щи­ва­е­мые на био­до­бав­ках и пестицидах.

Если заду­маться, то нару­ше­ние мета­бо­лизма имеет фило­соф­ское объ­яс­не­ние. Рус­ский учё­ный Вве­ден­ский создал поня­тие ноосферы – всё, что нахо­дится на Земле, вклю­чая живые суще­ства и про­дукты их жиз­не­де­я­тель­но­сти. Также он гово­рил о суще­ство­ва­нии инфор­ма­ци­он­ного поля Земли. В остео­па­тии эта мысль зало­жена по умол­ча­нию, это одно из базо­вых поня­тий дан­ной меди­цин­ской прак­тики. Вве­ден­ский был пер­вым, кто не побо­ялся об этом ска­зать. Но вот выводы из его тео­рии люди не сде­лали и про­дол­жают жить так, как будто мир состоит из раз­роз­нен­ных и ничем не свя­зан­ных частей.

Остео­паты же имеют воз­мож­ность наблю­дать на прак­тике за тем, как внеш­ние про­цессы, про­ис­хо­дя­щие в эко­си­стеме, вли­яют на мета­бо­лизм каж­дого отель­ного чело­века. И наобо­рот. Как мини­мум потому, что наша мыс­ли­тель­ная дея­тель­ность и не осо­зна­ва­е­мая свя­заны. Когда мы пере­жи­ваем, про­ис­хо­дит рас­строй­ство пище­ва­ре­ния. И наобо­рот, когда у нас болит живот, мы не самые дру­же­люб­ные на свете люди. При­чём про­ис­хо­дя­щие в нас про­цессы могут быть харак­терны для целого сооб­ще­ства, а не только для одного индивида.

Дело в том, что мы живём в похо­жих усло­виях. Жизнь совре­мен­ного чело­века очень стрес­со­вая, нерв­ная. Мы боль­шую часть вре­мени сидим не дви­га­ясь, мало ходим пеш­ком, мало полу­чаем пра­виль­ной физи­че­ской нагрузки. По наблю­де­ниям Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, житель мега­по­лиса имеет на 20% боль­шую веро­ят­ность забо­ле­ва­ний опорно-двигательного аппа­рата. Так что ваш боль­ной позво­ноч­ник – это не резуль­тат огром­ных физи­че­ских нагру­зок. Это наобо­рот, резуль­тат город­ского мало­по­движ­ного образа жизни, ухуд­ше­ния кро­во­тока в обез­дви­жен­ных частях тела. А это мета­бо­ли­че­ская про­блема: эти части тела не полу­чали необ­хо­ди­мого пита­ния и стали более уяз­ви­мыми. В итоге даже неболь­шая нагрузка может стать при­чи­ной про­блем с позвоночником.

 

Мета­бо­лизм не все­гда пред­ска­зуем и одно­зна­чен. Напри­мер, ситу­а­ция с виру­сами. Мы до сих пор не знаем, живая это или нежи­вая форма жизни. По опре­де­ле­нию, дан­ному Энгель­сом, жизнь – это суще­ство­ва­ние бел­ко­вых тел, спо­соб­ных к росту и раз­мно­же­нию. Живое тело не про­сто имеет в себе белок, но и спо­собно его син­те­зи­ро­вать. Так вот полу­ча­ется, что по этому опре­де­ле­нию вирусы не живые. Они син­те­зи­руют всё не внутри себя, а сна­ружи, в теле хозяина.

Таким обра­зом, мета­бо­лизм виру­сов про­ис­хо­дит вовне, в теле чело­века, и при­но­сит послед­нему боль­шие стра­да­ния. До сих пор чело­ве­че­ство не имеет по-настоящему резуль­та­тив­ных пре­па­ра­тов, спо­соб­ных бороться с виру­сами. В основ­ном это симп­то­ма­ти­че­ское лече­ние: забо­лело горло – лечим горло, забо­лело ухо – лечим ухо. Создать пре­па­рат, спо­соб­ный оста­но­вить репли­ка­цию (раз­мно­же­ние) виру­сов или повли­ять на клетку вируса, – это про­блема. Они, конечно, есть, но они единичны.

В чём же ещё про­блема с виру­сами? Поскольку их мета­бо­лизм про­ис­хо­дит вовне, они должны быть нежи­вые. Но суще­ствует ведь мета­бо­лизм белка, пусть и не внутри вируса. Зна­чит это иная форма жизни, про­сто нам пока не понятная.

 

Все про­цессы мета­бо­лизма, про­ис­хо­дя­щие внутри нас, вли­яют на состо­я­ние ноосферы, на инфор­ма­ци­он­ное поле Земли. В науч­ном мире этой мысли не суще­ствует, зато в куль­тур­ном она ста­но­вится всё более попу­ляр­ной: мысли мате­ри­альны, Все­лен­ная отве­тила и тому подоб­ное. На мой взгляд, самое кра­си­вое и гово­ря­щее пред­став­ле­ние об этой связи пока­зано в фильме «Ава­тар». Там, конечно, всё пока­зано утри­ро­ванно, но зато наглядно: живот­ный мир свя­зан с пла­не­той, с дру­гими пла­не­тами, с Галак­ти­кой, с Вселенной…

На мой взгляд, нашу Землю нужно рас­смат­ри­вать как живой орга­низм. Её жизнь зави­сит от дея­тель­но­сти таких бука­шек, как мы. Что мы делаем? Мы пор­тим Землю, мы её засо­ряем. Вряд ли чело­ве­че­ство спо­собно раз­ру­шить пла­нету, но вот себя – запро­сто. Мы раз­ру­шаем свою связь с соб­ствен­ной пла­не­той, кото­рая даёт нам пита­тель­ные силы, жиз­нен­ные силы. Загряз­няя Землю, мы нару­шаем био­хи­ми­че­ские про­цессы, кото­рые вли­яют на нас.

Мы дей­стви­тельно зави­сим и от дея­тель­но­сти дру­гих небес­ных тел. Как мини­мум, от Луны. Этот неболь­шой спут­ник вли­яет на при­ливы и отливы в наших морях. И точно так же по цик­лам Луны про­ис­хо­дят «при­ливы» и «отливы» в наших телах – они на 96% состоят из воды. Нельзя же отри­цать, что на моря это вли­яет, как же не будет вли­ять на такие малень­кие в срав­не­нии с водо­ё­мами тела, как наши?

Если мас­шта­би­ро­вать эти связи далее, то полу­чится, что и Земля, такая малень­кая в срав­не­нии с Все­лен­ной, вли­яет на боль­шую кос­ми­че­скую эко­си­стему. Ведь если убрать её – всё изме­нится, все суще­ству­ю­щие физи­че­ские пара­метры в Сол­неч­ной системе, в Галак­тике, а затем и во Вселенной…

Ничего не про­хо­дит бес­следно. Всё вокруг свя­зано со всем. Ничего не про­ис­хо­дит про­сто так. Вот как можно сфор­му­ли­ро­вать законы гло­баль­ного мета­бо­лизма, акту­аль­ного как для Все­лен­ной, так и для одного человека.

 

Связь моды и мета­бо­лизма оче­видна. Когда-то были модны пыш­но­те­лые кра­са­вицы, сей­час же обще­ство изме­ни­лось, и теперь в чести худо­соч­ные. И это объ­яс­ня­ется очень про­сто: когда в моде были пол­ные дамы, далеко не все люди нае­да­лись досыта. Не было аграр­ных тех­но­ло­гий, кото­рые могли бы про­кор­мить всех. Пыш­ная жен­щина – при­знак того, что еды в доме вдо­воль, что муж­чина моло­дец, смог добыть много дичи. Сей­час же еды в избытке. Модно то, что труднодостижимо.

На мой взгляд, мода устро­ена непра­вильно. Она должна про­па­ган­ди­ро­вать мысль о том, что мы все раз­ные, но мы все имеем право быть такими, какими роди­лись. В этом же был какой-то выс­ший замы­сел Все­лен­ной! Если бы нужно было, чтобы все были худые, все бы такими и роди­лись, пра­вильно? И одного роста. С одним цве­том волос и глаз. Иден­тич­ные, в общем.

Но дело в том, что, по всей види­мо­сти, Все­лен­ная любит раз­но­об­ра­зие. И живот­ные все раз­ные, нет иден­тич­ных. И травы, и камни. Они похожи, но каж­дый чем-то отли­ча­ется. Есть в этом какой-то смысл, опре­де­лённо. Поэтому и мода должна обслу­жи­вать потреб­но­сти всех людей: тол­стых, худых, малень­ких, боль­ших. Никто не дол­жен чув­ство­вать себя ущем­лён­ным, непра­виль­ным. Никто не дол­жен думать, что таких, как он, не должно существовать.

Ведь это опять воз­вра­щает нас к мета­бо­лизму. Если ты будешь недо­во­лен собой, будешь себя нена­ви­деть и весь мир в при­дачу, какой ты будешь созда­вать инфор­ма­ци­он­ный фон? Точно также, какой фон создаёт обще­ство, осуж­да­ю­щее чело­века с опре­де­лён­ными пара­мет­рами тела? Сколько нена­ви­сти порож­дает, ком­плек­сов, стра­хов. И в итоге мы живём в стрес­со­вом мире, в небла­го­при­ят­ной среде. Думаю, со вре­ме­нем мода изме­нится, когда больше людей пой­мёт это.

Комментарии закрыты