Медленное питание – здоровое питание

«Тща­тельно пере­же­вы­вая пищу, ты помо­га­ешь обществу».

Ильф и Пет­ров, «12 стульев»

Хотя этот лозунг был раз­ме­щен в бога­дельне, и мотив писав­ших его довольно праг­ма­ти­чен – эко­но­мия еды, но он отнюдь не бес­по­ле­зен для здо­ро­вья. Совсем наобо­рот: тща­тель­ное пере­же­вы­ва­ние пищи – залог здо­ро­вья желудочно-кишечного тракта и хоро­шей фигуры.

Коллаж: Ольга Кирсанова

Кол­лаж: Ольга Кирсанова

Как это рабо­тает? Во-первых, тща­тельно пере­же­вы­вая пищу, вы не смо­жете съесть больше, чем тре­бу­ется – ведь уси­лий для этого потре­бу­ется больше, а также ваш желу­док успеет подать сиг­нал о том, что он полон. Если вы едите быстро, то про­сто не успе­ва­ете заме­чать чув­ство насы­ще­ния и обычно пере­еда­ете, о чем сви­де­тель­ствует тяжесть в животе. Нето­роп­ли­вое пита­ние помо­гает избе­жать пере­еда­ния и, как след­ствие, нагрузки на кишеч­ник и лиш­него веса.

Во-вторых, пища дости­гает нуж­ной кон­си­стен­ции, что поз­во­ляет ей лучше рас­щеп­ляться и усва­и­ваться. Иными сло­вами, от еды будет больше пользы, у орга­низма не будет недо­статка в пита­тель­ных веще­ствах. В-третьих, и вы даже, ско­рее всего, не заду­мы­ва­лись об этом, но быст­рая еда не дает вам почув­ство­вать насто­я­щий вкус блюд. И поэтому нужно очень много соли, глу­та­мата натрия, кет­чу­пов и про­чих уси­ли­те­лей вкуса – потому что еда кажется нам без них без­вкус­ной, однообразной.

На самом деле это не так. Попро­буйте мед­ленно съесть клуб­нич­ную кара­мель, клуб­нич­ный йогурт и саму клуб­нику. Почув­ствуйте, как меня­ется вкус по мере поеда­ния, и у чего этот вкус по-настоящему есть! Ско­рее всего, вы заме­тите, что искус­ственно аро­ма­ти­зи­ро­ван­ные про­дукты про­сто невоз­можно есть мед­ленно, потому что яркость вкуса про­па­дает быстро. А пользы от этого никакой.

Мед­лен­ное и осо­знан­ное поеда­ние пищи при­ве­дет к еще одному побоч­ному резуль­тату – вы не смо­жете есть много вред­ного слад­кого. Почему так? Все про­сто: сахар вса­сы­ва­ется через сли­зи­стые за счи­тан­ные минуты, и для при­вык­ших тща­тельно пере­же­вы­вать пищу этот вкус ста­нет почти невы­но­си­мым, слиш­ком ярким. К тому же сла­дость вы смо­жете почув­ство­вать даже при упо­треб­ле­нии хлеба. Но самое при­ят­ное в сни­же­нии коли­че­ства саха­ро­со­дер­жа­щего слад­кого то, что лишь 65% усво­ен­ной глю­козы пере­да­ется орга­нам и тка­ням, еще 5% печень пере­ра­ба­ты­вает в гли­ко­ген, а 30% откла­ды­ва­ется в жир! Так что меньше чистого сахара – меньше жиро­вых отложений.

Если вы хотите почув­ство­вать вкус насто­я­щей еды, смот­рите наше меню «Бемта.Еда» – про­дукты от фер­ме­ров Подмосковья.

Комментарии закрыты