Лимфодренаж и остеопатия: когда это необходимо

О лим­фа­ти­че­ской системе я уже когда-то рас­ска­зы­вала, но в послед­нее время всё чаще стали гово­рить о лим­фод­ре­наже как об обя­за­тель­ной про­це­дуре, реко­мен­до­ван­ной жен­щи­нам. Поэтому будет нелиш­ним вновь под­нять эту тему.

Вообще лим­фа­ти­че­ская система чело­века инте­ресна сама по себе, т.к. в общем-то о ней мало что известно. Кроме того, что она есть, разу­ме­ется. И ещё известно её ана­то­ми­че­ское стро­е­ние. Но за счёт чего течёт лимфа, как она обра­зу­ется – об этом меди­цина точно не знает. Также как и о веге­та­тив­ной нерв­ной системе, о суще­ство­ва­нии кото­рой знают, но управ­лять её рабо­той никто не спо­со­бен, потому что она и с мышлением-то не связана.

Инте­рес­ней всего дви­же­ние лимфы. Не суще­ствует лим­фа­ти­че­ского сердца, нет ничего, что было бы источ­ни­ком пуль­са­ции. Я лишь только могу пред­по­ло­жить, не пре­тен­дуя на науч­ность, что ток крови создаёт элек­тро­маг­нит­ное излу­че­ние, кото­рое и даёт воз­мож­ность лимфе дви­гаться вверх, пре­одо­ле­вая силу тяжести.

Лим­фа­ти­че­ские сосуды сопро­вож­дают все сосуды в нашем теле. Если пере­ре­зать кро­вя­ной сосуд, лим­фа­ти­че­ские тут же обра­зуют кол­ло­те­раль в обход раз­реза и со вре­ме­нем вос­ста­но­вят цель­ность сосуда.

Вли­я­ние лимфы на орга­низм колос­сально: это огром­ная часть иммун­ной системы, состо­я­щей из защит­ных кле­ток. Защи­щают они от всего: от повре­жде­ний, бак­те­рий и мик­ро­бов, виру­сов, любого ино­род­ного вторжения.

Что каса­ется состо­я­ния лим­фо­стаза – нару­ше­ния транс­порта лимфы и, как след­ствие, накоп­ле­ние жид­ко­сти в орга­низме. Это довольно часто встре­ча­ю­ще­еся явле­ние. Почему? Потому что любое нару­ше­ние цир­ку­ля­ции крови от отсут­ствия дви­же­ния будет сопро­вож­даться лим­фо­ста­зом. Чаще всего этому под­вер­жены жен­щины. Трудно ска­зать, почему, но я поста­ра­юсь объ­яс­нить с точки зре­ния остеопата.

Поскольку матка – огром­ный мышеч­ный орган с боль­шим коли­че­ством крови, малый таз имеет сопро­вож­де­ние мно­же­ством лим­фа­ти­че­ских сосу­дов. И если пом­паж­ные дви­же­ния матки от лона к крестцу пре­кра­ща­ются, пре­кра­ща­ется цир­ку­ля­ция крови, пре­кра­ща­ется нор­маль­ный лим­фо­ток. Появ­ля­ются застои крови и лимфы. От этого и лим­фо­стаз в ниж­них конеч­но­стях женщины.

У нас тут полу­чился целый детек­тив, но давайте всё-таки раз­бе­рёмся в при­чи­нах: почему матка пре­кра­щает дви­гаться, почему про­ис­хо­дит лим­фо­стаз? Это может быть, во-первых, сидя­чий образ жизни, мало­по­движ­ность, отсут­ствие регу­ляр­ных физи­че­ских упраж­не­ний. Во-вторых, важны и пси­хо­ло­ги­че­ские при­чины, т.к. матка – орган под­вер­жен­ный вли­я­нию эмо­ций. И в-третьих, это может быть гор­мо­наль­ный фон.

Лим­фо­стаз может воз­ни­кать на руках после опе­ра­ции на молоч­ной железе. Чаще всего это бывает при раке груди. Тогда реко­мен­ду­ется носить рукав, кото­рый будет меха­ни­че­ски выдав­ли­вать лимфу и предот­вра­щать её застои.

Чем так плох лим­фо­стаз? Тем, что он не лечится моче­гон­ными сред­ствами, кото­рые, как пра­вило, назна­ча­ются при отё­ках тка­ней. Поэтому меха­ни­че­ские спо­собы «выдав­ли­ва­ния» лимфы по сосу­дам очень полезны и успешны при борьбе с подоб­ными состо­я­ни­ями. Есть спе­ци­аль­ный лим­фод­ре­наж­ный мас­саж – мас­са­жист может рабо­тать либо спе­ци­аль­ными бан­ками, либо руками. И вообще все­гда мас­саж дол­жен делаться с учё­том тока лимфы, нико­гда его нельзя делать про­тив её движения.

В остео­па­ти­че­ской прак­тике все мани­пу­ля­ции с телом пред­по­ла­гают работу с кро­во­об­ра­ще­нием. А если улуч­ша­ется кро­во­об­ра­ще­ние, улуч­ша­ется и отток лимфы. Есть спе­ци­аль­ные тех­ники в остео­па­тии, поз­во­ля­ю­щие рабо­тать с лим­фа­ти­че­скими цистер­нами – это обла­сти, где «скла­ди­ру­ется» лимфа. Эти мани­пу­ля­ции исполь­зу­ются при работе с детьми при част­ных про­студ­ных забо­ле­ва­ниях. А также при ост­рых состо­я­ниях болезни у взрос­лых, чтобы уско­рить выздоровление.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму.

Комментарии закрыты