Краткая история остеопатии

Зна­ние об остео­па­тии не так рас­про­стра­нено в Рос­сии, отсюда и предубеж­де­ние про­тив неё. Но на самом деле она не взя­лась из ниот­куда. Остео­па­тии уже более века. Можно ска­зать, что она раз­ви­ва­лась парал­лельно с тра­ди­ци­он­ной меди­ци­ной и также заметно эво­лю­ци­о­ни­ро­вала бла­го­даря вкладу мно­гих людей по всему миру.

Осно­ва­те­лем остео­па­ти­че­ского уче­ния стал Эндрю Тей­лор Стилл (1828–1917 гг.). Вся его семья погибла от менин­гита в 1894 году, из-за чего он разо­ча­ро­вался в тра­ди­ци­он­ном под­ходе к лече­нию. Стилл был хирур­гом и решил про­ник­нуть глубже в тайны устрой­ства чело­ве­че­ского тела. И заме­тил мно­же­ство уди­ви­тель­ных зако­но­мер­но­стей, но глав­ное – он понял, что в лече­нии должны участ­во­вать двое. Врач и само тело.

Стилл опи­сал соб­ствен­ные наблю­де­ния в книге «Остео­па­тия: иссле­до­ва­ния и прак­тика», кото­рая стала мани­фе­стом остео­па­тии. Тогда были зало­жены основ­ные прин­ципы этого меди­цин­ского уче­ния. Тело чело­века все­гда стре­мится к выздо­ров­ле­нию, а остео­пат лишь спо­соб­ствует этому про­цессу. Тело – это еди­ное целое, а не меха­ни­сти­че­ский набор систем орга­нов. Кровь питает мышцы, мышцы дер­жат кости и т.д. Если орган рас­по­ло­жен пра­вильно, то он и будет рабо­тать пра­вильно (связь «струк­тура – функция»).

Глав­ным в остео­па­тии стало зна­ние о пра­виль­ном рас­по­ло­же­нии орга­нов и уме­ние пере­ме­стить их из состо­я­ния пато­ло­гии в норму. В 1892 году Стилл осно­вал Аме­ри­кан­скую школу остео­па­тии (ныне Уни­вер­си­тет им. Э. Т. Стилла) в Киркс­вилле, США. Один из уче­ни­ков Стилла, Джон Мар­тин Литл­джон, осно­вы­вает в Англии Бри­тан­скую школу остео­па­тии. Так эта меди­цин­ская прак­тика рас­про­стра­ня­ется за пре­делы Америки.

В 1965 году Поль Жени открыл в Париже Фран­цуз­скую школу остео­па­тии, кото­рая затем пере­едет в Вели­ко­бри­та­нию (из-за непри­зна­ния фран­цуз­скими вла­стями) и впо­след­ствии ста­нет назы­ваться Евро­пей­ской шко­лой остео­па­тии. Но тем не менее во Фран­ции остео­па­тия полу­чила широ­кое раз­ви­тие, и среди извест­ных остео­па­тов мно­же­ство фран­цуз­ских имён: Рензо Моли­нари, Жан-Пьер Бараль, Поль Шафур, Фран­суа Аллар, Серж Паоллети.

Зна­чи­тельно допол­нил остео­па­ти­че­ское зна­ние уче­ник Стилла Уильям Гар­нер Сатер­ленд (1873–1954 гг.). Его наблю­де­ния за стро­е­нием черепа при­вели его к мысли, что его кости дви­жутся, и это дви­же­ние сви­де­тель­ствует о нор­маль­ном мета­бо­лизме. Впо­след­ствии иссле­до­ва­ния пока­зали, что дви­же­ние костей черепа дей­стви­тельно суще­ствует, и оно не связно с дыха­нием, это пуль­са­ция моз­го­вой жид­ко­сти – ликвора. Она свя­зы­вает между собой все системы орга­нов. Работу с костями черепа назы­вают кра­ниоса­краль­ной остеопатией.

Уче­ники Сатер­ленда Р. Бек­кер, Г. Магун и Виола Фрай­ман позна­ко­мили с кра­ниоса­краль­ной тера­пией Бри­тан­скую школу остео­па­тии. Виола Фрай­ман была выда­ю­щимся остео­па­том и осно­вала Дет­ский остео­па­ти­че­ский центр в Сан Диего (Кали­фор­ния, США). Спе­ци­а­ли­сты цен­тра достигли небы­ва­лых резуль­та­тов лече­ния самых слож­ных забо­ле­ва­ний цен­траль­ной нерв­ной системы.

В 1988 году Виола Фрай­ман по при­гла­ше­нию про­фес­сора В.Л. Андри­а­нова про­вела лек­цию об остео­па­тии в Ленин­град­ском НИИ орто­пе­дии и трав­ма­то­ло­гии им. Г.И. Тур­нера. С этого момента нача­лась исто­рия остео­па­тии в Рос­сии. По при­гла­ше­нию Фрай­ман рос­сий­ские врачи посе­тили Дет­ский остео­па­ти­че­ский центр в США и обу­чи­лись неко­то­рым навы­кам остео­па­тии, кото­рые осто­рожно начали практиковать.

Основ­ное раз­ви­тие остео­па­тия в Рос­сии полу­чила в 1990-е годы. Всё больше спе­ци­а­ли­стов стали ездить на обу­че­ние в США и Вели­ко­бри­та­нию. Бук­вально в этом, 2017-м, году остео­па­тия была вве­дена как одно из направ­ле­ний под­го­товки в меди­цин­ских вузах Рос­сии (при­каз Мино­бр­на­уки № 320 от 10 апреля 2017 года «О вне­се­нии изме­не­ний в перечни спе­ци­аль­но­стей и направ­ле­ний под­го­товки выс­шего обра­зо­ва­ния»). А с 2018 года все остео­паты будут про­хо­дить обя­за­тель­ную про­це­дуру аккре­ди­та­ции. Таким обра­зом офи­ци­аль­ная меди­цина Рос­сии при­знала остеопатию.

Комментарии закрыты