Какую роль играет врач в современном обществе?

В про­шед­шее вос­кре­се­нье все поздрав­ляли меня с Днём медика, а я поздрав­ляла кол­лег. Я заду­ма­лась о том, какую роль в совре­мен­ном обще­стве играет врач. И как меня­ется эта боль­шая машина, боль­шой инсти­тут меди­цины? Ведь в ней задей­ство­ваны не только соб­ственно врачи, но и дру­гой меди­цин­ский пер­со­нал, учё­ные, чинов­ники, менеджеры.

По моим ощу­ще­ниям, роль врача меня­ется, и она должна меняться. Всё больше осо­знан­но­сти должно быть у самих паци­ен­тов, всё больше людей пони­мают, что их здо­ро­вье – это их забота в первую оче­редь. Да, зача­стую так про­ис­хо­дит не из-за того, что паци­енты сами это поняли, а потому что бес­плат­ной меди­цины ста­но­вится всё меньше. А когда пла­тишь деньги – дума­ешь больше. Я не счи­таю, что это хорошо: всё-таки чело­век дол­жен быть защи­щён в слу­чае болезни, потому что он ста­но­вится уяз­ви­мым. Но побоч­ный эффект этого про­цесса – боль­шая осо­знан­ность людей – мне нравится.

Совет­ская модель меди­цины была уль­ти­ма­тив­ной, вы не могли вме­шаться в про­цессы, про­ис­хо­див­шие с вашим же телом. Да, про­цессы эти слож­ные, не зря же на врача надо учиться 10 лет. Но совсем не пони­мать и не вда­ваться в подроб­но­сти нельзя. Мы при­шли к тому, что мы не знаем своё тело. Не пони­маем, где болит и почему, что при­вело к этому. Не чув­ствуем связи между тем, что не забо­тимся о теле, а потом злимся на него за то, что оно болеет.

К сча­стью, всё больше людей хотят изме­нить ситу­а­цию. Изу­чают тон­ко­сти пра­виль­ного пита­ния, рас­по­рядка дня, пра­вила при­ёма лекарств и под­бора их, ведь каж­дый орга­низм инди­ви­дуа­лен. И я наде­юсь, будет всё меньше тех, кто пере­но­сит болезнь на ногах, про­дол­жая зара­жать дру­гих. Наде­юсь, будет всё больше тех, кто оста­нется дома и даст себе отдох­нуть. Наде­юсь, что всё меньше паци­ен­тов будут гло­тать таб­летки без раз­бору, что меньше людей мах­нут рукой на боль, а будут всё-таки искать при­чину. Я вижу, что мно­гие зани­ма­ются физи­че­ской актив­но­стью, и наде­юсь, таких будет больше.

Если гово­рить о системе меди­цины, мне хоте­лось бы, чтобы она стала гибче. Чтобы мы с вра­чами тра­ди­ци­он­ной меди­цины рабо­тали в одной команде, ведь мы решаем общие задачи. Чтобы люди были гибче и отно­си­лись с пони­ма­нием к ситу­а­циям, когда врач ока­зы­ва­ется не все­си­лен. Чтобы вам помогли, вы должны сами хотеть себе помочь, а не пере­кла­ды­вать всё на чужие плечи.

Ну и в оче­ред­ной раз хочу при­знаться в любви моим паци­ен­там, мне встре­ча­ются на пути совер­шенно уди­ви­тель­ные люди, ради кото­рых я хочу рабо­тать и ста­но­виться лучше!

Комментарии закрыты