Как защититься от вирусов

Вы, может, уди­ви­тесь такой «неостео­па­ти­че­ской» теме здесь. Но дело в том, что угроза вирус­ных забо­ле­ва­ний ста­но­вится всё более акту­аль­ной. Я много слышу рас­ска­зов о рото­ви­рус­ном, при­чём часто от него стра­дают дети. И это очень страшно! Если я помогу своим чита­те­лям как-то обез­опа­сить себя и ребёнка, я это сде­лаю. А если вам инте­ресна какая-то остео­па­ти­че­ская тема (хотя я не согласна с таким деле­нием), пишите в ком­мен­та­риях в моих соци­аль­ных сетях (или в лич­ные сооб­ще­ния). Я все­гда с радо­стью отве­чаю и делюсь знаниями.

Итак, вирусы и рас­про­стра­нён­ные в послед­нее время рото­ви­рус­ные забо­ле­ва­ния. Они про­яв­ля­ются как острое кишеч­ное отрав­ле­ние, со всеми сопут­ству­ю­щими симп­то­мами, повы­ше­нием тем­пе­ра­туры, голов­ной болью и слабостью.

Суть в том, что трудно уста­но­вить источ­ник зара­же­ния. В основ­ном такой вирус оби­тает в воде, и именно так попа­дает в орга­низм. Может, он был в кулере в офисе, в бутылке или даже в воде, в кото­рой вы купа­лись. Из-за похо­же­сти на отрав­ле­ние люди сна­чала склонны искать при­чину в еде. И редко подо­зре­вают воду, что и делает их уязвимыми.

Откуда взялся этот неве­до­мый вирус, о кото­ром бук­вально лет 5 назад никто не знал? Углу­бимся в тео­рию. На этой пла­нете эво­лю­ци­о­ни­руем не только мы, но и вирусы. При­чём часто они эво­лю­ци­о­ни­руют быст­рее нас, потому так опасны. Вирусы – это нежи­вая при­рода. В них нет белка, они не рас­тут. Они могут «спать» до попа­да­ния в среду живого орга­низма очень долго, не имея пита­ния. И у них только одна задача – рас­про­стра­ниться как можно больше. Это они, кстати, умеют отлично делать.

Как обез­опа­сить себя и детей?

Тут я уся­дусь на люби­мого коня и скажу, что при­чина любой болезни — ослаб­лен­ный имму­ни­тет. Учи­ты­вая жизнь в боль­ших горо­дах, он у нас всех ослаб­лен­ный. Мы много стрес­суем, плохо пита­емся, у нас тяжё­лый кли­мат. Устра­нить это мы не можем. Но можем пред­при­ни­мать шаги для улуч­ше­ния здо­ро­вья. Это:

  • Пси­хо­ло­ги­че­ская раз­рядка. Твор­че­ство, танцы, пение, спорт, при­ят­ное обще­ние, походы к пси­хо­логу, работа над собой, чте­ние духов­ных книг, меди­та­ции. Огром­ный спи­сок, в кото­ром каж­дый най­дёт себе что-то по вкусу.
  • Улуч­ше­ние каче­ства пита­ния, при­чём на уровне эле­мен­тар­ных при­вы­чек. Меньше жира, про­стых угле­во­дов, ника­кого фаст­фуда и полу­фаб­ри­ка­тов. И уме­рен­ность во всём, пита­ние до состо­я­ния насы­ще­ния, а не объедания.
  • Обще­ние с при­ро­дой, отдых в местах с луч­шей эко­ло­гией, чистым воз­ду­хом, водо­ё­мами. Актив­ные про­гулки на при­роде, а не сиде­ние у мангала.
  • Физи­че­ские упраж­не­ния каж­дый день. Немного, можно не интен­сивно, но каж­дый день. Зарядка, про­гулка, про­бежка, раз­минка. Мы слиш­ком много сидим.

Вирусы рас­про­стра­ня­ются в среде скоп­ле­ния людей. В период эпи­де­мий не стес­няй­тесь носить маску. Москва уже стала мега­по­ли­сом вполне ази­ат­ского мас­штаба. Не стоит стес­няться, это же вопрос здо­ро­вья. В офисе ста­рай­тесь пить из соб­ствен­ного источ­ника, берите воду из дома. Можете при­но­сить ребёнку в садике также свою воду и при­учить его пить из своей буты­лочки. Когда отды­ха­ете на боль­ших курор­тах, ста­рай­тесь не есть (и не пить!) в сомни­тель­ных кафе. И даже во время купа­ния лучше сле­дить, чтобы вода не попа­дала в рот.

Если всё-таки не посчаст­ли­ви­лось зара­зиться виру­сом, лече­ние должно быть симп­то­ма­ти­че­ским. Помните, что анти­бак­те­ри­аль­ные пре­па­раты бес­по­лезны и даже вредны в слу­чае вирус­ного зара­же­ния. В серьёз­ных слу­чаях и при воз­мож­но­сти все­гда обра­щай­тесь к врачу, не зани­май­тесь самолечением.

Будьте здо­ровы!

Комментарии закрыты