Как сохранить здоровье коленей

Как я уже гово­рила в преды­ду­щей ста­тье, необ­хо­димо регу­лярно зани­маться упраж­не­ни­ями, направ­лен­ными на эла­стич­ность суста­вов. Это поз­во­лит сохра­нить их рабо­то­спо­соб­ность и моло­дость. А также предот­вра­тит травмы, свя­зан­ные с ред­ким исполь­зо­ва­нием функ­ци­о­наль­но­сти суставов.

Напри­мер, высока веро­ят­ность повре­дить колено у чело­века, веду­щего мало­по­движ­ный образ жизни, при заня­тиях гор­но­лыж­ным спор­том. Что гор­ные лыжи, что сно­уборд тре­буют колос­саль­ной физи­че­ской под­го­товки, посто­ян­ной работы с суставами.

Всё это сна­ря­же­ние устро­ено так, что фик­си­рует голе­но­стоп. При пра­виль­ной позе, поло­же­нии кор­пуса нагрузка на колени не должна быть кри­ти­че­ской. Но, увы, далеко не всем уда­ётся за этой позой сле­дить и сохра­нять на про­тя­же­нии всего ката­ния. В итоге всё огром­ное напря­же­ние при­хо­дится именно на колени, и травмы зача­стую не избежать.

Мениск – про­кладка из хря­ще­вой ткани, рас­по­ло­жен­ная между костями в колен­ном суставе. Она не кро­во­снаб­жа­ется, по ана­ло­гии с тех­ни­кой мениск напо­ми­нает латекс­ную рези­ночку. Пол­но­стью покры­вает воз­мож­но­сти кост­ных соеди­не­ний и явля­ется амор­ти­за­то­ром, кото­рый не поз­во­ляет трав­ми­ро­вать поверх­ность сустав­ных костей.

Травма мениска – самая рас­про­стра­нён­ная и «лёг­кая» в колен­ном суставе. В то же время вос­ста­нов­ле­нию он не под­ле­жит: по той при­чине, что в нём нет кро­во­снаб­же­ния, а зна­чит и зажить он не может. Если про­ис­хо­дит раз­рыв мениска, то этот «кусо­чек» под­во­ра­чи­ва­ется и дви­же­ние в колен­ном суставе ста­но­вится невоз­мож­ным. В каче­стве помощи здесь воз­можно только хирур­ги­че­ское уда­ле­ние этого кусочка или мениска вообще.

В колен­ном суставе есть ещё и связки, кото­рые также явля­ются очень слож­ной кон­струк­цией. И кото­рые также воз­можно порвать. И это будет не самое при­ят­ное из ощу­ще­ний. Таким обра­зом, стоит серьёзно заду­маться о физи­че­ской под­го­товке, если вы зани­ма­е­тесь экс­тре­маль­ными или трав­ма­тич­ными видами спорта. Чтобы соблю­дать тех­нику без­опас­но­сти и выпол­нять дви­же­ния пра­вильно – и исклю­чить воз­мож­ность травмы колена.

Что ещё опасно для коле­ней? Чрез­мер­ный вес, непра­виль­ное поло­же­ние стопы в слу­чае, если про­блема с голе­но­сто­пом или с обу­вью, плос­ко­сто­пие. Иначе говоря, если есть про­блемы в стопе, то, как след­ствие, воз­можны про­блемы с коле­нями. В этой связи стоит упо­мя­нуть о жен­ской обуви, кото­рая часто бывает неустой­чи­вой, поэтому её вла­де­лицы под­во­ра­чи­вают ноги. Лучше избе­гать таких ситу­а­ций и либо выби­рать обувь поудоб­нее, либо ходить очень аккуратно.

Что в ситу­а­ции с трав­мой колена может сде­лать остео­па­тия? Есть фан­та­сти­че­ские тех­ники, кото­рые назы­ва­ются BLT (balance legomantic technique) или «тех­но­ло­гия балан­си­ровки свя­зок». Она может поз­во­лить пере­рас­пре­де­лить нагрузку с сильно загру­жен­ных свя­зок на менее нагру­жен­ные (а в суста­вах так очень часто бывает).

Есть про­блемы колен­ного сустава, кото­рые свя­заны с чашеч­кой. Обычно она сво­бодно и без силь­ного тре­ния дви­жется по суставу. Но с обрат­ной сто­роны, кото­рой мы не видим, она имеет спе­ци­аль­ные насечки-риски, чтобы не выска­ки­вать из зоны сустава. Очень часто в резуль­тате травм колена эти риски вос­па­ля­ются. Именно тех­ника BLT поз­во­ляет вос­ста­но­вить подвиж­ность чашечки. В 80% слу­чаев обра­ще­ния с про­бле­мами коле­ней регу­ли­ровка чашечки избав­ляет чело­века от боли.

Запи­саться на приём в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87. Обра­тите вни­ма­ние на изме­не­ние режима работы в связи с про­хож­де­нием обу­че­ния.

Комментарии закрыты