Как понять, помогает ли вам остеопатия?

Остео­па­тия вся такая непо­нят­ная, поэтому люди зада­ются необыч­ными вопро­сами по поводу этого метода лече­ния. Один из таких: «Как понять, помог ли мне остео­пат?» И ничего смеш­ного в этом нет, ведь не все­гда понятно, помо­гают ли, напри­мер, таб­летки. Но слу­чай остео­па­тии – осо­бый, и он свя­зан с тем, что люди не при­выкли слу­шать своё тело.

Часто в семье рас­про­стра­ня­ется вре­до­нос­ная прак­тика: детей при­учают тер­петь и не заме­чать боль. Да, это бывает весьма полезно во время необ­хо­ди­мых меди­цин­ских про­це­дур, кото­рые бывают болез­нен­ными. Ну а дальше дети при­уча­ются не обра­щать вни­ма­ния на тре­бо­ва­ния орга­низма, когда это ста­но­вится кому-то неудоб­ным: когда ребё­нок хочет есть, а ничего нет в дан­ный момент, когда устал, но надо идти/сидеть/бегать.

Не говоря уже о том, что взрос­лому вообще про­сто стыдно при­слу­ши­ваться к тре­бо­ва­ниям тела. Надо рабо­тать и радо­ваться, когда боле­ешь. Бежать усерд­нее, когда устал. Не пода­вать виду, что хочешь есть до смерти. Непри­лично же. В общем, когда вы это всё осо­зна­ете, вы отлично пой­мёте, почему вам так трудно почув­ство­вать изме­не­ния в теле.

В том числе поэтому ослож­ня­ется лече­ние: чело­век игно­ри­рует болезнь, ста­ра­тельно не заме­чает пато­ло­ги­че­ские изме­не­ния. Ну поду­ма­ешь ногу отстё­ги­вает. А там на самом деле уже про­блемы такого мас­штаба, что тре­бу­ется несколько сеан­сов, чтобы это исправить.

В иде­але вы должны заме­тить какие-то подвижки уже во время пер­вого сеанса. Тепло, пока­лы­ва­ние, уси­лен­ная пуль­са­ция крови в какой-то части тела. Когда я исполь­зую кра­ниоса­краль­ные тех­ники и держу руки на затылке, должно чув­ство­ваться силь­ное жже­ние между череп­ными костями, а тело, как пра­вило, очень сильно меняет своё поло­же­ние. Ино­гда мои паци­енты очень хотят поме­нять позу, но я прошу их оста­ваться спокойными.

Бывает, что даже это чело­века «не про­ши­бает». Люди, кото­рые годами тер­пели боль и зата­и­вали эмо­ции, тверды, как камень. Их тело уже не наде­ется быть услы­шан­ным, и они живут с вла­дель­цем в парал­лель­ных мирах. Но и такой чело­век может лечиться у остео­пата. Про­сто потре­бу­ется время, чтобы «рас­ка­чать» тело. Как пра­вило, три сеанса должны быть пока­за­тель­ными. Этого вре­мени доста­точно, чтобы отме­тить какие-либо пози­тив­ные изменения.

Про­блема, воз­можно, и не решится пол­но­стью. Но что-то будет заметно оче­видно. У детей – креп­кий регу­ляр­ный сон, каче­ство стула (ведь ребё­нок не может рас­ска­зать, что он чув­ствует). Ост­рая боль про­хо­дит сразу. Она может не пройти пол­но­стью, но именно рез­кая вне­запно воз­ни­ка­ю­щая боль должна уйти. В целом само­чув­ствие зна­чи­тельно улуч­ша­ется после даже недол­гого лече­ния у хоро­шего остеопата.

Запи­саться на приём к остео­пату Сидо­ри­ной Татьяне в Москве и Рамен­ском можно по теле­фо­нам: +7 (495) 723–07–87 и +7 (903) 723–07–87 или через онлайн-форму на сайте: http://bemta.ru/zapis-na-priem/.

Комментарии закрыты